紐倫堡(Nuernberg,英文稱之為Nuremberg是巴伐利亞邦的第二大都市,這裡的夜生活燈火通明,啤酒就跟咖啡一樣黑,香腸就跟手指一樣迷你。最有名的當屬十二月的聖誕市集,每年吸引無數觀光客前來。而紐倫堡本身就是個大古城,因為地處通商貿易的交通樞紐,紐倫堡在中古時期也是神聖羅馬帝國的「非官方首都」,其重要性跟過往繁華可見一斑。


紐倫堡並未從此消失在歷史中。由Nazi制訂聲名狼藉的紐倫堡法威脅了猶太人的性命安全,在1945這一年的12,整個城市受到嚴重摧殘,死亡人數超過 6000 人。在二次世界大戰之後,這個城市又再度重回到世人的記憶。紐倫堡被選為戰後審判罪俘的地方,也就是著名的「紐倫堡大審判」(Nuremberg Trial)。如今,這個城市憑恃著過往繁華在戰火中重新站起。紐倫堡也被認為是博物館城,整個城市有數不清大大小小不同主題的博物館,像是帽子博物館、醫院博物館、紅十字博物館等等,其中最有名的是玩具博物館。


紐倫堡幅員遼闊,是個很大的城市。不過跟歷史有關的古蹟或觀光景點都集中在老城區。老城區的外圍便是 Kaiserburg 古堡。老城區靠近火車站的這一帶是行人徒步區,周邊有許多現代化商店,感覺好像回到台北的西門町。而在市集廣場(Hauptmarkt)這一帶,則有許多大教堂以及觀光景點,週末的市集以及著名的十二月聖誕市集也多在這一帶,因此這一帶也比較有懷舊的味道,徒步的歷史觀光之旅可以市集為出發點,紐倫堡的「i」(city information)也不在火車站附近(火車站對面的「i」週日不開),而是在市集廣場這裡。你可以到這裡拿張市區地圖,開始探索紐倫堡這座古城。


玩具博物館(Spielzeugmuseum


紐倫堡的玩具博物館很有名,很多爸爸媽媽都會攜家帶眷到這裡參觀。它所收集的玩具主要是迷你屋。我不太清楚「玩具」的定義是什麼,我倒覺得它比較像是很多各式各樣的迷你屋或模型的收藏。不過這些迷你屋都很精緻,而且做得很仔細。像是藥房、麵包店的迷你屋,就還包括各個抽屜、名稱等等,如果這是給小孩子玩的辦家家酒,似乎太奢侈了些吧。有一層樓可能是小男生的最愛,這一層則放了很多火車或交通工具的模型。此外,在最上層也有親子同樂區,堆滿許多樂高積木,父母跟小孩可以在這裡消磨一整天吧!逛一逛其實覺得這樣的玩具也不錯,因為這些迷你屋所呈現的主題都不同,像是咖啡廳、臥室、廚房、藥局等等,透過這些實景縮小的迷你屋,你的確很容易在辦家家酒讓孩子進行情境學習以及角色扮演,並豐富孩子關於這些主題的不同劇本(Script)。他可以知道在餐廳的用餐禮儀、看病的程序等等。除了一般小孩,這種以視覺呈現縮小實景的教育方式也很適合用在特殊兒童身上,特別是讓孩子在玩樂中獲得生活應對進退的知識。像我在大學的時候曾經在啟智學校實習,為了教導他們去麥當勞點餐還真是想破了頭,像是這樣的模型配合實地演練的效果算是不錯,對於他們要類化到相似情境也比較容易。


圖:紐倫堡的玩具博物館


 


市集(Haupt Markt


這邊有兩座教堂以及一座噴泉,都是很有名的景點。座落在廣場的這一座大教堂是 Pfarrkirche Unsere Liebe Frau,也被簡稱為 Frauenkirche。是一棟歌德式建築的大教堂。而對面則是著名的地標:漂亮噴泉(Schoener Brunnen),這座「金閃閃」的噴泉在柵欄某個地方有一個金環,會這麼「閃」的其中一個可能是,被無數人無數天摸了上百遍,因為當地人相信,如果你摸這個金環並翻轉三次,你的願望就會實現。不過無時無刻實在太多人排隊了,我並沒有跟去湊熱鬧。


 


圖:市集前的漂亮噴泉(他的名字真的叫漂亮噴泉啦!)


圖:Frauenkirche


 


 


Sebalduskirche 


朝北走則又有不一樣的風貌,這裡一路走到舊市政廳,建築開始以文藝復興風格為主。附近則有一座 Sebalduskirche ,是紐倫堡現存最古老的教堂。


 


圖:Sebalduskirche



 


圖:建築裝飾也很吸引人的目光



 


圖:到處可見小挑樓


  



 


