趁著德鐵夏末祭出「噴狗血」的優惠(德國快速鐵路ICE 從萊比錫到海德堡原價 70 多歐,特價 29 歐),我便開始計畫我在德國的第一趟旅遊。很多人,包括我老闆都問我為什麼選擇海德堡做為起點,其實也沒什麼道理,主要是因為特價優惠的關係(德國境內任兩點皆為 29 歐),我便找了離萊比錫夠遠的城市,這樣才覺得值回票價。

這一趟旅程為期四天,分別待在海德堡(
Heidelberg)、羅騰堡(Rothenburg, o.d.T.,陶伯河畔)--紐倫堡(Nuenberg)。剛好由西到東,再回到萊比錫。這些景點也同時位於德國觀光局所推薦的四大主題之旅之一:古堡大道(Burgenstrasse)之旅。古堡之旅西起曼海姆(Menheim),途經海德堡且經過許多古城來到羅騰堡,在此地並與另一熱門主題之旅浪漫大道(Romantischestrasse)交會(浪漫大道的終點福森,就是舉世聞名的新天鵝堡所在地),向東延伸至紐倫堡,再到龐貝格(Bamberg)、華格那之都拜魯特(Bayreuth),並可向東延伸至百塔美都捷克的布拉格。這條路線既然號稱古堡之旅,當然沿途會經過許多古城古堡,德國觀光局並標繪出不同景點上的古堡所在,某些古堡仍保留原蹟,有些已經改建成旅館,有些則變成餐廳,因此你可以在城堡中體驗中古時期的騎士風情。要走過這條大道一個很好的方式便是利用「EuropaBus」觀光巴士,可以在一天之內看過許多小鎮,路上風景也很美,如果你還持有德國鐵路周遊卷(German Rail Pass
)的話,還可以享有極優厚的折扣。


ICEInter City Express
東方既白,趁著天微微亮的時候,我來到萊比錫的火車站。想到來到這裡之後,這是我第一次遠行至萊比錫市區外。找到我的 ICE 班次後,便找了一個二等車廂的位置坐下(二等車廂分成禁煙區與非禁煙區,別像我傻呼呼地找了一個非常空的車廂,結果那是吸煙車廂,等到我在法蘭克福轉車時,渾身早已充滿煙味)。ICE既然身為德國最高級快速的鐵路車種,車上也有餐車(BordRestaurent SpeiseWagen)以及快餐車(BordBistro BordImbiss),但並不便宜。一等車廂的旅客還可享有請服務生專人送到座位旁的服務。ICE的座位上方會有顯示螢幕顯示,告訴你這個位置在哪一段已經被人訂位了,如果座位上方沒有螢幕顯示或是你要到的路段沒人預定時都可以找位置坐下。車票到手並不代表有位子可坐,星期五、週末及暑假都是熱門,能否找到位置要靠運氣,建議遇上這些時段還是先訂位為妙,雖然訂位一趟(包含轉車)要價 3 歐。此外,座椅下方有插座,你可以在車上使用筆電,座椅旁邊也有耳機插座,可以收聽 8 個頻道,但耳機需自備。在這裡要講一個德鐵的貼心小服務,便是每班列車都有專屬的「Reiseplan」,你可以在座椅或車廂中免費索取。Reiseplan 的資訊非常豐富,例如這一班「ICE 1644」,他會告訴你車上有哪些配備。例如在哪一節車廂是餐車,哪一節有親子專屬包廂(Kleinkindabteil),哪一節車廂禁止使用手機等等。此外,他也會列出這班車的時刻表(例如幾點幾分抵達何處);最貼心的是除了這些資訊外,還會告訴你,在某站下車後,可能的轉車班次以及月台資訊。例如這班車 4:53 從德勒斯登出發往西行,9:49 會抵達法蘭克福火車總站。在法蘭克福下車後,你可以銜接第 10 月台 10:20 出發的 IC2297InterCity)到海德堡。你如果持有 BahnCard 的話,進入法蘭克福市區還可免費搭乘市區大眾交通系統等等。可說是十分便利且貼心的服務。


