目前日期文章:200902 (4)

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西米歐內(Sirmione),是一個位於義大利北部倫巴底(Lombody)湖區的小城。這個古城地形特殊,她緊鄰在高達湖旁(Lago di Garda),卻又像一隻摩登女郎的靴子,將腳伸入湖中,形成一個半島。半島十分狹長,因此城鎮的建築物,也只好順著地勢排成一列長長的形狀。

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不是只有現代人對這個城鎮的美趨之若鶩,早在 13 世紀中期,義北的史卡拉家族(Scaliger)在統治維洛納(Verona)區域的時候,他們也看上了西米歐內的湖區風光,在湖畔建造了一座城堡。史卡拉家族的城堡遺跡當然不只這裡,我們之前介紹過的維絡納,那個充滿著羅蜜歐與茱麗葉傳說的愛情聖地,也有他們家族的遺跡。但無論如何,你都不應該錯過這座湖畔古城。古堡本身並不特別,但碧綠清澈的湖水,登上古堡欣賞猗旎風光,將整個高達湖、古羅馬遺跡、小鎮及城堡盡收眼底,那樣的視覺饗宴,一輩子很難遇上幾次。

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今天是星期天,因為本星期二及三,我們舉行一個大的跨組的 evaluation,名義上雖說 retreat,但實際上卻是一個競爭激烈的批鬥大會。因此當這兩天的會議結束後,星期四回到學校就已經覺得好像是星期五及週末提早來到了。為了好好放鬆一下,今天和我們組內的土耳其女孩一起到市中心的一家咖啡店吃一頓悠閒豪華的早餐。

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我們選定的這一家咖啡店是 <Cafe de Blonde Pater>,荷文似乎類似於「棕髮彼得」(Brown Peter)的意思,是因為這一家的老闆叫彼得,然後是留著棕色捲髮嗎?我們不得而知。不過這一家的確在 Nijmegen 一帶聞名遐邇。你光看每次我們到這家餐廳,都是人聲鼎沸,要等上一陣子才會有位子坐,而對面那家咖啡館卻是乏人問津便可略知一二。

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[巴黎‧咖啡館]

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左岸咖啡--花神咖啡館
來到巴黎,似乎無法避免地走入咖啡館,可能是逛完博物館的休憩片刻,也可能只是無目的地、慵懶地享受片刻陽光。可,十九世紀的巴黎左岸咖啡館,卻有著更重大的意義,是知識份子高談闊論激盪新思想的先鋒場所,是人文歷史精神的象徵地標,也是咖啡--哲學--沙龍文化的傳承。

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每個人對旅行的定義及遊玩的方式都不同。即便是同一個地方,不同人的玩法百百種。

像上次我跟諸多親朋好友(都未去過柬埔寨的)說我要去柬埔寨玩 17 天,每個人的反應都不同。大部分人的反應大概是,「啊!柬埔寨在那裡?」「有哪裡好玩?」。這我倒不訝異。我諸多親朋好友中就屬 SK 是最博學多聞、學理工出身但最具人文氣質了,果然他給了不負眾望的回答「你要去吳哥窟喔?」把大英博物館當成自家灶腳在逛的人,一開口就是不同凡響。我諸多親朋好友中,WJ是一個與大家都不同的「極端值」,WJ 的層次有多「special」你聽他開口便知「啊,你是要去抽鴉片喔?」。我對於自己能夠「黑白兩道通吃」,這兩種層次的話題都能聊開,有時還真是佩服。如果這兩個人同時來紅毛國我也不怕,我們五光十色的阿姆(斯特丹)絕對可以滿足不同層次的兩種人。博學好聞如 SK 呢,就讓他逛逛擁有眾多梵谷畫藏的博物館群;「酒肉朋友」如 WJ 之流,則可以讓他去咖啡館裡抽合法大麻,晚上順便來個紅燈區的古蹟巡禮(聽說紅燈區即將步入歷史了,請趕快來荷蘭觀光,以免向隅)。

回到正題。旅遊過的諸多城市中,巴黎也是一個能滿足我不同面向的城市。你要扮氣質女逛古蹟逛博物館,巴黎羅浮宮、奧賽美術館、羅丹美術館、龐畢度中心...,橫跨不同特色、不同時期、不同學派的藝術作品,在巴黎應有盡有。你要當拜金女揮金如土,老佛爺百貨、春天百貨、香榭大道上的精品店、名牌店、珠寶店,讓你敗家都深無怨尤。你如果一心嚮往歐洲浪漫,郊區的城堡、市區的大小皇宮、金碧輝煌的凡爾賽宮,再擺上個一個艾菲爾鐵塔當照片裝飾,什麼人求婚你大概都會點頭。你如果跟我一樣,雖然不是專業老饕,但絕對是一個重度嗜吃甜點美食者,撇開米其林的星星不談,撇開聞名於世的葡萄美酒不說,巴黎的法式甜點絕對讓你流連忘返。

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