目前日期文章:200609 (35)

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在德勒斯登的東南方
50 公里,往捷克的方向(幾乎就是與捷克的交界),有一大片國家公園是 hiking 者的天堂。長久以來被稱為「薩克森小瑞士」(Saechsische Schweiz)。其實薩克森小瑞士橫跨多個城市,但比較有名的兩個景點是 Bastei 以及 Koenigstein(國王岩)。Bastei 有名的是在這個地區有很多奇岩怪石(worn cliff),登上這些石頭往下俯瞰可以看到易北河川流過小鎮,這裡的石頭也成為攀岩者的愛好。Koenigstein 則是有一座大城堡在這裡,附近的景色也很優美。此外,附近的一些小鎮也頗有特色,例如 Hohnstein 以及 Bad Schandau

當我第一天抵達時我便問了旅館的人員,去這兩個地方需要花多少時間,他說一般的歐洲人大概一天只能去一個地方,我說我只有一天的時間,結果他笑著說很多亞洲人在這裡玩的時候,都會將行程排得很緊湊,早上早早就出門,因此一天玩兩個點也不是不可能。我再問他,如果只能選一個點,去哪一個呢?他回答
Bastei。的確,旅遊書上看到的著名圖片,都是拍攝 Bastei。但國內有些旅行社卻說參觀「國王岩國家公園」,這我就不知道為什麼,因為這個地方著名的就只有一座城堡,不過從國王岩到 Bastei 其實並不難,因為就是相鄰的兩個小鎮。

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因為接下來一個禮拜要去捷克,剛好德鐵有優惠從德勒斯登搭快車到布拉格只要
19 歐,因此我便先到德勒斯登待了兩天。

萊比錫屬於薩克森邦(
Saxony),但位於這個邦的西邊。德勒斯登則是這個邦的第一大城。在過去是屬於東德的領土,也因如此,這個城市即便有著漂亮的風景以及繁華的夜生活,在過去總不是德國最為人熟知的旅遊景點。也因如此,它也不像西德的觀光城市(像是海德堡)那樣的商業化以及 artificial。在德勒斯登,不同目的的旅遊者都可以找到他想要的「樂子」。喜歡繁華夜生活的,易北河畔(Elbe)的渡船爵士聲樂斟滿酒杯,新興的 Neustadt 也有很多小酒吧;喜歡郊遊踏青的,可以到附近有「薩克森邦的小瑞士」之稱的國家公園踏登奇岩怪石;喜歡城堡教堂等建築的,舊城區的聖母院已經於今年以嶄新的面貌重新面對世人,Zwinger 的建築也讓人讚嘆不已,鄰近的夏宮就蓋在波光粼粼的易北河畔;喜歡音樂藝術的,德勒斯登的音樂會以及戲劇院每天都上演著不同曲目。

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因為九月底要到捷克旅遊,首要之務便是瞭解進入捷克是否需要簽證,我可不想遭德國遣反回國。原本在八月底行文到捷克的駐德大使館去問,得到的答案是「要」!這一來我便必須先跑到德勒斯登一趟去辦簽證了。不死心的我又再度上網站去找,結果發現一道新發佈的消息:



Ab dem 1. September 2006 können Inhaber:

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紐倫堡(Nuernberg,英文稱之為Nuremberg是巴伐利亞邦的第二大都市,這裡的夜生活燈火通明,啤酒就跟咖啡一樣黑,香腸就跟手指一樣迷你。最有名的當屬十二月的聖誕市集,每年吸引無數觀光客前來。而紐倫堡本身就是個大古城,因為地處通商貿易的交通樞紐,紐倫堡在中古時期也是神聖羅馬帝國的「非官方首都」,其重要性跟過往繁華可見一斑。


紐倫堡並未從此消失在歷史中。由Nazi制訂聲名狼藉的紐倫堡法威脅了猶太人的性命安全,在1945這一年的12,整個城市受到嚴重摧殘,死亡人數超過 6000 人。在二次世界大戰之後,這個城市又再度重回到世人的記憶。紐倫堡被選為戰後審判罪俘的地方,也就是著名的「紐倫堡大審判」(Nuremberg Trial)。如今,這個城市憑恃著過往繁華在戰火中重新站起。紐倫堡也被認為是博物館城,整個城市有數不清大大小小不同主題的博物館,像是帽子博物館、醫院博物館、紅十字博物館等等,其中最有名的是玩具博物館。