圖左及下:ICE 二等車廂。開始享用我早上親手做的早餐以及熱咖啡
圖右:在法蘭克福轉 IC2297,這班車還一路開到莫札特的故鄉--奧地利薩爾斯堡喔

   




抵達海德堡
不巧的是,到了海德堡時剛好下雨,頓時間想在街上散步的心情都沒了。唉!先到遊客中心(小寫的i,多半都在火車站附近)報到再說吧!一般來說,想在德國城市旅遊並不困難,大大小小的城市都會有「i」(city-Information)。「i」的功用可大了,舉凡身為一個觀光客的食衣住行他無所不包、無所不知。除了基本的販賣明信片、紀念品、遊客諮詢、市區導覽報名外,大部分的「i」都有替旅客訂房的服務,且大部分不收手續費,你只要告訴他你想要的天數、預定金額以及想住在哪一區等等,他就會開始幫你找市區中是否有合適的房間並幫你預定,可說是十分方便。因為我先在海德堡的青年旅館(DJH)預定房間了,所以主要是去拿地圖,並詢問有無大眾系統一日票之類的。海德堡的物價不是挺便宜,連免費的市區街道圖都沒有,不過因為買了海德堡卡,所以他也給了我一張地圖。每個城市多半都有自己的城市卡,主要是有交通系統、博物館以及市區導覽等折扣。因為不曉得 DJH 離市中心以及老城區如此之遙遠,因此不得不坐公車,才買了海德堡卡。其實老城區內也有便宜的民宿或旅館,因此市區徒步行走即可,也就不太需要買海德堡卡了。


台北公館‧德國海德堡
海德堡有 Nekar 河(萊茵河支流)穿越,主要有兩座老橋連結兩端。比較有名的老橋(也是觀光景點)是靠近城堡的「Karl-Theodor Brueke」。海德堡在「三十年戰爭」以及路易十四的時代一度毀壞,之後整個城又重新建造。古往今來,許多人對這個城市有著極度瘋狂的陶醉,古有德國文豪歌德,後有美國作家馬克吐溫以及英國畫家 William Turner,現在則有日本人。這裡的日本觀光客之多,從旅遊導覽一窺便知。這座城市很多景點都有三種語言導覽,其中一種必為德語,英文居次,第三種必為日文。連路上賣紀念品的、吃的也都附上日文以招攬這群「金主」。此外,海德堡也是舉世聞名的大學城,這裡的老城區很像台灣的公館鬧區,但不代表這裡的物價會因為學生多而比較便宜,但卻因此夜生活比較多采多姿倒是,這裡有滿街的小酒館以及咖啡廳,你可以一攤一攤接著喝。

海德堡的「堡」(Schloss)呀!
我常常在記地名時搞不清楚是「***burg」還是「***berg」,因為中文翻譯都是「***堡」。海德堡(Heidelberg)是「堡」,羅騰堡(Rothenburg)也是「堡」。其實「berg」有丘陵、山坡的意思,「burg」才有城堡的意思。如果地名有「*** burg」,多半暗示這個城市可能會有一座城堡,只是大不大、美不美而已。「*** berg」則代表市區附近有山坡丘陵,這可能暗示你有些景點需要爬坡,只是陡不陡、累不累而已。如你所預料,海德堡恰巧有一座半毀壞的城堡,並成為必去的觀光景點,而且還位在丘陵上。這座城堡原本是 Wittelsbachs 家族旁系所建,數度易主之後在三十年戰爭時期被摧毀,其後雖然又重建,但卻又被摧毀過一次。至今城堡仍有許多地方仍然保有它「被摧毀」的殘跡,例如頹廢半傾的城塔就這麼躺在那裡。但是,你如果從老城區望過去,這座城堡的一片瓦紅在一片青綠森林中還是十分顯眼。這裡的博物館導覽以及城堡導覽是分開的,除了城堡之外,城堡主建築旁的大釀酒桶(Grosses Fass)也是不可錯過的景點。這個釀酒桶有兩層樓高,可貯存 220000 liter 的美酒。旁邊的藥房博物館也很值得參觀,主要是介紹西方文化如何從巫師、煉金、占卜草藥進入到現代化的藥房。這裡的櫃臺還免費讓你試吃薄荷糖,還有明信片是介紹某一種常用草藥並附上試用包。


