26日離開海德堡的YH,便在海德堡的火車站搭乘 Europabus前往下一個目標,羅騰堡。德國觀光局所推薦的兩大主題之旅:浪漫之旅和古堡之旅在羅騰堡交會,兩條路線也都有 Europabus 過,且持 German Rail pass 有極佳的優惠。我所經過的這條路線,其實就是古堡大道的部分。當然囉!沿路上是一定有很多古堡的。羅騰堡的全名是Rothenburg, o.d.T. (ob der Tauber),位於陶伯河畔,是一個保存中古世紀最為完整的小鎮,被譽為是中古世紀的寶藏,陶伯河畔的珍珠。你實在無法想像,隨手碰觸的教堂塔樓,石垣巷廊,都蘊藏著至少七八百年的傳奇故事。現代化的設備帶給羅騰堡便利,卻帶不走護城牆上保衛家園的決心。市政廳旁的鐘樓仍時時上演著「英勇市長救城」的戲碼,鐵匠街上的鍛造招牌訴說著百年老店的香火延續。這就是羅騰堡,走入這個城市,即便是小小的一個老市區,你都會誤以為時光倒流,宛如騎士與公主的戲碼就在身邊上演。



         羅騰堡在神聖羅馬帝國的時期被劃定是一個自由貿易的城市,也因此帶給地方繁榮與富庶,之後這裡紛紛沿著城市外圍築起高大的圍牆,以抵抗外族侵略。由於這個小城被城牆和城塔所包圍,城牆外就是峭壁懸崖,下方便是陶伯河,這樣的地利天險保護了羅騰堡在其後的幾場戰役中得以倖免於難。


 


 



 



市集廣場(Marktplatz):回到中古世紀


        從城門進入到老城區,你會發現在這個地方很難迷路。地方小當然是原因之一,另一原因便是「條條小巷通市場」,一旦回到 Marktplatz(市集廣場)就很不認得路。在中古世紀,市集廣場想必是當地居民以及經商往來的聚焦,中古世紀如此,現在也是如此。你會發現市集廣場上聚集著絡繹不絕的各國觀光客。市集廣場上處處都是古蹟,首先是美麗的市政廳(Rathaus),在市政廳北面的牆上有一個壁鐘(Ratstrinkstube),壁鐘旁有兩個窗口,每天固定時間(早上11點至下午3點,晚上8點及10點)會上演「市長英勇保城」(Meistertrunks)的故事。這是在三十年戰爭(1631年)的時候,市長 Nusch 為了救城,便搬出31/ 4 L iter的美酒,希望敵軍將領Tilly可以答應,不讓羅騰堡夷為平地。結果 Tilly 將軍說,如果市長可以一口氣把這些酒喝光的話,他便答應此事。市長為了救城,也不知哪來的勇氣,真的把酒喝光了,也因此拯救了整座城市。這當然只是美麗結局的一部份,實際上可憐的市長可是醉了三天三夜呢!而在另外一面,紳士街(Herrngasse)與市集廣場的交會處,有一個 GeorgsbrunnenBrunnen是噴泉),據說可以貯存100000 Liter的水量。


 


圖:市集廣場前的市政廳



 


圖:上演市長救城的戲碼(左右兩個窗戶各是將軍及市長)


 



 


圖:市集廣場前的噴水池(後面是之前一位市長的官邸)



 


 


羅騰堡特產小吃:炸雪球(Schneeballen


         不用問哪裡買,沒看到才奇怪。整條街上都是賣炸雪球的麵包糕餅店,鐵匠街上有一家,還會把製作過程拍成影片,現場播放製作過程。其作法是把麵團桿平,並在中間劃上許多刀(但不切斷),並把麵皮放入一個鐵球般的容器(很像兩個鐵杓組合起來)放入油鍋中炸,但這時並沒有味道,因此會再灑上糖粉或加上其他口味,像是受歡迎的糖粉及肉桂粉、淋上巧克力醬或草莓醬等等。口感就是這樣脆脆酥酥的,甜而不膩。最便宜的一個1.2歐,但是很大顆。其實到任何一家買味道都差不多。有些店也有賣比較小顆的,很像是「一口炸雪球」那樣。


 



 



 


