目前日期文章:200610 (16)

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格爾利茨(
Görlitz
位於我們薩克森州的最東邊,距離首府德勒斯登約 100 公里遠。城東有 Neisse 河流過,現成為德國與波蘭的界河。這個城市雖然不大,但卻是德國人心目中前五十名德國必去景點之一,雖然德國人和我們的標準可能不盡相同,但這個城市的確吸引許多觀光客前來。這個城市被譽為是 Sachsen 州最漂亮的一個城市,它甚至還和對岸波蘭的 Zgorelec 締結為姊妹市,聯手申請 2010 年的歐洲文化城市,據說當時還給鄰近的德勒斯登(也有提出申請,而且已經被選為 2010 年歐洲文化之都了)不少競爭壓力,你就知道它的觀光實力不容小覷。來到格爾利茨的第一個理由是它是二次世界大戰後保存尚稱完好的德東城市,並不像德勒斯登仍然有看到許多戰後重建的影子;另一個理由是這裡出過許多名人,其中大家最熟悉的是今年 2006 德國足球代表隊長巴拉克。不過對我而言,這裡最吸引我的是,它是與波蘭為界的一個鄰近城市,當歐洲各國開始與東歐國家交流更加頻繁的今日,也許這裡可以看到一些波蘭文化的影響吧(雖然後來發現我的想法應該是錯的)。此外,格爾利茨也是經度 15° 經過的地方,是歐洲時區與東歐時區的分界點,從這裡越過波蘭,你就會損失一小時囉!(波蘭比德國快一小時)

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來到這裡開始要跟實驗,這裡的受試者不一定是在 MPI 的相關人員,也不一定是「英語能力尚可」的大學生(其實大學生也不代表英語能力就一定好),遇到完全無法用英語溝通的受試者大有人在。使用德語講指導語對我來說根本不是問題。我只要先把指導語用英語寫好,並且把指導語的相關投影片做好,再請這裡的助理或學生在理解我的指導語後並以德語寫下,我就照稿子背。真的背不下來的就把句子打在投影片上照念。最恐怖的是因為實驗需要(怕有 carry-over effect),因此在兩個不同的作業中間,受試者必須「強制休息」三分鐘。這三分鐘受試者可以自由活動,MPI  也備有給受試者的飲料,或者可以去上廁所。


其實這三分鐘並沒有強制一定要跟受試者聊天,但要不要喝飲料或是上廁所是一定會問的。去上廁所拖的時間比較長,但大部分的受試者都回答不需要上廁所但要喝飲料。喝飲料嘛,一開始你當然是問想不想喝點東西(Moechtest du etwas trinken?)(然後他回答要)。接著來你還可以問想要喝什麼?「礦泉水或果汁?」(Mineralwasser oder Saft?),如果回答「礦泉水」就只好乖乖去拿礦泉水。如果回答果汁還可以問:「蘋果汁還是柳橙汁?」「需不需要摻水?」「Apfelsaft oder Orangesaft」會問需不需要摻水,是因為德國人通常並不直接喝這種號稱百分之百純度的果汁(Saft),不知道是因為太甜還是太濃,他們通常是喝摻了(氣泡礦泉)水的果汁(歐洲要買沒氣泡的礦泉水還得費一番功夫,也不見得比較便宜)。這種摻了水的果汁叫做「Schorle」,最具代表性的就是蘋果汁摻氣泡礦泉水(Apfelschorle),超市或是餐廳都有直接賣這種飲料。味道還不錯,很像是比較不甜的蘋果西打。


飲料領回來了之後,受試者就會邊喝邊盯著你瞧。行為實驗室就我們兩個人,好像不聊天也不行。而且別忘了剛才才進來開始做實驗、講指導語到現在,我都是一路說德語的,受試者根本沒發現我的德語能力其實很貧乏。所以我採的策略都是問問題,然後他就回答一長串。例如「你是學生嗎?」「主修什麼的?」「XX 科目一定很難吧?」(XX 通常是抓到他講的某個關鍵字,其實有時我根本不懂他講的那個科目是什麼)。受試者一定覺得很奇怪,我的上一個問題跟下一個問題通常都沒有什麼延續性。但這已經我是能撐出最好的場面了,這三分鐘的德語對我來說簡直是人間煉獄。回想起我們學英文的時候,其實聊天真的是最困難的,因為通常沒有特定主題,他們也不是會按照課本說的那樣回答。我到目前至少接觸了 52 個受試者,當我問「你是學生嗎?」,根本不到三分之一的人像教科書上那樣寫的回答「是,我是」。