   圖:Grosses Fass

你當然可以用走的爬坡上城堡(可以從 Karlplatz 的旁邊路走上去)。但真的吃不消的話,想上城堡有纜車可搭。在 Kornmarkt 站下車後,旁邊有纜車中心。海德堡卡可以免費搭乘,但如果是海德堡的 bus-pass 的話則不包含搭乘纜車。纜車在 Schloss 這站下車可以到達城堡,也可以選擇再往上(高)一站到「Koenig Stuhl」,上面有一座公園。

圖:通往城堡的纜車站以及纜車



圖:城堡


  


城堡裡頭的 Bistro Backhaus


我因為到城堡的時候已經下午一點多了,早已餓得頭昏眼花,早已聽說城堡內的 Backhaus 供應不錯且平價的餐點,就決定中午的時候要來這裡用餐。這裡的酒可以加入一種果露而成為帶有水果風味的啤酒,像是香蕉、草莓、鳳梨等等,每種果汁都是他們有機栽種,包證新鮮。聽從建議,我點了超人氣的香蕉啤酒。這裡單點沙拉及湯的話可是很大碗的,我旁邊的兩位中年女士便對著服務生送來的一大盆沙拉驚叫連連。這裡的超大麵餃(Maultaschen)上面還淋上香濃起士醬汁。大麵餃是巴符邦的傳統美食,其實長相跟我們的水餃或是義大利方餃類似,只是 size 變大了(可以大到一個盤子只能裝兩個或一個麵餃),很多餐廳送上來的時候已經幫你切開了,因此看起來不像餃子反而像是肉捲之類的。

圖:Bistro und Backhaus 以及我的午餐


   


大學城與學生監獄(Studentenkarzer
搭纜車到山下之後,便先到老校區,並參觀學生監獄。學生監獄聽來恐怖,事實上的確有著「不符人道精神」的過去。當初是因為學校看不慣有些學生行為不檢點而發明這種處罰方法。學生白天必須要乖乖去上學,晚上則回到這種「牢房」關禁閉,「獄方」只供應簡單的麵包和水,用意在以簡陋的低物質生活的條件下讓學生反省。但實施以後,反而成為學生趨之若鶩的好去處,「道高一尺、魔高一丈」,因為學生白天去上課的時候常會溜出去買零食,監獄也可以允許同學們探監,晚上這裡反而變成學生吃喝玩樂的最佳隱蔽場所,還有學生因此故意犯下校規,就是為了在這裡排到一個房間跟朋友聚會。因此這個號稱不人道的學生監獄(原先用意的確不佳)實施沒多久之後便取消了(據說部分原因是因為當年戰爭爆發)。除此之外,學生無聊還會在監獄牆壁、天花板等地方「申訴投書」,有人留下自己大名,有人則說明「自己可是故意犯了什麼罪」才進來的,看著牆上塗鴉也是很有趣呢!不過我倒是很佩服堂堂的一個海德堡大學願意自曝這麼一段醜陋的過去,即便這無損於海德堡的學術地位。德國人還真是誠實地可以


圖左:學生監獄 / 圖右:聖靈教堂
     
  

