目前日期文章:200612 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



今晚是聖誕夜,街上空無一人。星期日加上國定假日,就連街上的電車也早早休息,我家樓下的電車站,晚上七點之後也跟著過聖誕夜去了。

和另外兩個認識的大陸同學,準備在聖誕夜好好聚一聚。於是我們到其中一位同學的家裡大家一起煮東西吃。

歐洲飄浪女 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

很快地,2006 年就即將步入尾聲了,新的一年即將來臨。在這裡先祝大家聖誕快樂!新年快樂!

這是我第一次在外地跨年,也沒有辦法在台灣過就曆新年。這裡的聖誕夜像是我們的舊曆年,大家都回家過節去了,學校也開始放了「寒假」,再見面就是明年了。隨著研究所裡的人漸漸散去,這個聖誕夜,我們幾個「無家可歸」的「小女孩」就聚在一起煮東西吃囉!不然自己一個人也是很冷清的。

這裡的新年比較是朋友間的聚會或是家族旅行,可說是寒天中的一個旅遊旺季。像是我十二月初才決定過年的旅行計畫便已經太遲了,很多旅館都已經預訂一空。冬天的旅遊主題大概就是滑雪吧!不過我志不在此。其實過去幾年,歐洲冬季一直不是旅行社的開發重點,因為這裡不但下雪結冰,而且晝短夜長,往往才下午四點就已經覷黑一片,德國超市也頂多開到晚上八點,實在沒什麼好玩的。不過今年是暖冬,可能很多情況都會隨之不同。


奧地利哈修達特

歐洲飄浪女 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



上個星期六我和所上的另一個同學一起去了德勒斯登的聖誕市集。德勒斯登比我們萊比錫大的多了,當然聖誕市集也是不遑多讓。光是在市中心,就有好幾個聖誕市集,有些在新市區,有些在舊市區,還有不同主題。而最有名的,且是最主要的,當屬位於
Altmarkt 的聖誕市集囉!

就像感恩節之於美國,聖誕節對德國人來說可說是最重要的節日了。就像我們的農曆新年,大家都會趕回家吃團圓飯,聖誕夜對他們來說也是一個重要家庭聚會日,街道上應該沒什麼做生意的,有的大概是比較大的聖誕市集會持續到 24 日的下午趕最後一波人潮後收攤。沒有什麼節日可以像聖誕節這樣,連星期日不開業的規矩都可以打破,聖誕市集星期日可是人山人海呀!

歐洲飄浪女 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

剛來萊比錫後的一個禮拜時,對MPI所裡頭的縝密組織一點都不瞭解,一點都不知道這個鼎鼎大名的所,背後的雄厚資金、資源之龐大是我從未想像得到的。

這個研究所主要由四個departments 所構成,分別是:(1Department of Cognitive Neurology:領導是 Dr. Yves von Cramon。位於一樓,也就是我們隸屬的部門(2Department of  Neuropsychology:領導是 Dr. Angela Friederici。位於二樓,主要是跟語言研究有關(3Department of Psychology:領導是 Dr. Wolfgang Prinz。為於三樓。剛從從慕尼黑搬過來。(4Department of Neurophysics:領導是 Dr. Robert Turner。這個部門才剛成立沒多久,這個月才公開亮相。此外,我們還有幾個不算是department Junior Research GroupSelbstaendige Nachwuchsgruppe)。像是 Dr. Koelsch 所領導的小組,研究主題是跟 music neurocognition 有關。可能是在這裡有佔了一點地利之便吧!這裡學古典音樂的人不少。例如因巴哈曾在此擔任合唱指揮及監製而出名的托瑪斯教堂,其男聲合唱團(還有特別名字叫Thomaniker)是很有名的。但除了研究部門外,這裡還有很多技術人員。例如一樓還有一個專門所上電腦的「EDV」。想要申請信件帳號、伺服器、網路、電腦修理等跟電腦相關的軟硬體問題,都由他們一手包辦。二樓也有一個「繪圖部門」,所有跟 graphic 相關的訊息、要借DV相機、你錄製的刺激材料需要剪接或後製等,也都可以找他們幫忙。核磁共振造影中心那邊就更多技術人員及「黑手」了。有一次我們小組的實驗設計中,需要一塊壓克力板或玻璃,但又必須低折射以免在鏡子中看到自己的動作,我還真不知道在這茫茫人海中該請誰幫忙時,老闆就老神在在地要我去這個部門找某位先生,他二話不說就帶我去地下室切了一塊壓克力板給我。這位先生還熱愛做手工藝,我們原本還想請他幫我們因實驗設計而需要的特定斜架以置放電腦螢幕呢!不過後來想說一切從簡就做罷了。

