目前日期文章:200901 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

   Musee louvre_pyramid5.jpg

即便在「達文西密碼」這本書還沒有問世以前,羅浮宮(Musee du Louvre)就已經是赫赫有名的博物館。掐指一算,我現在還剩大英博物館沒去過。本人原來對去英國旅遊這件事情沒太大興趣,英國不是申根國,我還得跑去辦個簽證,倫敦物價又貴。不過最近歐元對英磅的匯率已經有 1:1 的趨勢,想說再不玩,不知哪天這個國家會跟冰島一樣說倒就倒?


Musee louvre_pyramid2.jpg

歐洲飄浪女 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

Musee d'Orsay_Inside2.jpg

奧賽美術館Musee d'Orsay)是巴黎收藏近代藝術作品的重鎮。博物館位於左岸,隔著塞納河與羅浮宮遙望。

Musee d'Orsay_Inside4.jpgMusee d'Orsay_Outside1.jpg   
自從十七世紀路易十四定居在凡爾賽宮之後,塞納河的左右兩岸逐漸形成兩個不同的社會階級及藝術文化。右岸是達官貴族的王宮府邸及朱門大宅,是名牌精品堆砌的金融商業大街,是政治經濟的權力核心;左岸則吸引了以文藝界為主流的中產階級聚集,巷弄小徑間滿是書店、美術館、小劇場及出版社。因應這些文藝人士的社交需要所衍生的場所,如咖啡館及酒吧,也如雨後春筍般地興起。

歐洲飄浪女 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

Jessica兩次住在歐洲的城市,都是該國的窮鄉僻壤區域。2006 年住在德國萊比錫,整個城市只有兩家小小的亞洲商店,想要做點什麼中式料理都需要很豐富的想像力。今年住在荷蘭,也不知道是不是該感謝紅毛人在十六、十七世紀的時候,曾經透過當時的「旅行社」--東印度公司,「造訪」過許多亞洲地區,也因此帶回了許多香料,使得亞洲異國風味的料理,在荷蘭變得非常普遍。雖然阿姆斯特丹、鹿特丹、海牙都有很道地的廣式飲茶,但我們 Nijmegen 只是靠近德國邊境的一個小鎮,想要吃很道地的亞洲或中式料理都得要靠自己。

這趟巴黎旅行,感謝許多旅法的台灣留學生,前仆後繼地在自己的部落格或網站上,貢獻自己的私房家鄉料理餐廳,使得我這趟巴黎之行,除了吃到精緻的法式甜點之外,還能在中國城及日本街,吃到比米其林三星還要美味的亞洲料理。

劇院區的日本街

歐洲飄浪女 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這次趁著歐洲的聖誕新年假期,到了繁華花都--巴黎待了七日。

旅遊書上寫著:巴黎人對他們的地鐵系統相當自豪,無論你身處在巴黎市區何處,方圓一公里內絕對找得到一個地鐵站。可見地鐵(Metro)、郊區鐵路(RER)及巴士已經在巴黎的地面地下鋪設了天羅地網,形成一個龐大又緊密連結的交通網絡。特別是現任市長,更是一心一意要把汽車趕出巴黎市中心。便利且價格低廉的自行車租借系統,通行無阻的大眾交通網絡。和台北人一樣,巴黎人及巴黎商家已經將地鐵變成生活的一部份。餐廳、咖啡店、博物館的網頁及名片,除了他們的地址電話,就是只告訴你:搭地鐵到哪一站下車可以找到我們。

有了台北的捷運經驗,在巴黎搭地鐵自助旅行很是容易。除了公車以外,目前在巴黎二環以內有兩個系統運作。一個是地鐵Metro),總共有 14 條線,以數字表示(例如 M1, M10 等)。地鐵入口有「M」、「Metro」或是「Metropolitain」的標誌。

另一個是區域快速鐵路Réseau Express Régional),共有五條線,連結巴黎市中心及其郊區。以英文字母「A」到「E」表示。入口處有「RER」的標記。

歐洲飄浪女 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()