市集廣場、聖靈教堂(Heiliggeistkirche)與啤酒杯
一個老市區的市集廣場(Marktplatz)多半是文化發展的起點,也是大家聚會交流的場所。這裡的市集廣場相較於其他海德堡的廣場(如俾斯麥廣場)較有老市區的韻味,俾斯麥廣場完全沒有海德堡的特色,純粹就是商店街罷了!市集廣場附近有一個聖靈教堂(Heiliggeistkirche),沒有宗教信仰的我實在沒有什麼多大的感觸。不過教堂後門則聚集很多賣紀念品的攤販,有各式各樣精美的德國傳統手繪啤酒杯、明信片、紀念品、咕咕鐘等等。彩繪啤酒杯是德國南部的特色產品,幾乎每個家庭都至少擁有一個,有些人上酒吧還會指定要用自己的啤酒杯喝酒。雖然海德堡市區的其他地方也會賣彩繪啤酒杯,不過比價的結果還是以這裡的最便宜,以城堡區的最貴。不過也許還有其他城市還可以買到更便宜的,畢竟海德堡的物價不算低,而且來德國觀光也不只有到海德堡而已。



老橋‧銅猴子(
Alte Bruecke und Brass Monkey

老橋也是海德堡的一大特色景點。不過在這邊要特別介紹的,是一隻饒富趣味的銅像,就矗立在橋邊。很多遊客走過去時並不以為意,還誤認為這是一隻貓。其實這隻有點抽象的動物銅像是隻猴子。銅猴子的手上有一面鏡子,銅像旁邊則有一隻老鼠(怪不得有人誤認為貓)。銅猴子(Brass Monkey)本身其實有很多意義:銅猴子原本是英國維多利亞時期家中客廳流行的小擺飾,這種小擺飾一套三隻,一隻用手捂住眼睛,一隻用手捂住耳朵,一隻用手捂住嘴巴,,分別代表「seen no evilhear no evilspeak no evil」。據說這是從東方傳過來的古訓,在中國跟日本都有類似的擺設,分別代表著「非禮勿視、非禮勿聽、非禮勿言」。此外,一句英國俚語跟銅猴子有關則是「brass monkey weather」,這句話主要是出自於「It is very cold enough to freeze the tail off a brass monkey」。所以囉!「銅猴子天氣」就是指「冷到不行的天氣」。如今,「銅猴子」所要表達的古訓早已被世人遺忘,如今大家所知道的銅猴子可能是雞尾酒(一種混合蘭姆酒、柳橙汁以及伏特加等)、電影(1948 年一部片名)、鄉村樂團(盛行於 1980 - 1990 年代)等等,還是台灣一家知名夜店酒吧的名字(在敦化南路上)。
圖:老橋與銅猴

  




    圖:老橋


如今海德堡的銅猴子卻又以不同的方式呈現在世人眼前。據說摸猴子的手指是會再回到海德堡,摸它的鏡子則是帶來財富,摸旁邊的老鼠則是會生很多小孩。但最特別的是旁邊還有一段話,原文是:

WAS THUSTU MICH HIE ANGAFFEN?

HASTU NICHT GESEHEN DEN ALTEN AFFEN ZU HEYDELBERG,?

SICH DICH HIN UND HER, DA FINDESTU WOL MEINES GLEICHEN MEHR


這有些是古德文了。德文翻譯為
 


Was tust du mich hier angaffen?


Hast du nicht gesehen den alten Affen zu Heidelberg,


sieh dich hin und her, da findest du wohl meines gleichen mehr.


 


再把它轉譯成英文: 



Why are you looking at me? 

Havent you seen the monkey in Heidelberg ?

Look around and you will probably see- more monkeys like me!

還說,沒看過海德堡的銅猴子嗎?