還有一個小組也是很重要的,算是隸屬於我們這個 department 底下。我還跟他們的小組成員共在一個大辦公室內呢(不過那時有眼不識泰山不知道他們是誰)!不過也因為他們的名字特別,害我剛來的時候又鬧了一個笑話。

話說剛抵達萊比錫的一個禮拜後,我終於見到度假回來的老闆。我老闆便開始進行「新生導覽」,有圖書館、電腦等等,然後告訴我,因為我們這一組搬到 MPI 主建築物旁的另一棟樓,因此我的辦公桌會跟一群研究「Lipsia」的人在一起。

Lipsia?這樣聽過去,怎麼感覺這個字很熟又不太熟的感覺。這應該是一種病人嗎?那這是什麼神奇的病人?我所知道的 Aphasia, Dyslexia, Apraxia, Phobia, Agraphia, Agnosia, Amnesia, Insomnia……怎麼好像沒一個符合的。是跟很多病的名字一樣,有個「……sia」的尾音。聽起來像是一個關於嘴唇的障礙,但實在不知道這跟我們這個領域有什麼關係。

歐洲飄浪女 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

待在 MPI 這麼久,對 MPI 的瞭解並不是很深入。不過前一陣子鬧了一個關於「馬普所」的笑話。還好我的老闆已經對我的問題見怪不怪了。

先講一下,我在萊比錫所隸屬的研究機構是「
馬克斯‧普朗克認知與腦科學研究所」(Max Planck Institute for Human Cognitive and Brain Science)。這個名稱是在是在 2004 年新命名的。原本研究所的名稱是「馬克斯‧普朗克認知神經科學研究所」(Max-Planck Institut für Kognitions und Neurowissenschaften)(英文是 Max Planck Institute of Cognitive Neuroscience)。改名的一個很大理由是:自 2004 年一月,原本座落在慕尼黑的另一個馬克斯‧普朗克心理學研究所(Max Planck Institute for Psychological Research)遷移至此並整合,因此研究所便改了一個新名字。

這個研究機構是隸屬於「馬克斯‧普朗克協會」底下的(德文:
Max-Planck Gesellschaft英文:Max-Planck Society。這也是為什麼我們的電子信箱上面會有「@cbs.mpg.de」的「MPG」一項,是德文縮寫而成)。「MPG」的全名應該是「馬克斯‧普朗克科學促進協會」,台灣常翻譯為「蒲朗克研究院」,而大陸則翻譯為「馬普所」,是德國科研領域很有名且很重要的研究機構。在二次大戰前,馬普所叫做「威廉皇帝協會」(Kaiser-Wilhelm-Gesellschaft),在當時已經是很有名的研究社群,而戰後協會為了紀念「馬克斯‧普朗克」這個偉大人物,因此協會名稱便改名。目前,馬克斯‧普朗克協會有超過 80 個以上的研究所,主要分佈在德國各地(但像是心理語言學研究所就在荷蘭),涵蓋所有基礎科學領域。例如萊比錫就擁有三個馬普所,分別是「認知與腦科學」、「數學」以及「人類學」三個研究所。協會本身是一個非營利性法人機構,財源除了中央聯邦政府的科研部門有預算之外,還會有其所在地的聯邦政府的支持。一般說來,研究所裡頭的研究人員並沒有教學義務,是一個獨立於大學之外的研究機構,但是各地的馬普所會跟其所在地的大學進行建教合作,優秀的大學生可以在大學取得學籍並獲取獎學金待在馬普所,而馬普所的研究人員也會到相關科系的大學內舉辦講座。例如研究所會和鄰近的德勒斯登大學、柏林洪堡大學及萊比錫大學的心理系有學術合作。