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最近我老闆這一組 group 人數以有絲分裂的速度擴大中。我們小組中有 3 人待在 MPI 主要建築物;羅馬人是 post-doc ,最近又新收了一個(碩士加博士班)學生,還有來自英國合作實驗室的三位學生,他們要待上三個月並執行歐盟合作計畫。



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捷克於今年的九月一日起簡化簽證手續,凡是領有部分地區發行的居留證(大部分是申根國家,德國也在其中)如以過境捷克為目的,可享有天以內免簽證的服務。

這也是當初為什麼計畫在九月底進行捷克之旅,就是為了貪圖那五天的免簽證。一方面怕邊界不熟悉中央政府的規定,所以九月初不敢成行,想說到九月底應該有許多替死鬼擋在前面,邊界也應該比較清楚規則了,我可不希望發生什麼警察伯伯護送回來的局面。

不過上面其實也寫得很清楚:以「過境」為目的,這也是當初捷克駐德大使館再三跟我強調的。攤開捷克地圖,如果以過境為目的,最安全的就是從德東德勒斯登出發,由捷克布拉格往南走到奧地利維也納(其實是奧地利的
Linz,不過維也納這個城市比較大),因為奧地利同屬申根國家,我原本就不需簽證便可到奧地利,其實這真的也是去奧地利的便宜方法,如果從德國慕尼黑南下奧地利的德鐵票肯定是要翻上兩三倍!但此刻的我並沒有到奧地利的打算,因此怎麼到邊界的時候,證明只是「過境」變成了一個問號。另一個更頭疼的問題是:到時要怎麼回來呢?

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剛才去查閱了一下 CNS (我們這個研究領域的一個會議)投稿截止日期,上面記載著「 11  / 10  /  06 」,害我心裡著實一驚,今天都已經九日了,我卻什麼東西都還沒動工呢。後來看了其他項目的截止日期「11 / 20 / 06」,才推敲上述日期應該不是「十月十一日」而是「十一月十日」,警報才隨之解除。(按:德文的「十月十一日」寫法:11.10.06 ,且不是「 / 」 而改成 「. 」


英語和德語系出同門,語源是相同的,這表示你如果通曉英文的話,很多德文字是可以猜出意思的 (不過應該是英式英文而非美式英文比較有幫助)。例如「information」這一個字,德文跟英文一模一樣;die 「Marmelade」這個字在德文是通指「果醬」的意思,雖然我們從國中課本學到的是「jam」,但英式英文中,類似的字「marmalade」卻也有果醬的意思,不過只指帶有碎皮的柑橘類果醬。很多人大概以為,有學過英文的話,德語自然應該就不難學。就好比法國人學西班牙文,有人可以短短幾年就講得很流利(這兩個語言相似性很大)。但根據我的經驗,答案可以「是」或「不是」。說「是」是因為,如果你是英國人且母語為英語,學德文可能會比其他人快,我們 MPI 就有很多例子是這樣。就像我老闆現在開始惡補荷蘭語,但因為德語跟荷語文字共通性很大,他都還沒開始學,荷文就可以猜到一半,這都是好處。說「不是」是因為,很多會講英文但英語非母語者,(就像可憐的我),剛開始學德語的時候,德語的發音規則嚴重地干擾我的英文發音,「英語發音德語化」,不僅說者痛苦,聽者也很痛苦,因為每個咬字都很重。不過學習德語的文法倒是回過頭來幫助我釐清英文的文法。總之,如果一個系統牢靠(例如你的母語)到自動化的地步的話,要類化到另一個語言助益會多於干擾;但如果兩個系統都不牢靠的話,干擾是一定有的,為了免於兩敗俱傷的情況下,不二法門就是「多練習」,捱過那個瓶頸,兩個系統就有分開的一日,那你就撥雲見日,苦盡甘來啦!


