目前日期文章:201003 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

匈牙利的美食除了匈牙利燉牛肉、肥美鵝肝醬以及葡萄美酒之外,其甜點也是令人回味再三。

可能是因為在第一次世界大戰之前,匈牙利王國與奧地利的哈布斯堡王朝Habsburg)聯合組成奧匈帝國(其首都在維也納,是歐洲當時僅次於俄羅斯帝國的第二大國,不過奧匈帝國在第一次世界大戰之後解體,之後捷克、奧地利、匈牙利、斯洛伐克等國因此相繼獨立),匈牙利的甜點麵包除了帶有濃厚的東歐俄羅斯風情外,還有維也納的風華絕代,來到這裡就好像了到了維也納的咖啡文化沙龍,好像嚐到了哈布斯堡王朝的宮廷蛋糕,不過可能距離首都維也納隔了一河之遙,那麼一點點的民間樸實還存在於匈牙利的甜點之中,不至於讓人高貴地無法接近。

 

Centrál Kávéház (Central Café,中央咖啡館)

centralcafe11.jpg     

歐洲飄浪女 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Menza11.jpg  餐廳 Menza 一景

去年十月底時去了一趟布達佩斯旅遊,因為念念不忘那裡的美食美酒,便又趁聖誕節假期時,又跟學妹去了一趟懷舊,之後才在新年時飛往巴塞隆納。

如果說這些年來在歐洲,還能讓我一再造訪也都不厭倦的城市,布達佩斯可能是我的前三名。這裡有美味的匈牙利食物、有好喝的葡萄美酒、有美味的鵝肝醬、有好吃的麵包甜點、有像維也納一樣的咖啡沙龍,多瑙河畔的景色也猗旎優美,人生還有什麼奢求呢?符合這樣條件的西歐城市可能只有巴黎,只可惜在巴黎要在短短幾天將這些美食一網打盡的話,得砸下大把銀子才有可能。而且布達佩斯除了美食之外,還有大大小小的溫泉散佈在布達佩斯城裡頭,而且價格也相對地平易近人。泡著溫泉、大啖美食,這一顆多瑙河畔的明珠變成了我一解台灣鄉愁的地方,真的很像回到了北投陽明山一樣。

對吃慣生菜沙拉、香蕉、牛奶跟土司當作三餐的荷蘭人來說,匈牙利的食物的確變化多端,有些比較膽小的荷蘭人跟德國人可能連某些匈牙利食物也都不敢嘗試。不過這對我們可絕對不是個問題。平日有自備午餐習慣的我,為了怕嚇到我的同事們,一些太特殊的食材(像是內臟、皮蛋、魚頭等)我都不敢拿來當作午餐。一到了布達佩斯,這些都不成了問題。匈牙利最有名的一道菜當屬匈牙利牛肉(goulash),其特殊風味來自於匈牙利特產的紅椒粉。不過除了 goulash 以外,還有很多匈牙利菜也都很好吃,也絕對適合台灣人的口味。

Regi Sipo2.jpg Regi Sipo1.jpg

歐洲飄浪女 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

天氣漸暖,日照漸長,荷蘭經過一個漫長的冬季後,終於可以開心地迎接復活節以及春天的來到。

二月份的時候,便一心一意地巴望著陽光的到來,殊不知今年的冬季特別久,到了二月中旬仍不時下著雪。那時便暗自決定:復活節旅遊時必定要到一個充滿陽光的地方!

一開始為了「學術生涯」的緣故,我選定了摩洛哥作為旅遊地點,不過卻在苦等簽證六個禮拜後放棄,便轉往鄰近的熱門旅遊國家埃及、約旦及敘利亞旅遊,一方面是因為這些地方仍然充滿陽光,另一方面則是因為這些地方簽證好辦,只要付錢辦落地簽即可!

如今,我已經從中東地區平安歸來。這 11 天的單身女子之中東旅遊,其驚險不斷,每一天都是一個全新的挑戰,但最終都能化險為夷、逢凶化吉,大概家人都有為我燒香拜佛保佑吧!

也祝大家復活節快樂!享受春暖花開的日子及溫煦陽光!

歐洲飄浪女 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

Spainfood_menu.jpg

因為聖誕新年假期去了一趟巴塞隆納,帶了一些伴手禮回來,也想要將這些有去的當地食物與這裡的朋友分享,好讓他們也彷彿跟了我去了一趟西班牙旅遊,便在回來之後的某個週末下午,邀請好友們來我新家(是的,我搬了家,不過仍在 Nijmegen 市區),並且煮了一桌西班牙風味餐。

Spainfood_snow.jpg

今天的菜單也是仿照西班牙的套餐(有兩道主菜),菜單有:

歐洲飄浪女 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()