聖誕博物館與紳士街


         冬季的羅騰堡也不容錯過。羅騰堡位在大古城紐倫堡附近,紐倫堡的聖誕市集聞名全國,而羅騰堡的聖誕市集也很有名。此外,羅騰堡還有個聖誕博物館(Deutschen Weihnachtsmuseum),凡是歐洲在聖誕節會用到的窗飾擺設、聖誕擺飾在這邊都一應俱全,也會展出從以前到現在不同時代流行的聖誕窗飾及擺飾的圖案及花樣,不過這邊的紀念品實在很貴,買不下手,裡頭也不准拍照。不過好處是,這邊除了二樓的一小塊博物館是需要收錢之外(還很貴,一個人就要4歐),一樓的禮品中心(整個一樓都是喔)是不用收錢的,因此沒預算的話(其實幾乎每個入內的遊客都是如此),逛逛一樓(window shopping)也就足以過過聖誕節的癮了。羅騰堡的聖誕博物館很好找,從市集廣場往紳士街走去不遠的左手邊便是。


  


 



 


 


聖各雅各教堂(St.-Jakobs Kirche


         從市集廣場旁邊的巷子切入,便可以看到聖各雅各教堂。這個教堂歷史悠久(其實這裡的建築物哪一棟歷史不悠久呢?),1311 年便建造了。目前也是居民的信仰中心。聖各雅各教堂南北面各有一座塔,仔細看的話會發現不一樣高。聽說這兩座塔是由一對師徒蓋的,後來徒弟的那座塔青出於藍,蓋的比師傅還好,後來師傅非常羞愧就從他所建造的那一座塔上跳樓自殺了。而聖各雅各教堂最有名的,應該是在裡頭有基督聖血的遺跡。但我對宗教並無研究,因此並未進入教堂看,入內也是要收門票的。




城牆與St.-Peter und Pauls Kirche


         為什麼給羅騰堡下了一個「德影文化城」的標題呢?你如果來到這裡就會發現,這裡除了古蹟建築外,幾乎所有商店不是咖啡廳、炸雪球、麵包店就是紀念品店了,完全合理懷疑這裡晚上除了民宿及飯店之外是否有真的居民居住,沒有超級市場,藥妝店也是躲在小巷子內。此外,這裡的店家幾乎每個店員都穿著法蘭克傳統服飾「上班」,除了「中影文化城」之外,我實在很難說出這種感覺是什麼。感覺這塊地方好像是大家刻意營造出來的,白天大家就打卡進來開工,幫小鎮推銷,傍晚就大家各自出城回家。這裡的晚上沒有夜店,但是廣場上的咖啡店總是高朋滿座,可能是因為晚上的導覽太有名,所以即便導覽結束到九點,廣場上還是很熱鬧,感覺又好像回到台灣。畢竟在德國這種開店時數都有嚴格規定的國家,你要在一個小鎮上看到九點還是笙歌達旦,實在難得。你可以看到另一種羅騰堡的美,雖然美的有點假,但卻很難以自拔地深陷在裡頭不願離開。


你可以登上這裡的城牆,只不過樓梯實在陡得可以,登上樓門之後你可以發現羅騰堡人重建家園的毅力以及向心力真的是很令人佩服。當初他們要重蓋整座家園的時候並沒有錢,他們便想了各種方法以及各種管道籌錢,觀光客當然也是「金主」之一,你如果想要幫助羅騰堡重建的話,捐個數目,這裡的石塊上面就可以刻有你的名字。不過這裡的名字日本人佔不少,這個城市是日本人必來的德國觀光城市,到現在我也不知道為什麼,可能是日本哪一位寫旅遊手冊的人很喜歡這條路線吧。




圖:城牆


  


圖:德影文化城開工啦!方圓百里處處都是賣紀念品的商店


最有名的是彩繪啤酒杯以及德國木製娃娃



  




 



城堡花園(Burggarten


一開始羅騰堡在此建築城堡,後來這裡便改建成城堡花園。城堡上面有個面具很有趣,一開始大家還以為這是嚇退敵軍的,但其實這是真正有軍事用途的。當敵軍兵臨城下的時候,面具的嘴巴會有滾燙瀝青傾瀉而出倒在敵軍身上。城堡的門在中古時期也是門禁森嚴,如果沒有上級的許可,晚上可是有門禁的,大門上面還開了一個比較小的耳門,這種耳門只容許一個人進出,這也是在中古世紀保城的方法之一。如今,面具已經成為城堡的裝飾品,這裡則變成觀賞日落的好地點。從城堡向下俯瞰,你可以看到另一個知名的建築工事:雙橋(Doppelbruecke)。


 


圖:白天及晚上的城堡花園


 