剛接觸德語的時候,不是只有文字產生干擾,令人頭疼的還有數字以及表示方式,我想初學者一定都有這種經驗。例如「76」這個數字,英文講的是「seventy-six」,嗯!跟中文相差不大;但德文的講法卻是「sechsundsiebzig」」(還黏在一塊喔,你要先用好眼力把他們拆開),翻譯成英文則應該是「six_and_seventy 」也就是先聽(看)到個位數,再聽(看)到十位數。一個十位數還好,但當你有一串連號時,德語聽力頓時就成了嚴峻的考驗。初學者一定都很怕「電話號碼」聽力大考驗。例如「01-43-88-62-54」,你必須一次留兩個位置,先記下個位數字,再回過頭來聽十位數字,如此反覆。更別提有人不是拆成十位數字而是拆成百位數字,因此電話號碼變成「0143-886-254」。百位數字的念法更恐怖,例如「254」,記寫成「zweihundertvierundfunfzig」(沒錯!這也是要黏在一起),翻譯成英文應為「two_hundred_four_and_twenty」,先唸百位數,再來才是按照二位數的念法。所幸這只是聽力而已,像上述那種黏在一起的正體寫法,只出現在銀行系統中,有點像我們要寫「貳萬壹仟參佰圓整」那樣。當你想要一次提領大筆金額時,除了寫數字之外,還得將你的數字另書寫成正楷,就像上面黏在一起那樣。

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Karlovy vary
位於捷克西部,這一帶與德國為鄰,發展出許多極有特色的溫泉小鎮。除了 Karlovy vary 外,鄰近的 Marianske Lanze 也是很有名。這裡的溫泉有的是拿來泡的,就像台灣也流行泡湯文化一樣;但有些溫泉則是可以拿來喝的,例如 Karlovy vary。人家常說:如果有人生病了,醫生就會拿 Karlovy vary 的溫泉水當作處方。可見當地人的確深信長期飲用這裡溫泉水是對身體百益而無一害的。

不管你是否期盼這裡的溫泉水有療效,這個小鎮絕對值得你來一遊。如果你覺得布拉格仍然帶給你灰濛濛的沈重感,那你更應該來到西波西米亞的這裡。這裡因為發展出許多
spa town,成為很多西歐人士的「週休二日」好去處,特別是德東的很多人,常常從德勒斯登那邊過來這裡,也因此這裡跟其他捷克的城市感覺不太一樣,有時後我都懷疑這裡到底住有多少捷克人。一路上聽的都是德語居多,除了 check-in 的時候聽到一些英文。

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「再見列寧」是我很喜歡的一部電影。男主角的媽媽是一個愛黨的共產黨工,懷有極端崇高的社會主義理想。卻在柏林圍牆倒塌前夕,看到她的兒子竟然現身在那一波抗議人潮中因而昏倒。孝順的男主角在他媽媽醒來之後,為了隱瞞這個舉世震驚的消息(東德已經不存在了!),只好編織一個又一個美麗的謊言,在眾人紛紛舉西遷徙,去看看所謂的西方民主世界的同時;他卻盡力維護一個世人幾乎揚棄的一個舊的世界「社會主義的理想祖國」;當西方的資本主義及可口可樂大舉入侵前東德領土強迫消費時,男主角亞利只好透過各種媒介(電視、廣播),宣傳一個瞞天大謊,西德人大舉投奔東德,而東德適時地提供了人道援助,讓西德人民有房子可以住。


你當然可以運用這種角度去看:亞利的媽媽就像過去的東德人民,堅貞不移地信守著他對祖國的忠貞;亞利又何嘗不是扮演著前東德政府一項拿手的角色,就是透過各種可以傳播資訊的媒介,盡力去阻斷一切可獲得資訊的管道,讓他自己成為「獨家」,以便可以箝制人民的思想,以便一手操控甚至製造真相。


