目前日期文章:200809 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

大家可能會覺得台灣的官方系統很官僚,來到荷蘭才知道漫長的等待是與荷蘭官方機構打交道的必備技能。

(以下敘述只代表個人經驗談,並非代表官方說明)
從台灣要來歐洲國家長期居留主要歷經兩階段,以我曾申請過的德國及荷蘭為例:

歐洲飄浪女 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

哥樂美鄰近有一個重要景點,便是 Goreme open-air museum

這是起因於羅馬帝國時期對新宗教的迫害,迫使教徒們遁入卡帕多奇亞複雜龐大的地下城市,以及隱密的山中岩洞之中。即雖如此,教徒們仍不放棄他們對上帝堅定的信仰,因此修道院及教堂仍然以卡帕多奇亞為據點,在各個洞穴之中、地下城市裡被建立起來。

哥樂美的露天博物館裡頭有三十座以上大大小小的教堂讓遊客參觀,這些教堂多半是九至十一世紀時候建造,但因為基督教裡頭的派系爭辯,使得教堂有著不同特色,有些濕壁畫或馬賽克拼貼宗教畫,有些則是禁止偶像崇拜下的產物,繪畫線條簡單樸實。有些教堂內部裝飾濕壁畫。為了區別各個教堂,除了以聖徒命名使其區別,還會因為地形特色而有暱稱。例如教堂前面曾經長蘋果樹,就別稱為「蘋果教堂」,壁畫上有描繪勇士屠蛇怪的故事,就叫做「蛇教堂」。

歐洲飄浪女 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

卡帕多其亞 (Cappadocia) 是位於土耳其安納托利亞東南部的高原。在被波斯帝國統治前,據說是西臺帝國的發祥地。她在歷史上的淵源使其在 1985 年被聯合國教科文組織選為世界文化遺產。但現在的觀光客更是為了她奇特的地貌地形而來,因此同年,聯合國教科文也把此地列為世界自然遺產之一。這個廣達兩萬平方公里的高原,其奇特的地貌據聞是因為古早年代時候的火山爆發,其噴出的熔岩產生的火山灰泥覆蓋了整片地區,等到岩漿冷卻之後,再經過長時間歲月的風化侵蝕,造就出這個地區各式各樣奇形怪狀的火山奇岩。

想要在這一區自助旅行,可以選擇哥樂美 (Goreme) 這個小鎮作為落腳處,雖然這個小鎮已經因為大批觀光客的湧入而變得商業化,物價也比鄰近城鎮高漲,但貪圖的是它的旅館眾多,有各式各樣選擇,甚至還有此地饒負特色的「洞穴屋」作為活招牌,從便宜到豪華,從自助背包客到豪華旅行,這裡都可以找到讓你滿意的落腳處。這裡也有各式各樣的健行或 local tour 路線供客人選擇,如果你想「自助」也行,這裡也可以租到摩托車,依循著地圖路線便可以到處遨遊,對台灣人這麼熟悉摩托車的國家而言,也是熱門玩法。

一般人在這裡會參加的旅遊行程有兩條路,一條暱稱為「Green tour」,一條則稱為「red tour」。前者因為繞行的範圍幅員遼闊,認真走完需要費時一天,加上參觀的景點需要自付門票費,因此建議參加旅行社的旅遊行程較為方便划算,一般所居住的旅館或民宿也都可以幫客人代訂。大概是早上 9:30 出發,旅行社會派出小巴到各個旅館接送客人,路線走完後也會將客人送回巴士站或住的旅館,中間有一段健行路線還包含一頓中餐。

歐洲飄浪女 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

星期五我從民宿搬進了學校的招待所,要在這裡住上至少一個月。

招待所的房間形式有兩種:單人(36 平方)及雙人(50 平方)。我訂的單人房有一個起居室(附一個開放廚房),有一間很大的衛浴,有一間臥室還有一個小儲藏室。家具幾乎是白色系列,走整齊清潔簡約,而且嚴重懷疑他們是跟 IKEA 家具大量訂購,無論哪一種家具都透露著 IKEA 風格。

號稱連一卡皮箱都不用帶,只要人進來住就可以的招待所,我最滿意的是它的廚具非常齊全,刀叉碗盤、微波爐、冰箱、電爐及鍋子,讓你可以上超市買食材回來煮飯,因為在這裡上館子可是一筆很大的開銷,自己煮可以省不少錢。畢竟住招待所就是一筆很大的開銷呀!

歐洲飄浪女 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

9 22 晚上,在與颱風比誰快的競爭中,我搭乘國泰航空的飛機,從台北經香港轉機飛往紅毛國,正式啟動為期兩年「流浪紅毛國」的模式,並且徵求延平郡王鄭成功的保佑作為安全模式...

 

紅毛國?哪兒呀?顧名思義,紅毛國就是紅毛人住的地方囉!沒錯!我就是要去荷蘭東部的一個小鎮Nijmegen(奈梅根)工作。

 

歐洲飄浪女 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()