目前日期文章:201712 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

e68ea8e58a9b.jpg

~~政府只需輕輕推力,誘導民眾選擇毫不費力~~

因為工作業務上的需要硬是在眾多待讀清單中插隊讀這本書,卻意外搭上2017年諾貝爾經濟學獎得主的熱潮。作者之一理查.賽勒是今年諾貝爾經濟學獎的得主,他的另外一本書〈不當行為〉在今年變成熱門,而且那本書也比較輕鬆有趣。但其實作者本人也很有趣,他曾經在電影〈大賣空〉(當年拿到奧斯卡最佳改編劇本獎)中客串一角,諾貝爾經濟學頒獎典禮時還半開玩笑地抱怨,沒有提及這一段「顯赫」的經歷(笑)。另外,這篇嚴格來說是「書摘」而非心得。

推力:我是為你好之這是你自己選的喔

「推力」(Nudge原意是「輕推」。是指在不強制的情形下,以一種洞察人性的預測進行設計,以改變人們的選擇或動機,最典型的應用便是在公共政策的推動上,並且實際上已經有國家在運用(很像國家把人民當白老鼠做實驗的感覺)。像是作者之一賽勒博士,便曾經是美國總統歐巴馬當時「夢幻競選團隊」最重要的經濟顧問;而2010年英國保守黨領袖卡麥隆不僅將本書列為黨內最重要的讀本,爾後擔任首相時更成立「行為洞察團隊」,將行為科學帶入各項國家政策的推動上,從鼓勵納稅、教育上學習表現更佳、道路駕駛更安全、選擇更健康的生活型態等,都有政府這個影舞者在背後輕輕推一下的影子。畢竟現代人民意識覺醒,難以像過往使用強制的方式,逼使人民做什麼,更何況上有政策,下有對策,一項好的政策反而因為推動設計不良而適得其反。「推力」源自於當今熱門話題的行為經濟學,從2002年另一位諾貝爾經濟學獎得主,也是行為經濟學大師丹尼爾.康納曼開始為人周知,並逐漸應用在商業及公共政策及日常生活中。其背後的哲學是基於一種「自由家長制」(libertarian paternalism的理念。「自由」代表「自由意志主義」,表示維護自由;「家長制」則是以一種相對微弱、溫和、非侵擾性的方式,透過政策影響人們的選擇(就像家長一樣「我是為你好」)。推力並非強迫民眾改變,也不會增加民眾做那些事情的難度,而是刻意讓人民朝(政策覺得)有利的方向做選擇,甚至不知自己的行為其實是受到政策設計的結果,並非出於自由意志。例如:人們在決策時有「維持現狀的謬誤」(惰性)及「計畫謬誤」,因此在政策設計時,如果政府認為有一項政策更好,則可以把那個政策訂為「預測選項」(default),便可以大幅增加該政策實現的機率。

潔西卡的專業流浪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近因為學咖啡拉花,而跟老師討教,老師推薦了我可以去這家咖啡界大前輩所開的很有特色,而他自己放假時也常去的「一席咖啡」

一席咖啡?是說店裡頭只有一個座位嗎?是呀!這間特色咖啡店,店裡頭還真的只有一個座位(外加店外有一張小桌及兩個矮凳)。除了空間上的這個特色外,店裡所有的空間設計、咖啡都是走「復古」路線,我就是為了這個已經在台灣快絕跡的「維也納咖啡」「康寶藍」慕名前往的。

這星期三的天氣溼冷,下班後先坐到國父紀念館站,便一路往仁愛路、信義路直走,這裡常經過,明明就在路口,卻不曾發現這家特色咖啡店。確認目標後,店裡頭的那溫暖的一席空間已經有兩位慕名而來的粉絲佔據,本來就沒預期會有位子的我,也認份地坐在有點冷冽的外頭,希望這杯有特色的咖啡能夠去除一點寒意。

先跟老闆高大哥點了一杯維也納咖啡加奶油餅乾。我不是很能單獨喝espresso,在義大利旅遊時每每看到義大利男人一早便在站在咖啡小店中點了一杯espresso後,加了好多匙的糖,咕嚕一聲便虎口飲下立馬走人,我雖然只能入境隨俗(因為一開始白目執意要點latte卻遭了白眼),卻無法效法當地人豪邁地拿espresso來當蠻牛提神的霸氣,只好像貓咪一小口一小口的餟入,原因無它,espresso不是太酸就是太苦,任一個都不是我愛喝的咖啡路線。因此拉花老師便建議我,你還是點維也納咖啡好了!

復古的維也納咖啡

潔西卡的專業流浪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

20171202_171202_0001.jpg

延續前一陣子的嘉義之旅,大家約好十一月績效結算鋒頭過後,加上本月兩位壽星,一起來我私房名單上的這家小館聚聚。

我很喜歡「trattoria」那種小酒館的風格,不若餐廳那麼拘謹。家常料理、朋友相聚、不拘小節地大啖美食、暢快聊天、豪氣過癮。而這裡的義大利料理都是在別的義式餐廳少見的菜式,光聽菜名都覺得是哪個天才想到把這些食材放在一起?簡直是義式料理的魔術師。而且多數都是南義料理的那種鮮明活潑風格,就像西西里島的陽光那樣愛恨分明。

老闆時常回義大利見習考察,然後將這股做菜的熱情回饋到自己餐廳菜單的求新求變上。距離我前兩次拜訪,已經快過了一年的時間,結果又是新的一輪菜單,因此想要完全攻略實在不簡單。幸好今天有八個人點單,就可以把大部分的開胃菜及主菜點過,實在過癮!

[開胃菜]

潔西卡的專業流浪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()