但事實呢?「王子與公主幸福地住在城堡中一輩子」,是一個浪漫故事的結束,卻是一個生活現實的開端。如果他們的王國不夠富裕,王子與公主每天也對面對柴米油鹽醬醋茶等生活瑣事,稍有不合也是會引發口角的。十六年前的 10 3 日,東西兩德(其實不算對等吧,因為東德政府機關在 10 2 日便已經停止運作)在柏林為統一舉辦盛大的慶祝活動,原本靠近柏林圍牆的布蘭登堡在兩德統一之前是分裂的象徵,在統一之後反而成為大和解的精神地標。柏林上空飄舞著氣球、布蘭登堡綴滿了禮花,德國人民手中揮舞著國旗(ㄟ……。還好國旗、國號、國歌對統一來說不是問題,幾乎都是沿用西德的部分。原本兩德的國旗就都是紅、黑、金三種顏色,東德國旗原本上面再多加鐮刀還是什麼工具之類的)。這種盛況還真是一掃經歷兩次世界大戰(但都戰敗)的陰霾,一直到今年 2006 年的足球世界杯才又復見。但十六年後的今日,德國人開始思考:統一帶給了德國什麼呢?

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旅行成為我在德國生活很重要的精神支柱。但在歐洲,特別是在德國,如果無法自己開車的話,就得仰賴德鐵,但德鐵還真不是普通的貴。如果沒有特別特別的優惠,還沒出門就要花上五六十歐元,那怎麼玩得下去?

行前還有一個花費便是旅遊手冊。如果不是像那種紐約、舊金山那種不得不去的城市,不得不去救表示沒有什麼太大期望。我通常都喜歡在自助旅行前記行「縝密」的計畫。對旅行計畫很龜毛的我,最大的慰藉莫過於能夠照自己的既定行程順利的走完了。行程中除了安排景點外,也會留意便宜住宿以及好吃的餐廳。像是之前去捷克這一趟,我便訂定了粗流程以及細流程兩種版本,細流程就是每天按表操課,倒也還好,即便在捷克這種不太準時的地方,也都能夠圓滿達成任務。

想要縝密的完成旅行計畫,好的旅行手冊是必要的。我以前對中文導覽很沒信心,所以多半都是用英文的旅行手冊。剛開始當然也會很吃力,不過用習慣了倒也還好。我曾經用過幾個算是蠻大牌子的旅行手冊,像是 Loney Planet(LP)、Let's Go  等等。當然這些牌子的取向上有所不同,寫出來的風格也就有所不同。像是  LP 便想兼顧導覽以及旅遊資訊,而且多半是搭乘大眾交通工具。他所列舉的住宿還依照等級區分,並且附上當年物價,便宜到真的可以很便宜,非常適合我們這種背包族。Let's Go 的優點是他方便攜帶,而且是以再生紙製作,有時我就直接把要用的城市拆下來,也不會覺得心疼,而且對於餐廳及住宿的資訊更新的也比較快。但點的介紹沒有 LP 那麼多。DK 的好處是他印刷精美,重要的參觀景點像是教堂、城堡等建築物,他還會以圖解的方式讓你一目了然。後面也有附上餐廳及住宿,但通常價錢會比 LP 高,交通資訊也寫得比較模糊。DK 還有一個好處是,遠流曾經翻譯過這一系列的書籍,因此對於看英文旅遊手冊還是不習慣的人來說,這一系列絕對是很好的中文導覽。不過現在已經絕版。聽說是換成另一個出版公司拿到版權,但內容變得比較少了。旅遊手冊好壞有時也跟寫作的人有關,像我就覺得以「布拉格」來說,DK 的旅遊手冊就比 LP 的好,LP 手冊所附的地圖有地方是錯的,而且比例上也不太對,害我一直在布拉格迷路。害我現在要物色奧地利的旅遊手冊時,一發現維也納是也是同一作者寫的,就堅決不買 LP 了。


旅行手冊很貴,你當然可以買二手的。但問題是我現在人在德國,這裡的旅遊手冊多半都是德文,連 LP 也可以翻譯成德文!用英文版就已經有點吃力了,更何況是用德文的旅遊手冊,不迷路才怪!不買嘛,計畫旅遊時好像缺手缺腳的,買了嘛!又心不干情不願的,覺得自己很浪費。於是便開始動腦筋。我先問過 MPI 裡面的人看有沒有人有買旅遊手冊的想借來看,結果這些科學家還真是隨性哩!沒有什麼人有旅遊手冊,或是沒有我要的國家。後來被我想到一個地方,就是市立圖書館(Stadtbibliothek)!因為MPI 並不是一所學校,所以我雖然有資源龐大的圖書館及電子期刊,但都跟我的娛樂生活扯不上邊。市立圖書館就在我們家後面兩條街,這是比較大的館,在其他近郊城市也有一些。

