目前日期文章:200911 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Longyearbyen1.jpg

(圖片來源:http://lysef.unis.no/contact.htm)

在大家眼中,我是一個對旅行很有計畫的人,不是走那種隨性自然的風格。旅行這麼久,我也很少遇到什麼飛機突然不飛、找不到旅館等突發狀況。不過人算不如天算,辛辛苦苦沙盤推演的旅行計畫,竟然在第一個環節—去 Weeze 的杜賽道夫機場搭飛機時就出錯了---我們就在開往德國的高速公路上鬼打牆,GPS 找不到 Weeze 機場就算了,還給了我們一個錯誤的機場,一來一往趕到了 Weeze 已經是替飛機送行了。

不會吧!?我竟然沒趕上飛機?連「腦子裡只有一片空白」的時間都沒有,我們只得返家在有限的兩小時內「人肉加機器平行搜索」還有沒有便宜機票,可以接駁到隔天一早九點半的那班由奧斯陸飛往長年城的飛機。後來是我最痛恨的 KLM 荷蘭航空救了我們,開出了一個雖不滿意但可接受的票價。我心裡面也在想,如果一開始運氣就這麼不好,會不會到了那邊也是一樣看不到北極熊?加上荷蘭那幾天雖是夏天但卻陰雨連綿,天氣預報也沒有好轉的跡象,實在無法催眠自己這會是一趟物超所值的旅程。(還好後來證明我們是否極泰來)。就在這樣半擔心,但還是抱著一絲絲希望的情形下,我們連夜趕往阿姆斯特丹機場過一夜,以便接上清晨早班飛往奧斯陸的飛機。這班飛機跟 SAS 飛長年城的飛機在奧斯陸是同一個機場,算是幸運。不過即便如此,我們也只有 30 分鐘可以轉機,還要加上領行李(因為接駁的是 SAS 航空,櫃臺說無法由阿姆斯特丹直接掛行李到長年城)跟換挪威克朗,飛往奧斯陸的途中我們就這樣一遍遍地沙盤推演,終於有驚無險地搭上飛往長年城的飛機。我們一行人的好運也就隨即展開。

飛行途中隔壁坐著一位來自英國也是要去長年城的老太太。他不是要去看北極熊而是去 hiking 加上camping 兩個禮拜。在長年城附近 camping 的難度頗高,不是我們那種小學生買包乖乖就可以上路的那種,有部份冰河區域是得加上冰爪及其他專業裝備才可成行的。他們一團人從倫敦轉機到奧斯陸後就已經知道行李跟不上了,可是所有的專業裝備包括他一雙登山鞋都是在托運行李裡頭,沒有這些裝備即使人到了長年城也是英雄無用武之地。不過他們一行人昨晚在飯店討論的結果,還是決定前往長年城。一方面他們無法再挪出一個共同的時間一起旅遊,加上行程都訂了,這些裝備只好等到長年城再購買。我也只好安慰他長年城是免稅天堂,在長年城買裝備總比在奧斯陸買要來得便宜許多。不過看到他們即便遇到問題仍義無反顧地要完成旅遊,倒是很佩服他們的生活態度跟旅遊哲學。

歐洲飄浪女 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

Hornsund_Spitsbergen-orig.jpg

(圖片來源:www.gordon-yates.com/.../10/spitsbergen-voyage/

今年七月初的時候,也是住在 Nijmegen 的一對夫婦邀我一起同行去挪威看峽灣,我們在他家花了一整晚,把行程中的每個環節都規劃完成後,無意中看到一則關於在挪威領地斯瓦爾巴群島(Svalbard)搭郵輪探險北極的介紹,就這樣把我們辛辛苦苦規劃一整晚的行程全盤否決,「可以看到野生的北極熊!」「跨過北緯八十度到北極!」我們不得不承認,這的確比挪威峽灣的行程驚險刺激太多了。就這樣,伴隨著一連串的好運氣,我完成人生五大旅行夢想之一到北極看北極熊

光看網站的敘述還不足以感受到這是一趟「找尋天之涯、海之角」的旅行,等到 Google 長年城(Longyearbyen)的地圖才驚覺我們幾乎已經抵達「極地」了。北緯八十度有多北呢?以我三月份去的瑞典 Kiruna 相比較,兩地都已經進入北極圈(polar circle,北緯 66.5 度以北)。瑞典的Kiruna(北緯 67.5)在瑞典本土境內北邊。大範圍來說,它仍在以挪威及瑞典所構成的斯堪地那維亞半島(Scandinavian)上。但位於 Svalbard 群島上的長年城(北緯 78)就不然了。 Svalbard群島雖隸屬挪威,但是已經遠離挪威本土,並且比挪威的國土更北邊,已經是最接近北極的陸地之一(要知道最北也不過北緯 90 度呀),而 Svalbard 群島中的最大島,斯匹次卑爾根島(Spitsbergen更是歐洲境內最接近北極且有人長年居住的地區,其首府為長年城(Longyearbyen。如果還不知道它有多北,一般的常規地圖可能不足以彰顯,我們來一張從北極由頂往下俯視的地圖就可略知一二。

圖片中,白白的一片是北極海,用紅色圈起來的地方就是 Svalbard 群島,群島中最大島是斯匹次卑爾根島(Spitsbergen),svalbard 群島的首府長年城(Longyearbyen)也位於這個島上,就是黃色點的位置。

歐洲飄浪女 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()