圖:遠眺雙橋及城堡下方



羅騰堡十大酷刑:犯罪博物館


從城堡花園經城堡街(Burggasse)回到老市區,與鐵匠街的交會口可以看到中古世紀犯罪博物館(Mittelalterliches KriminalmuseumThe Medieval Crime Museum)。這是一座在歐洲地區跟法律有關的博物館,博物館的導覽甚至還很自豪的說,這就是歐洲法律的精華所在。在這裡你可以看到中古世紀歐洲人對法律與犯罪的認定與其精神。不過像我們這種外行人比較有興趣的是這裡展出的刑具,以及猜一猜這些刑具如何嚴酷,又是對哪些犯罪所進行的懲罰。像這裡有很多面具,就像鐵面人那樣。有些面具會伸出長舌頭,這是為了處罰那些長舌的人;還有一串長長的項鍊並懸著一個十字架,這是為了處罰那些不上教會的懶惰鬼;還有一個像是小時候騎的木馬,這是為了處罰懶惰的學生;還有一個針氈,整個椅子上都佈滿了鋼刺,你可別以為這是做什麼穴道按摩,這坐上去可能跟「如坐針氈」差不多。其實犯罪博物館一點都不恐怖,而且這些酷刑也都含有教育意義存在。像是有一隻喇叭有個環扣可以掛在脖子上,這是為了處罰那些三流樂師奏出不好聽的音樂;還有一個面具有大耳及長舌,這是為了處罰那些三姑六婆,這些都是提醒受罰者下次不要再犯同樣的錯誤。但真論及殘酷,恐怕這些刑具行頭都不及滿清十大酷刑的千分之一。


圖:這木馬(還是驢呀?)是拿來處罰懶惰的學生的!



鐵匠街(Schmiedgasse):鍛造藝術的精華

羅騰堡之所以變成日本觀光客的最愛不是沒有道理的,除了全小鎮的人都很用心維護自己的家園之外,它還使出渾身解數來吸引觀光客,其中之一便是鐵匠街上的鍛造藝術店牌。這些鍛造招牌皆是手工打造,令人目不轉睛。不懂德文的人會對這裡更覺有趣,還可以玩起「猜店名」的遊戲,有時光看招牌還真是難以瞭解葫蘆裡賣的是什麼藥。


圖:各式各樣的店招牌,猜猜看這是什麼店?


 



 


 


答案:麵包店、旅館、藥局、肉販,肉販是賣各式香腸、臘肉及醃肉的地方。右上的旅館其名稱是「Goldenes Lamm」,應該叫做「金羊旅館」吧!拍它的原因是因為我一開始誤以為那是「金馬旅館」。


好吃的蘋果脆片與柳橙餅乾


沿著鐵匠街與市集廣場反向(往城門方向),無意間吃到一家好吃的蘋果脆片及柳橙餅乾。這原本就不是羅騰堡的名產,只是那天店主人擺出蘋果脆片在門外讓人試吃,我也就跟著人潮去試吃一番。原本我對這種有機健康食品店是敬謝不敏,沒想到他們家的蘋果脆片不油不膩,嚼下去之後還可透露出蘋果的清新香氣,還真的是驚為天人。這家的柳橙餅乾更是令人激賞。店家還強調這都是有機食品做的,並沒有添加人工色素或是漂白劑。其實這家有機食品店是個連鎖店,我後來在紐倫堡的市集廣場以及Josephplatz也有看到相同的產品,而他們在德西的大城市都有據點營業。


鐵匠街上到處都是在賣紀念品的商店,買之前要記得多比價。由於真正的郵局並沒有在老市區內,只是想寄明信片的話,倒是有些商店代售郵票。(Schmiedgasse 上有一家 Trendshop,有賣些紀念品以及明信片,有代售郵票)


圖:這一家豪華的咖啡店位於鐵匠街上。這一家咖啡店的建築是出於一名在地人,本身也是名建築師。圖上紫色的花上面,應該有兩排七種雕像,分別代表七種美德及七種罪惡。這一家咖啡廳的中庭非常豪華,也有販賣獨家的Mandelhippen,是一種烤杏仁薄片。你可以走進去問那是什麼,店員會讓你試吃。



Kobolzeller TorPloenlein

這裡其實有兩道城門。穿過右邊的城門直走下去,可以通往雙橋。Ploenlein這個字應該是源自拉丁文,是小廣場的意思。


圖:忘記為什麼似乎很多明信片都會出現這個景點



在羅騰堡民宿遇見台灣人的溫暖

由於Karin的民宿在台灣的網路旅遊版上非常被推薦,因此我去的當天晚上,五間房間有三個房間居住台灣人!這也是我到德國之後,第一次遇到台灣人。很高興在那邊遇到三個大學小女生,以及一對感情十分融洽的母女,還是陽明的學妹呢!我還和他們一起搭車從羅騰堡到紐倫堡才分手,臨走前他還塞給我許多好吃的台灣食物,我一定會遵照約定,在楚格峰上面泡上一杯暖暖辣辣,來自台灣的「順天堂薑母茶」!