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     26日離開海德堡的YH,便在海德堡的火車站搭乘 Europabus前往下一個目標,羅騰堡。德國觀光局所推薦的兩大主題之旅:浪漫之旅和古堡之旅在羅騰堡交會,兩條路線也都有 Europabus 過,且持 German Rail pass 有極佳的優惠。我所經過的這條路線,其實就是古堡大道的部分。當然囉!沿路上是一定有很多古堡的。羅騰堡的全名是Rothenburg, o.d.T. (ob der Tauber),位於陶伯河畔,是一個保存中古世紀最為完整的小鎮,被譽為是中古世紀的寶藏,陶伯河畔的珍珠。你實在無法想像,隨手碰觸的教堂塔樓,石垣巷廊,都蘊藏著至少七八百年的傳奇故事。現代化的設備帶給羅騰堡便利,卻帶不走護城牆上保衛家園的決心。市政廳旁的鐘樓仍時時上演著「英勇市長救城」的戲碼,鐵匠街上的鍛造招牌訴說著百年老店的香火延續。這就是羅騰堡,走入這個城市,即便是小小的一個老市區,你都會誤以為時光倒流,宛如騎士與公主的戲碼就在身邊上演。

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不論是不是學音樂的人,都知道巴哈的大名,但若來到萊比錫,卻還不知道這裡曾經是巴哈譜成無數樂章的地方,萊比錫人可能會搖搖頭。(唉!之前就有一個血淋淋的例子)

因為要將原本開的戶頭(Girokonto)轉成 Sparkonto,但又苦無拿到一年簽證的狀況下,經由同事介紹,我來到一家小銀行(GE Money Bank),這家銀行可以先讓我開戶,好讓我拿到 Sparbuch。等到我拿到簽證之後,他們才把原先在戶頭中凍結的錢解凍,我便可以領到戶頭中的錢。這家銀行就位於 Thomaskirche(Kirche是教堂)旁邊,順道我也來參觀,這個巴哈生前曾經待過的教堂。

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我們這一個 department 的大家長即將退休,即將在今年年底選出新的「領導人」(希望我沒有透露什麼學術機密才好!)。為此,有人便發起了「Abteilungsausflug」,所謂的「退休健行之旅?」,也不知道該說是惜別還是歡送。總之,就是以最健康清新的方式---「健行」(hiking)來歡送我們偉大的領導人!

我看到「健行」兩個字心裡就直發毛。台灣人發起的「健行」,大概只能說是遠足,就像去陽明山郊遊踏青一樣簡單,路上還可以吃吃零食賞風景。德國人說「健行」可就不是鬧著玩的,也不管你是老弱婦孺,沒走上個兩小時以上勢不罷休。當時看到在布告欄上貼的單子,便一直遲疑要不要簽上自己的名字。我老闆有一天便忍不住問我:你那天要加入我們去「健行」嗎?結果發現名單上還真是洋洋灑灑三十八人,不光只有我們 department,連同一層樓的電腦部門,繪圖部門以及專門影像處理分析軟體寫程式的部門也都紛紛加入。既然如此,我怎麼可以缺席呢?再怎麼樣也只能勉為其難的答應。

Goseck 古堡

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今天的主角是「Lasagne」(又叫做 Lasagna,這個字比較常見),其實就很像是義大利千層麵。「Hackfleisch」指的是豬碎肉(mincemeat)。「Tomatensauce」不言可喻,就是義大利蕃茄醬汁囉,旁邊還附一小撮沙拉!

The Anatomy of My Lasagna

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最近搬了新家,跟三位德國女孩成為室友。其中瑪德蓮(
Madlen)和卡洛林(Karolin,但大家都暱稱 Karo)都很喜歡煮食物來吃。瑪德蓮的手藝不錯,也常常和他媽媽學很多德國菜。這個星期六,瑪德蓮便煮了德國傳統食物,讓大家一起吃。說是德國食物,其實是在薩克森州(也就是我們這個州)所流行的一種馬鈴薯吃法。

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圖:Crisp

跟著我室友去樓下的 Aldi (Aldi 真是窮人的好朋友呀,很多東西都比其他大超市便宜許多,雖然很多時候賣相不好看)晃了幾次之後,才算對德國人的日常生活必需品有了更深的認識。德國的奶製品種類非常的多,像是 jogurt、quark、牛奶、cheese 等,像在 institute 裡頭的同事們,不少人根本是以奶製品為生的,要是一天沒有quark、他那天的麵包或馬鈴薯就索然無味了。經由我室友的介紹後,我最喜歡 Aldi 裡頭的這兩款優格,其實價格也都便宜。差不多台幣12-15 元就可以買到好吃的優格了。冰在冰箱裡,炎炎夏日裡拿來消暑,單獨吃,或加上喜瑞爾等穀類麥片,都很好。我也曾經拿草莓優格加新鮮草莓打成草莓奶昔,或是將冰冰的水果削皮切塊沾優格來吃,也算是在沒有冷氣下的一大樂事了。