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艾爾福位於
ThuringiaThueringen)這個邦聯,在過去是屬於東德的領土,但卻幾乎不見社會主義的蹤影,有的只是很多具有特色的小鎮。圖林根省也被稱為是綠色心臟,在西南方有一大片森林。北方與 Saxony-Anhalt 省的交界則是哈次山脈。 

攤開德國地圖,你會發現
Erfurt 幾乎位於德國領土的中心點。即便在過去,它也因為位在重要的商道上而極具重要性。艾爾福的大學在過去是由幾個有錢的商人所合資所籌設,也因此它比過去學風上更為自由,它允許學生學習 common law 而非只是 church law 而已。雖然艾爾福在過去屬於東德的領土,但是所到之處卻很少感受到過去社會主義所留下的「遺跡」,但卻也沒有西德城市那樣的繁華及冷漠,就是一個很舒服的小鎮(說小鎮其實也不是很小)。不過,DDR 時代的陰影其實並沒有完全退去,這個省其實並不是很有錢,失業率也不低,這大概是普遍德東地區的共同現象。所幸這幾年靠著幾個知名的觀光小鎮,像是威瑪,幫這個邦聯爭取不少觀光客,也許多少有舒緩其經濟困境。

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10 3 這一天德國放假一天,是慶祝他們的統一日。嚴格算起來,這一天應該無法算是國慶日,這一天在德國歷史上並沒有發生什麼重大事件。像是美國獨立日是 7 4 (雖是如此,意義仍與國慶日相近),是因為在 1776 年的 7 4 ,由 Thomas Jefferson 起草,並由 13 個殖民地簽署了著名的「獨立宣言」;而法國國慶日是 7 14 ,在 1789 年的這一天,巴黎人攻破了象徵封建傳統的巴士底監獄,並掀起了浩浩蕩蕩的法國大革命;而我們「中華民國」的國慶日雙十節,則是紀念 1911 年的 10 10 的辛亥武昌起義(當年農曆年是為辛亥年),推翻並結束了 2000 年以來的帝制王朝。德國的統一日 10 3 ,只不過是因為 1990 年的 10 3 ,東西兩德在西德柯爾總理(Helmut Kohl)的領導下(這個柯爾總理也是繼鐵血宰相俾斯麥之後在任最久的一位總理),東西兩德簽署協定完成統一(Deutsche Wiedervereinigung),當天還在柏林舉行慶祝大會,將原本屬於前東德所管轄的五個邦:布蘭登堡(Brandenburg)、梅克倫堡-前波莫瑞(Mecklenburg-Vorpommern)、薩克森(Sachsen)、薩克森-安哈特(Sachsen-Anhalt)以及圖林根(Thueringen),正式「加入」(根本叫併吞吧!)到西德。其實我一直以為他們會用柏林圍牆倒塌的那一天當作國慶日的,但其實並不是。柏林圍牆應該算是在 1989 年的 11 9 倒塌的。


我對「柏林圍牆」的可笑迷思
三國演義說「天下合久必分,分久必合」,用來形容德國倒也貼切。近代的德國一直處於分裂的狀態,一次比較大規模的統一應該算是在 1870 年,由普魯士國王威廉一世完成(很重要的原因是他任命俾斯麥為宰相)。但是在 1945 年(二次世界大戰後),納粹德國因為戰敗,在波茨坦會議後又被裂解為四個區域,分別交由俄、英、美、法四個戰勝國託管。但其後又因為理念不合(西德區域推行貨幣重整計畫,發行西德馬克卻沒告知俄國,所以後來俄國三天之後便推出東德馬克),英美法所管轄的區域便合併成西德,俄國託管的區域則是以前的東德。連定都也不同:德意志民主共和國(前東德)(Deutsche Demokratische Republik,英文縮寫 GDR 或是德文縮寫 DDR)的首都是(東)柏林,也叫民主德國,但一點也不民主;德意志聯邦共和國(前西德)(Bundesrepublik Deutschland,德文縮寫 BRD,英文縮寫 FRG)首都是波昂,也叫聯邦德國。在這一段期間中,東西兩邊的人民是嚴格禁止交流的,而著名的柏林圍牆(英文:Berlin wall;德文:Berliner Mauer)也是在這一段時期建立起來的。我之前歷史沒讀好的時候(應該說地理也不怎麼樣),都一直以為如果柏林圍牆的意義是在於消弭東西兩德之間的鴻溝,那柏林應該位在東西德中間,但其實你攤開德國地圖就會發現,柏林即便是在現在兩德統一後的德國,也是位於德國的東北方(被布蘭登堡邦包圍起來),那……這不是屬於前東德 DDR 的領土嗎?

