目前日期文章:200904 (4)

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當每個人都趁著復活節往南方度假,先「偷跑」享受一下久違的陽光時,我卻不得已地往北方跑,假裝我還「眷戀」著刺骨凜冽的冬天寒風。

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臨走前剛好跟台灣的朋友 SK 通上電話,得知我的復活節假期將在波羅的海的幾個國家打轉。知道我要去愛沙尼亞,便跟我提起,鼎鼎大名、鑽研記憶與認知的心理學家 Endel Tulving,便是出生於愛沙尼亞,爾後定居加拿大。1998-1999 年左右,Tulving 主辦並邀請了研究記憶與大腦的頂尖心理學家們(像是 Daniel SchacterElizabeth LoftusRoberto CabezaMichael Gazzaniga等),齊聚於塔林舉行了一個關於「記憶、意識與大腦」的會議,並將會議論文集結成書。至於為何他們選擇塔林這個城市呢?根據 Tulving 自己在書裡的說法,很重要的一個原因,當然是他和他太太都是愛沙尼亞人,他覺得可以讓他那一群不甚了解世界地理的美國同事們,瞭解愛沙尼亞。這一點我倒是不太訝異,歐洲小國眾多,語言(語系)複雜又有歷史文化的愛恨糾葛,因此我所遇到的歐洲人普遍對世界地理與歷史都有一定程度的認識。但我遇到的美國人就真的水準參差不齊。按照Tulving的親身經驗,他曾遇到他的美國及加拿大同事,把波羅的海的愛沙尼亞Estonia)與東非的衣索匹亞Ethiopia)搞混,或把歐洲北部的波羅的海Baltic Sea)國家與歐洲南部的巴爾幹半島Balkan)國家搞混。不過這種地理概念跟你是否親身認識(旅遊)這些國家有很大關係,像我對美國的各州地理位置分佈就非常粗略,也沒什麼興趣瞭解這個國家。

愛沙尼亞(Estonia,愛沙尼亞文寫成 Eesti,所以這裡網址的國名都是以「ee」結尾)是北歐波羅的海三小國(立陶宛、愛沙尼亞及拉脫維亞)之一。圍繞波羅的海的國家除了這三小國之外,還有北歐斯堪地那維亞半島的瑞典及芬蘭,以及波蘭北部(例如格旦斯克)。波羅的海由於海域閉塞,降水量豐富,因此成為世界上鹽度最低的海域。但這裡的海岸線十分曲折,向北可延伸至北極圈並形成許多海灣(芬蘭灣、里加灣等)環繞,許多波羅的海國家也都將臨海大城定為首都或第一大城,像是瑞典斯德哥爾摩、芬蘭赫爾辛基、愛沙尼亞塔林、拉脫維亞里加以及蘇俄的聖彼得堡。

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這一趟極光之旅的重頭戲其實是在 Kiruna 的這兩天,我們報名了一個頗為熱門的 local tour,並且在tour 結束之後多留 Kiruna 一天,去參觀冰旅館。這兩天的行程其實不在 Kiruna 市區,而是在距離Kiruna 市區十五公里外的原野郊外,那裡已經進入的當地「原住民」拉普蘭人的保護區,因此很多設施都很「原始、環保」。

 Kiruna_D1_sledge.jpg Kiruna_D2_plain2.jpg

我們一行三個女生清晨抵達基努那火車站,等了一會,旅行團的負責人便開著吉普車來接我們。因為一天來基努那的火車沒幾班,我猜這個導遊大概火車時課表都會背了。除了我們之外,結果發現還有很多亞洲女生,大家都是在歐洲各國唸書的留學生,趁著三月初在歐洲遊玩。看來這個旅行社已經紅到亞洲各國。說也有趣,我們一行十個亞洲女生,來自不同國家(大陸、馬來西亞、香港、台灣、日本、新加坡),有一半的人會說中文,但大家還是用英語溝通。不過第二天大家一談到亞洲流行的事物,則是不分國界,流行的國語歌、日劇、韓劇、台灣幾個火紅的綜藝節目「康熙來了」、「超級星光大道」,是大家共同的思鄉話題。

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關於斯德哥爾摩的歷史古蹟,最引起我的興趣是市政廳。它除了「最美麗的市政廳」之稱外,裡頭的「藍廳」同時也是諾貝爾獎舉行晚餐宴會的地方。想要參觀市政廳,可以跟市政廳的遊客中心(及禮品店)預約團體導覽,從上午十點開始便有英文及瑞典文的專人導覽,其中有幾個場次還是中文的喔。我加入的那個團因為人數過多,有半數的人是義大利人,剛好市政廳裡頭有一個人會說義大利文,因此我們那場次後來拆成兩團,英語團及義大利語團。

cityhall_bluehall2.JPG 斯德哥爾摩市政廳的藍廳

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不知從何時開始,我開始留意各大都市的地鐵設計及文化。

地鐵文化代表這個城市的生命力及文化特色。透過地鐵,也可以看到這個城市想要傳達給旅人的在地訊息。之前去過的國家,像是捷克的布拉格及法國巴黎,其地鐵站入口或是地鐵內部,都非常具有設計感。

斯德哥爾摩的地鐵可以說是地鐵魔術師,有幾個站的地鐵設計非常特別,有不同的主題。斯德哥爾摩的地鐵藝術始於 1950 年代,隨著其他線路的擴建,這些藝術品與地鐵站的結合也就越緊密頻繁。幾乎百分之九十的地鐵站,地鐵入口或是月台入口設計,隨處都有藝術家的巧思。只可惜我待在斯德哥爾摩的時間只有一日,不然可以細細品味,這些地鐵設計跟當地站名或文化特色的關係了。

就讓我們從中央車站開始史上最長藝廊之旅吧!

[T-Centralen,中央車站]

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