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超市裡常常賣這種速成食品。你只要買好這種調味包,及相關的食材,就可以輕鬆地在家裡就煮好一桌好菜.......當然還包括餐後甜點。這也是在 Aldi 超市買的,畢竟是生活是每天都要過的,飯也是每天都要吃的,總不可能每天都奢侈到去買麵包店裡的蛋糕呀,因此要是能學會作這種簡易甜食,也能省下不少錢,但又有不錯的生活品質。

這一紙盒內有兩包,一包可做三碗(碗的大小如同我們一般吃飯的碗),這個成品吃起還比較像是慕斯,而且我們買的是檸檬(萊姆)口味,這個味道非常地清香濃郁,就好像是 lemonade 那樣的味道,害我不禁想起士林夜市奶茶媽媽的鮮美檸檬茶。除了這包之外,還有一樣必須要買的是無糖的原味優格,因為優格本身就有些微酸奶味,但是如果加了其他口味的優格恐怕就很恐怖吧!

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德國的麵包(Brot)舉世聞名,那種紮實的口感已經成為每個德國家庭必備的食糧。麵包對德國人有多麼重要呢?你可以想像一個沒有商店的小鎮,每天只有兩種巡邏車經過這個小鎮,一個是賣麵包的,一個是賣香腸及肉類的。此外,在很久之前星期日商店皆不營業的時候,只有麵包店被法律允許必須在星期日清晨的時候開一下下,好讓每個德國人都可以享用新鮮出爐的麵包。

不過相信我,雖然麵包店的麵包琳瑯滿目,像是灑有無花果、罌粟子,裸麥麵包、起士麵包等等,你也可以發現有些很大的長條麵包(可以請麵包店幫你切片,可以切成三十多片)以及小麵包(Broetchen)。但小麵包口感比較鬆軟些(但也沒有像日式麵包那樣,我的德國室友都覺得那種講求鬆軟的日式麵包好像在咬空氣一樣沒有口感),也比較適合我們。別興奮的看到兩者都是一樣價錢,覺得買大麵包比較划算,等到你比較適應德國的麵包,可以吞下乳酪之後,再換換口味吧!超市裡頭其實也有賣麵包,Edeka 有賣一種「牛奶麵包」(Milchbrot),用烤箱烤過之後很香,特別是很像台灣的鬆軟小圓餐包的口感,又有獨特的香草氣味。不過這也是為什麼德國人並沒有很多人買的原因,至少我室友們都不愛這種麵包,認為沒有嚼勁。雖然我假日的時候也會散步到附近的麵包店(像是連鎖的 Lukas 水準就很好了)買新鮮出爐的麵包,但平常早上的時候則還是固定買超市裡的麵包當作早餐。我在這裡要推薦一種 Finnkorn,我們 WG 四個人中有三人是固定以這個麵包當作早餐麵包的。Finnkorn應該是穀類雜糧麵包(Korn 是 corn 或 grain 的意思),但我們特別只買 Aldi 超市裡頭的 Bio Finnkorn。這個就好像漢堡麵包一樣,有上下兩片,一次是四份裝(8片),也才 0.79 歐而已。這個麵包之所以受到我們 WG 的喜愛,是因為早餐吃了兩片Finnkorn就很容易填飽肚子,相較於如果你吃掉一個小麵包當早餐的話,不到中午就很容易餓肚子。此外,你可以在 Finnkorn 上面塗抹任何抹醬,像是果醬、奶油、 Quark、起士、蜂蜜或是夾上義式Salami、火腿、生菜、蕃茄等,都很自由。其中深受我跟室友喜愛的抹醬是 Nutella。這是一種可可亞抹醬,Nutella 其實是一個賣這種抹醬的牌子,但因為實在太普及了,所以反而成為這種抹醬的代名詞了。好像我們的「麥當勞」一樣,儼然成為西方速食文化的代名詞。