歐洲飄浪女 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

今天早上(12 月 6 日)出門時,竟然發現我的其中一雙鞋子裡塞了一盒餅乾跟一個聖誕水晶球。因為急著出門,就先拿了一雙空靴子穿。心裡想:明明家裡就還有櫃子,不知道是那個室友竟然東西沒地方擺擺到鞋子上頭了。

到了實驗室,我還邊跟席夢娜說了這段故事。後來再看到其他也是住在德國網友的部落格,才發現這回真是糗大了。原來今天是歐洲很重要的一個「聖尼古拉斯」日呀!

聖尼古拉斯日是為了紀念聖尼古拉斯這個好心的伯伯。他(據說是真有其人)是一位在土耳其的主教,平常就是熱善好施。後來荷蘭人模仿他,並且在聖尼古拉斯節(12 月 6 日)這一天分送禮物給周遭的親朋好友,後來便慢慢變得跟聖誕節融合在一起了。而 Sinterklaas 也逐漸變成 Saint Nick 或是我們所熟知的聖誕老公公。

歐洲的聖誕節並不如我們想像中的那個「狂歡」。特別是在德國,聖誕節可是個溫馨的家庭聚會日,而且宗教氣息濃厚,才不是什麼狂歡 party 之類的。不過,在德國,聖尼古拉斯節也是個大家分送或交換禮物的一個時節。特別是小孩子,在聖尼古拉斯節的前一天晚上(也就是 12 月 5 日晚上),家家戶戶的德國小孩都會開始忙著擦靴子,期待隔天早上一早醒來可以發現禮物。(跟聖誕襪很像吧!)因為這一年是壞年冬就看今晚了。據說,聖尼古拉斯旁邊還跟著一個小黑人,叫做黑彼得,或被稱為 Knecht Ruprecht。這個傢伙可厲害著呢!他手上可是有一本「獎懲簿」,專門記錄小孩子的一言一行。因此到了聖尼古拉斯節這一日,他也會陪著聖尼古拉斯到各地分送給小孩子禮物,並塞在靴子裡。至於小孩子能否得到禮物,就必須看「生死簿」上記了多少筆囉!乖小孩可以得到小禮物及糖果,不乖的小孩只能得到一塊黑木炭。因為乖小孩也是熱於助人的,他也會尼古拉斯送給他的糖果分給大家。因此 6 日這一天,也是有人會彼此分享糖果的。

好吧!看來我在我室友的心目中是一個乖小孩啦!

歐洲飄浪女 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



轉眼間,12 月已經到了。歐洲最盛大的節日之一--聖誕節已經快要到來。在聖誕節來臨之前的這個月,德國各地大大小小的城鎮,一定都會有這樣的一個聖誕市集。也因為德國的聖誕市集享有盛名,比起其他歐洲國家來說,德國算是聖誕氣息濃郁的國家了。近幾年還特地有人選擇在這個時間飛到歐洲來過冬,就是為了一睹德國聖誕節的風采。

萊比錫當然也有聖誕市集,但在德國不是很有名。德國最有名的聖誕市集應該是在紐倫堡。要不,德東第一大城德勒斯登也是小有名氣。如果是小鎮的聖誕市集,則陶伯河上的羅騰堡也是不遑多讓的。

歐洲飄浪女 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



懶人系列又來了!今天介紹的是「懶人可頌」!

歐洲人對早餐是很重視的。平常工作天沒有閒情逸致可以這樣悠閒的吃早餐。通常都是到超市買一個禮拜份量的麵包。但一到了星期假日,可就會喚起內心的渴望,想要吃點新鮮剛出爐的麵包了。像是我室友,星期假日起床後,就會散步到附近的麵包店,買幾個新鮮的麵包回來,並且享用一頓豐盛的早餐。

歐洲飄浪女 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()