撫古追昔:哲學家小徑(Philosophenweg
過了老橋,就可以通往哲學家小徑。說是小徑,跟爬坡可沒什麼兩樣。通常建議是在傍晚稍涼的時候來這個景點,否則大概會很熱吧!從老橋往哲學家小徑,再從另一座橋下來,是大部分觀光客採取的路線,但是這樣會先遇上難爬的石板坡,並且下來的時候也離酒吧餐廳有一段距離;另一直種走法則是先從另一座橋往回走,因此下來的時候便會穿過老橋,下橋就到餐廳區了,剛好可以犒賞自己享用美味的晚餐。每年的七月至九月會選一天施放煙火,可惜我到的時間並沒有遇上。從這裡往山下望景色宜人,可以俯瞰整個海德堡的老市區以及遙望山坡上的古堡。


 



找一家啤酒屋享用美味晚餐

從哲學家小徑下來,我決定好好犒賞自己,因為實在爬得有夠累,當哲學家的必備條件就是需要好體力嗎?這時突然想起在碩士班的時候,最後一堂教育哲學課便是去爬政大後方的山坡,中午大家便在山上聚餐並結束一學期的課程。這也是為什麼我對哲學課程望之卻步的原因之一。




這家餐廳很多當地人前往,而且很容易客滿。像我雖然有位子坐,但卻需要跟別人


share 桌子,不過這在德國餐廳是很常見的(不就說德國人很適合共產主義嗎?),通常對同一桌不認識的人,你只要在走的時候對他們說「再見」或「Guten Appetit」即可。這家的烤豬腳頗有名但太大份,所以我點了紐倫堡香腸以及他們自家釀製的啤酒。餐廳酒保看見我們拍攝,還故意洗杯子。其實我是有興趣於他身後的兩個亮晶晶的大酒桶!

圖:我的晚餐

  



     


相關資訊

1.
海德堡卡(14歐)

包含:市區以及外環市區詳細且精美的地圖、捷運及公車路線圖、48 小時大眾交通系統免費搭乘。免費參觀的景點有:古堡(Schloss)導覽、古堡門票、登古堡的纜車交通(funicular railway)、藥房博物館(Deutsches Apothekemuseum)、學生監獄(Studentenkarzer)。此外,市區導覽、Nekar 河遊艇導覽享有折扣。


2. 海德堡DJH HostelTiergartenstrasse 5


在火車站前搭乘公車 33 號,至「Jugenherberge」站(青年旅館)下車。約十分鐘車程。很豪華的一間青年旅館,有 Bistro、餐廳、圖書館、租借腳踏車等服務,就是沒有窮學生最需要的廚房。訂房的話,最好事先打電話或傳真預約。此外,這間青年旅館也嚴格檢查你的會員身份(持有HIhostelling international card),並在你 check-in 時先收押金 10 歐(check-out 時會退還),還影印護照並且押你的 HI 卡直到 check-out


3. 城堡裡頭的「Bistro Backhaus」(Im Schlosshof,噴水池旁,主餐6-9元)
提供私釀啤酒(有八至九種濃縮新鮮天然果汁或汽水可加入啤酒中,侍者建議香蕉口味的啤酒)以及 local food。「Maultaschen」是巴符邦(Baden-Wuerttemberg)的傳統美食。當天並無看到「turkey bratwurst(烤火雞肉香腸) with cabbage cooked in wine」,否則這也是推薦之一。此外,這裡的沙拉大盤(真的很大盤,可夠兩個女生吃)新鮮又好吃。 

4. Vetter im Schoenck
餐廳(Steingasse 9; 主餐5歐以上)

提供好喝的私釀啤酒,有深淺兩種。這裡一進門就可以看到兩個閃亮亮的大酒桶。當地很多人都是喝深色的,但聽說有特殊風味,一般人不見得習慣,因此入門者還是點淺色比較適宜。此外,這裡的湯、沙拉也都很不錯。這裡的德國烤豬腳(Schweinhaxe)半隻只要 12 歐,但對一個女生來說太大份量了。此外,這家餐廳常常客滿,人多的話記得先訂位。

5.
海德堡的銅猴子


原文翻譯資料可以參考兩個中文網站,那裡有對海德堡的銅猴子有更多的描繪。
http://www.jas9.com/archives/literal/000218.html  以及


http://blog.sina.com.tw/studiodizzy/article.php?pbgid=5174&entryid=4966



 




 


 


 





 


 


 








 
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