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資料來源及時間


波蘭外交部 2006/8/28

波蘭外交部表示,波蘭已採納歐洲議會第895及896號決議,自2006年8月1日起同意持申根簽證、部分歐洲國家簽證或居留證(含奧地利、比利時、塞浦路斯、捷克、丹麥、愛沙尼亞、芬蘭、法國、德國、希臘、匈牙利、冰島、義大利、拉脫維亞、立陶宛、盧森堡、馬爾他、荷蘭、挪威、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛文尼亞、西班牙及瑞典等24國)、瑞士及列支敦士登之居留證之外國人於證件效期內免另申辦簽證過境波蘭,停留期間以5天為限。

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我在布拉格待的時間並沒有很多。晚上我去看了木偶劇
唐喬凡尼。我原本是要去看黑光劇(black-light theater)的,原因是因為我在網路上查詢的時候,他告訴我那天沒有演木偶劇,不過我當天還是不死心地去了趟戲院問個究竟,所以還是買到當天的票了。


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圖:地鐵站
Staromestska

布拉格的地鐵算是做得非常好的,比起紐約、倫敦的百年地鐵要好得太多。我在德國還沒搭過地鐵呢!(我住的城市還不夠大到有
U-Bahn)。如果你在台灣有過搭捷運的經驗,我想在這裡很容易就可以上手。他們也是分成 ABC 三條線,也分別有不同顏色代表。市中心有三個大的轉乘站,就像我們的「忠孝復興站」那樣可以轉搭木柵線或板南線。不過比起台灣的捷運站,這裡的幾個大的地鐵站都做的很有設計感,最有名的當屬「Mustek」這個地鐵站,聽說還有港星的 MV 在這裡取景。我有經過,但一直沒機會下車拍。「Mustek」地鐵站是金屬綠,「Staromestska」這個站也是同樣的設計,但卻是紅色的。不過,「Mustek」站是個轉乘站,地鐵 A 線及 B 線都有經過,這個設計是只有 A 線那一層才有,B 線那一層就不是這樣了。另一個是我住的 Hostel 的那一站「Namesti Republiky」,在地鐵 B 線上,離「Florenc」只有一站,也還蠻有意思的。

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因為這次將時間都排給其他城市了,所以我並沒有好好認識布拉格這個城市。我只有黃昏時分在查理大橋附近晃了一下,到廣場看了天文鐘,吃了頓美味便宜的捷克美食。


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我雖然計畫在
27 日一早回到布拉格(我在 CK 搭的是凌晨 5:20 的巴士,天都沒亮,走在街上還真是寂靜地可怕,所幸 CK 算是安全,約 8:30
回到布拉格),但其實我並沒有待在布拉格市區很久。主要是因為我省了簽證的錢,但只能待五天。五天其實很不夠深度地去瞭解這個可愛的國家,這代表我勢必要再回來一趟。行前在蒐集資料時對布拉格的治安及扒手盛行略有耳聞,加上我是一個女生單獨出門,因此我這一趟的行程多半選在治安較無顧慮的小鎮,只停在布拉格一晚探探風向,如果覺得還可以接受的話,下次我會再深入地瞭解布拉格的美的。


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從德勒斯登早上八點出發的火車,十點多便抵達布拉格。捷克的火車雖然便宜(相較於德鐵),但捷克境內方便且便宜的交通工具卻是巴士。這裡的巴士還算舒適,就像我們一般看到的觀光遊覽巴士差不多,不但班次多、時間快又便宜,可說是自助旅行者的最佳選擇。我一直不懂為什麼德國沒有發展出像長程巴士一樣的系統(僅有幾個特殊城市有而已),害我每次計畫旅行時,交通費都一直省不下來。

布拉格的公車網

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