相關資訊

1. 守夜人(Nachtwaechter)導覽(還出了DVD喔)


晚上八點(英語),晚上九點(德語)。成人6歐,學生4歐。直接在市集廣場集合。


(網址:http://www.nightwatchman.de/)。導覽人真的與DVD上面是同一人喔!真的是我看過最風趣的夜間導覽了!


圖:就是他囉!



2.  羅騰堡民宿(Hans & Karin Weiss

一人23歐,含早餐。還免費出借中文導覽(但為簡體中文版),啤酒、礦泉水、熱茶、咖啡皆是整天無限供應(他們的蘋果茶包很好喝喔,水果茶口味的也不錯),房間內有吹風機,也會附浴巾給你。衛浴有洗髮精及沐浴乳。早餐很多果醬是自己做的,像是那天吃到的棗子果醬,還會自己烤蛋糕。並且免費接送客人到火車站。


地址:Hans-Sachs Strasse 26. 91451 Rothenburg o.d.T.


Telefon: (+49) 0 98 61 39 62


Handy: (+49) 01 60 1 27 09 11


E-mail: karinweisstbg@aol.com


Website: http://www.haus-karin.de


 


圖:我的單人房


 


 


圖:民宿的豐盛早餐



 



3.  Altfraenkische Weinstube餐廳(地址:Am Klosterhof


在聖各雅各教堂往Rechsstadtmuseum的路上,穿過城門,看到費爾萊小挑樓左轉,就可以看到一棟房子外面布滿爬藤植物就是了。通常這種號稱 Weinstube的餐廳,都會有自釀啤酒,都很有特色,只是不一定適合觀光客,建議還是從light beer開始點起,真的是啤酒迷的話可以試試dark beer。這家餐廳非常地有情調且羅曼蒂克(意思就是非常地昏暗),這裡的餐點並不算貴,而且沙拉、餐點都很不錯。最被大家推薦的是我點的那道菜 Schweinelendchen mit Preiselbeeren」(pork tenderloins with cranberries),份量足,且附餐的沙拉也是我到德國以來最好吃的。



 

圖:從費爾萊小挑樓左轉,可看到餐廳




 

  




 


圖:餐廳內部很羅曼蒂克




  


 


 



圖:餐也很好吃呀!還有很多的水果當裝飾



  


 


4. 推薦市場廣場對面的一家冰淇淋店 Eiscafe Dolomiti這家冰淇淋並不算貴。


一球應該是0.6歐。但是這一家的每一種料都很實在,香蕉就有清香的味道,青蘋果就有酸甜的滋味,十分推薦。


 


5.  中古世紀犯罪博物館(地址:Burggasse 3-5


有英文導覽。國際學生證有折扣。我很喜歡這裡的一張明信片,它是翻印一個中古世紀對於善惡是飛的插圖及解說,就跟一般風景明信片一樣價錢(約0.3-0.4歐),有德文版也有英文版,我兩種都有買,很有中古世紀法典的味道。


 


6. 跟犯罪博物館同一條巷子上,有一家當地人都知道的酒館。這家酒館的酒是自釀的,歷史也很久遠,連夜間導覽都會特地解說這家店。但似乎只有晚上才營業(晚上五點之後),因此很遺憾沒有喝到。這家的店名叫做「zur Hoell」,似乎有「下地獄」(煉獄的德文是Hoelle)的意思,不知道是沒喝到要下地獄,還是喝了之後要下地獄。


 


圖:夜晚的 Zur Hoell



圖:這種綠色像雨滴的半圓瓶 (Bocksbeutel) 是法蘭克地區最出名的酒。有紅酒及白酒,只有在所謂的「法蘭克王國」地區才有賣。當地人非常以這種酒自豪。其實品質也真的很好。現今的羅騰堡及紐倫堡雖然在行政區遇上隸屬於拜耳邦(巴伐利亞),但你問他是哪裡人時,他會回答你 Franken 或 Franconia !他們覺得與巴伐利亞沒有太多的歷史淵源,他們是法蘭克王國的子民!據當地的酒商推薦,這種法蘭克酒最好的牌子是 Max Mueller,為釀酒師傅的名字(最右邊那一瓶),這種酒在紐倫堡會更多。



7.        鐵匠街上的蘋果脆片及柳橙餅乾(地址:Schmiedgasse 17, Lebegesund Vegetarische)。


 




 




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  • alison
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