「Nutella」有多紅呢?一般的德國家庭早上應該都會看到這種抹醬。即便 Aldi 有賣類似的產品,也是乏人問津。就好像我們「這不是肯德雞,這不是肯德雞」一樣,我室友也只買這個牌子而已,即便比起其他同款商品,Nutella 要稍貴一些。Nutella 並非源自德國,而是義大利南部。受到戰爭影響,當時的可可亞(巧克力)物資十分缺乏,還必須配給,因此在1940年的時候,Pietro Ferrero 先生便使用比較便宜且當地盛產的榛果混入,使得成本可以壓下來,又不失其風味。這也是「Nutella」一詞的源由(Nut 開頭)。Nutella 的味道其實很像金莎巧克力的內層,網路上也有很多使用 Nutella 的食譜。你只要吃一次,鐵定會愛上這種抹醬。只是,這個熱量實在不低(其實當時戰爭的時候巧克力原本就是要補給士兵的熱量的)。此外,也必須放在陰涼的地方(但不要放在冰箱)保存。台灣也有些高級超市在賣,不過比起在德國的價錢實在貴上許多。

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We wished to ascertain the degree of relationship between anthropoid apes and man in a field which seems to us particularly important, but on which we have as yet little information"(Koehler, 1925, p. 1)(引自庫勒靈長類研究中心網頁,參見下文)

原先去萊比錫動物園是要找
Fechner 的半身像,但沒找著。不過,久聞 MPI 的另一個與演化及人類學相關的研究所(MPI for Evolutionary Anthropology)裡頭的一個庫勒靈長類研究中心(Wolfgang Koehler Primate Research Center)在這裡長期進行靈長類的動物觀察實驗。既然來到了動物園,也就到靈長類動物區(在這裡的暱稱為 Pongoland,這一聽就覺得有猩猩在那邊捶胸頓足的氣勢)去走一遭。這裡的照片多半是在 Pongoland 照的,有隻黑猩猩真的很搶鏡頭,看到有觀光客拿著相機在那邊拍他們,他居然也不怕生地就走到防彈玻璃前,並且擺了許多 pose 讓大家拍照,等遊客們拍夠後,他又自顧自地回去。 

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在來萊比錫之前我曾經問過所上最富涵人文氣息的仕坤老師,如果到萊比錫的話最想去哪裡?他不假思索地就回答「馮德的實驗室」!(的確也是,不過大部分的觀光客應該會回答巴哈的博物館或之前擔任過指揮的教堂)。經過二次大戰的砲火轟擊,馮德位於萊比錫市中心的住所已經被摧毀了,目前仍有三處遺跡(
artifacts)可供後人追憶,不過因為這三個地點相差太遠,所以容後再敘。但有一位也是很重要的心理物理學元老(雖然終其一生並不在心理系)可也在萊比錫待了很久,那就是 Gustav Theodor Fechner幾乎可以說,是Fechner 的著作,透過使用物理學的方式量測心理物理量,才奠下了實驗心理學的基礎。在此之前的心理學,我們以 Boring (1950) 的心理學史為據,只有哲學及生理學兩大類。It was Fechner "who performed with scientific rigor those first experiments which laid the foundations for the new psychology and still lie at the basis of its methodology" (p. 275).


Fechner 1801 年生於普魯士的 Gross-saechen(在目前的德國境內)。並於 16 歲的時候進入萊比錫大學就讀,只是當時他念的科系是跟醫學及解剖有關。不久之後,他拿到了醫學學位並開啟了他對物理學及數學的濃厚興趣。在 1824 年的時候,他開始在萊比錫大學的物理系任教,並發表許多著作(其中有一篇很重要的文章是跟量測直流電有關),並在之後拿到物理系教授的職位。

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這是大門,還算氣派吧!從前門往後門照,後門是花園,可以停腳踏車以及垃圾場

咦?樓梯在哪裡呢?

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wieder」有「再一次」的意思,「sehen」則是「see」的動詞原形。「Aufwiedersehen」在德語中則是「再見」的意思。時間過得很快,一個月很快就過去,我也即將搬到另一個新的(但是較便宜、離MPI也較近)的公寓去。

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自從加入了我老闆的「lunch group」後,我幾乎每天中午都跟他們在「House of book」這家複合式餐廳(店如其名,就是書展加上cafeteria)報到。這裡賣的餐飲說實在並不貴(大學裡頭的學生餐廳 Mensa 當然可以更便宜,但難吃程度也是相對的),而且除了基本的沙拉、湯及麵包外,每天都有兩到三樣「daily lunch」,一道菜約是 3.5 歐到 4.1 歐左右,到現在我吃的菜色還沒有重複過。當然囉!來這裡吃飯不僅是因為這裡的東西還算能下腹,還有些許社交的意味在裡頭。


其實,這裡提供的午餐也可以吃到多種來自德奧各地的地區代表食物(只是不一定道地就是了),你可以在短時間就知道有哪些菜式,這樣你去超級市場買東西的時候也比較有譜。於是,在擁有數位相機後,我決定把每天的午餐菜色拍下來,並記下其菜式名稱,一方面也算是德語進修啦! 

