目前日期文章:200811 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

由於上個禮拜我已經打敗其他競爭對手,成功地租下離學校頗近的,一個新裝修完成的 Studio,因此仲介通知我這個星期一必須到他們位於 Arnhem(我們省的首府)的辦公室一趟,跟仲介簽訂房屋租約。並順便繳仲介費、第一個月的房租及押金。

辦公室裡頭的人都還挺好的。因為合約是用荷蘭文寫的,他們還逐條翻譯成英文讓我瞭解,租約的內容及應該注意的事項。因為房東已經將房子的租房管理交給這家仲介管理,因此屆時我中止租約要搬離房屋時,也必須通知仲介一聲,好讓他們有足夠時間找尋下一個入住者。

解釋完租約並結算完各項金額後,仲介還送我一瓶紅酒作為禮物,慶祝我在地小人稠的紅毛國,終於找到棲身之所!有點像是 V.I.P.的感覺!不過要付出的代價也不便宜就是了。

歐洲飄浪女 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

上一篇文章有隱約提及我們大學裡頭的防「勞」系統。

很多歐洲人都覺得荷蘭人是住在歐洲的美國人,暗喻他們的粗魯以及過度自由開放的想法跟行為。荷蘭人的確天不怕地不怕,就怕工作太多,沒得休息。比如上次有提到超市六點打烊,假日不開。而今天要來講一下學校如何防止我們辛勞工作。

先說我們這棟大樓吧!

我們這一棟大樓有個特色,就是每間辦公室裡頭,天花板的燈會定時熄滅。像是工作日,星期一到星期五的上班時間,它約莫是三小時燈就會自動熄滅一次。若超過下班時間五點,間隔就比較短了,大概就是一小時熄滅一次。這個還真是「太過環保」的設計,好像是提醒你快下班吧,別再工作了。

歐洲飄浪女 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在紅毛國,繁瑣冗長的公文旅行,並不是最惱人的。荷蘭地小人稠,因此想要在荷蘭找到一個地方安身立命,成為「有巢氏」,恐怕才是要面對的難題。

Nijmegen 市政廳每一季都會舉辦「Meeting Point」,這是一個給在 Arnhem-Nijmegen 地區的外籍工作者的交流聯誼會。由市政廳提供無限量的晚餐 buffet 吃到飽作為誘因,還有免費的博物館導覽作為飯後消遣。不曉得哪一個荷蘭博士班學生這麼有心,這麼關心我們這一群「外籍勞工」,他跟市政廳申請了一筆經費,進行他的博士論文,主要是想瞭解我們這一群「外籍勞工」在生活適應上會發生哪些問題,好作為市政廳的政策擬定參考。聽說他發了很多份問卷給我們這些「受試者」,擬定了各式各樣、有關食衣住行等問題讓我們填答。市政廳也很有誠意,在這個 meeting point 晚會上,安排他來報告研究結果。

結果,不出所料,報告成為眾矢之的,頓時之間變成了抱怨大會,大家紛紛抱怨在這裡遇到的各種困難。可憐的這位荷蘭博士生,儼然成為市政廳的客服代表(因為市長致完詞就落跑了),還得提供許多在地人知道的資訊給我們。在這些抱怨裡頭,有高達八成的人,橫跨種族(我們這些外國人也有不同民族呀)、性別、年齡、婚姻狀況、工作性質(這裡的外籍專業工作者有兩大族群,一種是在我們大學工作,可能是博士生或博士後或助理,另一種是在這裡的一個跨國外商公司上班),在Nijmegen 最大的生存問題就是---找房子

別看 Nijmegen 是一個小鎮,這裡的房價是荷蘭平均房價之上,很可能是因為這裡是一個大學城,學校收的學生越來越多,但學生宿舍卻趕不上學生暴增的人數,因此很多大學生都必須在外租房,最常見的就是整棟兩層樓做為學生宿舍,約莫隔成六到八間雅房,大家共用衛浴及廚房。即便這樣, Nijmegen 的房子還是供不應求,而且房價之高令人咋舌!這麼說吧,同樣的設備格局、地理環境,在鄰近的德國,只要用一半的錢就可以租到了。但只要跨過荷蘭,房價馬上水漲船高。學生們幾乎是含淚,花去自己一半的薪水收入在租一個屬於自己的狹小房間。學生還可以申請學生宿舍,像我已經不是學生了,只能自己想辦法了。

歐洲飄浪女 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

原本以為紅毛人工作勤奮,星期假日也有超市可開,有大街可逛。殊不知我們這個荷蘭大學城,居然深藏許多「防勞機制」。不是防肺「癆」,而是防工作太「勞」累。紅毛人想出了許許多多名目,讓你名正言順的休假。連我剛來時所暫住的民宿,居然也流行星期六日不接客,真不知他們是否是醉翁之意不在酒,工作之樂不在賺錢。因此,我們這裡的超市只有一家是開到晚上十點,其餘都是六點關門,星期六提早休市,而星期日是別想會有店張開手臂歡迎大家的。現在想想之前在萊比錫還真是幸福,一般超市都開到八點,大型超市還開到十點,而且有兩家星期日還開個意思意思,星期日下午營業四個小時。

如果沒得逛街,那紅毛人星期日作些什麼事情,我自然不得而知。最近因為夏令時間已過,天色很早就暗了下來,天氣也慢慢冷冽了起來,任何有理性的動物應該都會選擇在家冬眠吧!不過這個週末有一位來自台灣,目前在德國唸書的同學來拜訪,星期六我們便在這個無趣的小鎮逛了一下,星期天則接受了他的提議,到荷蘭--德國交界的一個小鎮 Roemond 走走。這個小鎮的特色自然不是我們所關心的重點,我們的目光只擺在這裡有一家,連星期天都有營業的 designer outlet,裡面深藏各大精品名牌的過季或打折商品,天呀!好像又回到台灣的感覺呢!

歐洲飄浪女 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()