目前日期文章:200703 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



瓷器小鎮麥森(
Meissen)位於我們薩克森州境內,距離首府德勒斯登非常近。別看麥森只是薩克森州的一個小鎮,其所製產的瓷器名號之響亮,已經不是享譽全薩克森州,而是全德國、全世界。麥森瓷器也成為德國瓷器的代表,也是除了中華瓷器之外,高級瓷器的代名詞,自然也是王宮貴族的最愛。德勒斯登舊城區的 Zwinger 裡頭有一個由 37 個瓷鐘組合起來的鐘塔,特別清脆悅耳,就是由麥森所製造的。在中國古代,高貴精緻的瓷器往往成為皇室餽贈外族友邦的禮物。在歐洲亦然,麥森的瓷器也是薩克邦大公國與鄰近的俄羅斯王室聯繫感情的「伴手禮」,在兩國外交維繫上也扮演了功不可沒的角色。


薩克森小捷克

歐洲飄浪女 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()



幾乎我所認識的德國女孩子都很喜歡烹飪,也有自己的拿手菜。不知道是因為歐洲物價太貴,自己煮會便宜許多,還是因為德國人實事求是的日耳曼精神所影響就不得而知。窮學生是沒辦法每天上館子的,自己煮東西吃健康又便宜,而且也可以「中菜西吃」。但自己動手烹飪還有一個附加價值,就是與德國人建立社交友誼。例如我老闆有時會在他們自家舉行派對,他提供場地及飲料,而每人帶一樣東西到他們家。於是,有一個人便會出來主持,開出從前菜、沙拉、湯品到甜點的菜單讓大家「認養」,以免彼此撞「菜」。順帶一提,像上次負責組織的人是我們的博士後「羅馬人」,因為沒有規劃好,結果我們有兩個湯,卻沒有任何餐後蛋糕,就是一個悲慘的例子。此外,「蛋糕社交」在德國也是挺管用的。例如你受惠於其他德國同事,想要表達感謝,或是想要「籠絡」一些冰冷的德國同事,烤一個蛋糕去辦公室,燒一壺香醇的咖啡與德國同事有個短暫卻優雅的下午茶時光,即便是這些冰冷冷的德國同事也會被感動。如果烤的蛋糕還受到大家的喜愛那就更好了,甚至有些德國女生還會來跟你索取食譜呢!再說,這裡流行的都是從原料(麵粉、雞蛋、牛奶等)做起,在一般德國超市都可以買得到,而且又便宜,何樂而不為呢?

既然「烤蛋糕」有這麼多附加價值,正是最適合我不過了。今天拜託我的手帕交席夢娜要了另一位我們組內女孩
Ruth Schmidt 的酸苺德國起士蛋糕的食譜並且由席夢娜親自教導我做。這個蛋糕的程序並不複雜,熟練之後約三十分鐘弄完所有程序並送進烤箱烘烤,算是一個適合新手入門的蛋糕。可能這是一個德國蛋糕食譜,用的食材也是德國製品,這個蛋糕極受德國同事的歡迎及好評,但我的華人同學則覺得還不錯。

歐洲飄浪女 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



我們
MPI 的有幾位來自大陸以及一位來自新加坡的留學生,個個身懷絕技。大家在萊比錫也待了一段時間,時間久了還真是懷念亞洲食物。上餐館不但昂貴,而且也不覺得這裡的中式餐廳味道有家鄉味。因此我們使出窮學生最厲害的絕技,就是從最基本的原料一點一滴還原家鄉的味道,今天做的便是「餃子」。


歐洲飄浪女 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()