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由於德鐵又祭出令人難以抗拒的優惠,從德勒斯登到布拉格只要19歐,因此我又開始計畫我的下一趟旅行。 

之前曾經請所上秘書代為行文到捷克駐德大使館,像我這樣子的狀況是否需要辦捷克簽證,得到的答案是要。因此離萊比錫比較近的地方就是德勒斯登以及柏林了。因為辦簽證無法隨辦隨拿,所以我計畫去德勒斯登辦簽證,等到要出發去捷克的時候再去拿,順便去德勒斯登玩幾天。
 

上網去查萊比錫到德勒斯登的票價,天呀!還真不是普通的貴。即便是搭區域列車,也要
18.5 歐。我得開始想別的方法到德勒斯登才行。在德國並沒有大城與大城之間的民營巴士,像灰狗巴士及統聯那樣。不過德國倒是有另一種「搭便車」(Mitfahrtgelegenheit)的制度,在各地或是網站上,都有很多這種「共乘中心」(Mitfahrzentrale)可供查詢。地方上的共乘中心多半需要付手續費,你只要上網站,輸入你的所在地(von,或是 Abfahrtort)、你要去的地方(nach,或是 Ankunftort)、日期(Datum),網站就會列出一大堆組合。你只要挑選適合你的,撥電話去詢問有無位置即可。一般說來,搭便車多是分攤油資,因此比起昂貴的德鐵,真的便宜很多,像我從萊比錫到德勒斯登,只花了 5 歐元。
 

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住了一段時間,我的室友開始來催討各種「Nebenkosten」。德國的房租分成兩類,一種是「冷租」(Kaltmiete),也就是我們一般所知道的房租,大部分的 WG 都是按照房間面積算的,因此我們四個人的房租也都不太相同,德國人還偏好有陽台(Balkon)的房間,相同的面積但有陽台也會稍貴一些些。另一種則是暖租(Warmmiete),基本上就是「冷租 + Nebenkosten」。而「Nebenkosten」有哪些呢?像是水費、電費、廣電費、大樓清潔費、暖氣等等都可以包括在內,有些  WG 也會問大家要不要共用電話及網路(類似 ADSL),大家再分擔這些費用。

我對德國的「廣電費」略有所聞,聽說家裡有電視、收音機、音響、隨身聽者都必須要支付廣電費(GEZ,全名是 Gebuhreneinzugszentrale),而且他們還會派人挨家挨戶敲門查詢你是否沒有繳(特別是聽到你家有音樂聲音或電視聲音傳出的話...),聽說很多大陸留學生還會互相在網路上告知「今天有人來敲門...」之類的要大家小心,畢竟外來的留學生總是他們先下手的好對象。要是被他們查到家裡有電視或音響之類的,可是得當場填單子及銀行帳戶,以後按時從帳戶中扣款,就算換了銀行帳號或是搬家都沒有用,想躲都躲不掉。別以為德國人他們就願意乖乖繳錢,還是有很多人為了省這筆錢,而想出許多法子。例如現在電腦越來越普及,很多人便看起網路電視或是用電腦聽音樂等等,這些在過去的 GEZ 是不收費的,但或許這是一種趨勢吧,因此有耳聞 GEZ 為了能收到這些客戶的錢,聽說明年開始用電腦聽音樂或看電影的也是要收錢。目前我算是逃過一劫,在 GEZ 還沒有說要電腦收錢前,我室友並未要我分擔 GEZ 的部分,但明年就不知道了。

在這所有費用中,令我最震驚的是水費。我自認一個月的用水量在德國及在台灣應該是差不多的。不就這麼一個人,洗澡、洗衣服、煮飯、洗碗之類的。但我在這裡一個月預繳的水費卻是台灣一個月水費 4.5 倍(一個月 23.25 歐 / 一人)!還記得之前曾經提過兩種洗衣機的不同嗎?其實當時已經埋下一個伏筆。歐洲及德國多半使用滾筒洗衣機,其中一個優點就是省水(因為洗得久,所以不見得省電),現在一想就覺得不奇怪了,因為水費實在很貴。況且德國繳費方式也怪,這一個月所繳的錢是根據你們家的面積去估計的,因此只是一個大約的估計而已。好戲則是在年底,他們會根據你的用水量來信告訴你真正的水費有多少,多退少補。而我問過的結果是,沒聽過有人從那邊把錢拿回來的,大部分的人都是還要補繳一筆錢,因此平時不節約用水的人到年底就很慘,帳單數目絕對讓你昏倒!

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