紐倫堡香腸與誤打誤撞的Backer


因為從羅騰堡搭 Europabus 到這裡的時候已經是下午兩點多了,在青年旅館 check in 之後徒步來到市場,晃沒幾下就傍晚了,久聞紐倫堡香腸很有特色,因此就找了在市集廣場附近的一家餐廳用餐。這一家被認為是市區中數一數二便宜供應便宜又好吃紐倫堡香腸的餐廳。沒想到這裡的侍者臉很臭,一直要我啤酒跟主餐一起點,但這跟我所知道的德國人用餐習慣有點違背,他們通常到餐廳會先點個飲料(一方面也是菜都很慢才會上來),之後再點主餐,如果覺得還想吃甜點,會再點一次,因此並不是一開始就把所有東西都點好。而且,幫我點單的那個服務生竟然忘了我的單子!所以一氣之下,喝完啤酒就走人了。這個餐廳非常寬敞明亮。不過基於我被拋棄的經驗,建議來這家餐廳時,你就一口氣點完你要的應該就不會有問題。反正大部分人都是點紐倫堡香腸吧!只是幾條的區別而已。後來我在附近找到另一家也是當地人推薦的餐廳「Alte Kuech’n」。這一家餐廳的裝潢本身就很有味道,原木的設計很溫馨,也很有家的感覺。開放式的廚房,藍白色系的磁磚,鄉村風格的設計讓你很容易誤以為時光倒流。我點了這裡的招牌馬鈴薯煎餅 Backers 系列,因為怨念作祟,所以外加4根紐倫堡香腸。前面說過紐倫堡是 Franken 酒的最大供應區,看到飲料單上可以點一杯 Max Mueller Franken 白酒,心想在羅騰堡拗了半天,那家賣酒的店還是不讓我試喝,於是在這裡我便點了一杯。也不知道是帶了相機,還是點了他們家的所有招牌,那位侍者非常驚訝但滿意我的點單,於是還特地招待我一塊麵包,可能是覺得我很識貨吧!這塊麵包很酥軟,Franken 酒也很香醇,Backers 也很好吃,紐倫堡香腸也不賴,侍者人也很好,還蠻推薦這一家的。他們的廁所布置也很用心,比起一些高級旅館的廁所毫不遜色。


 


圖:餐廳外面



 


圖:給 Backers 及紐倫堡香腸來個特寫!



 



圖:今日晚餐:Backers mit Nuernberger Wuerstchen, Franken Wein



 


圖:餐廳的裝潢很復古,享受一頓美好晚餐



 


紐倫堡香腸的不成文慣例


隔天中午,我則不死心到了另一家紐倫堡香腸的烤肉店。這一家原本是當地最出名的一家,只是因為我到的那天(星期日)沒有開。星期一看見他營業了,而且還有午餐特惠(六條紐倫堡香腸5.8歐),因此便殺進去吃了。這一家的香腸真的很好吃,動作也很快,特別的是他桌上還放了各式各樣的小麵包(Broetchen),有雜糧的、加了罌粟子的等等。其實香腸本來就是搭配小麵包的,你如果到廣場上的攤販去買,他也是這麼賣。這裡的麵包並沒有另外收錢(我一開始吃的時候可是膽顫心驚,因為德國這種地方可是連麥當勞的蕃茄醬包都要加錢的),你可以隨意吃個夠,而且給的也很大方,看到快見底了,那些媽媽歐巴桑便會快速出來遞補。不過這裡人潮擁擠,你要有心理準備會跟別人共用桌子。不過這在德國本來就是再正常自然不過的事情,他們覺得椅子空在那邊沒有人坐也是浪費(就跟你說德國人很適合共產主義了呀)。有時你會遇到他們會跟你聊天(大概是因為我是東方臉孔),但更大多數的時候,基於禮貌,是各吃各的,也不會互相干涉。對方的食物來了,你只要祝他用餐愉快(Guten Appetit),走的時候道一聲再見就可了(TschuessTschau)。


 


圖:高朋滿座的紐倫堡香腸店


 


 


圖:正宗「紐倫堡香腸」




 


其實街上也有賣紐倫堡香腸,但不會比較便宜(當然囉!你可以省下小費的錢)。不知何故,不知道是不是因為紐倫堡香腸小小的,但有個不成文的慣例,就是一次都得點雙數,一份至少兩根。所以你在街上看到所有的都是,小麵包夾「一雙」紐倫堡香腸(Broetchen mite ein Paar Nuernberger Wuerstchen)。再往上加碼則是四根、六根、八根等等。總之沒有人賣一根、三根的,所以下次來可別跟老闆說「嘿!老闆!來一根紐倫堡香腸了」


 



KeiserburgImperial Castle


從動物園城門(Tiergaertenertor)往城外方向走去,便可以抵達 Kaiserburg。我當時繞了一大圈,不過從一個啤酒花園旁的便橋走進去會比較快(其實這裡是 Kaiserburg 的出口)。這裡的門票是分開計費的,城堡花園不用錢,另外則有博物館、SinwellturmSinwell Tower)、Tiefer BrunnenDeep Well48公尺深,目前仍可供應飲用水)。因為到這裡已經是第四天了,沿路上已經看過太多古堡,所以並沒有進去,而且當天陰雨綿綿,實在沒心情。倒是在城堡花園待了一陣子,上來俯瞰市區風景也很不錯。城堡花園有一個地點,Am Oelberg,應該算是在城堡的東南方吧,這個地點據說是所有遊客認為俯瞰市區的最佳地點了。Keiserburg 旁邊則是DJH,從外表看你就會知道,為什麼所有 backpacker 都推薦這一間青年旅館了。


 


圖:Kaiserburg


 


 




 


圖:紐倫堡城堡DJH




 


圖:從這家啤酒花園穿過便橋會比較快到城堡



 


圖:屋簷上的巫婆可是鎮店招牌



 



Albrecht-Duerer-Haus


Duerer,是文藝復興時期,德國最重要的發起人之一。從 1509 1528 年都住在這裡。這裡也有一個博物館。



 



Lorenzkirche



 


圖:老城區有一條河穿過,水中倒影紐倫堡的過往繁華



 



 


圖:附近的聖靈堂



 


Weisser TurmWhite Tower)與Ehekarussell Brunnen


Ehekarussell 噴泉也被暱稱為 Hans Sachs Brunnen。這個非常大且豪華的噴泉座落在 Weisser Turm前方(這邊有一站地鐵站)。這個噴泉有六個主題,都跟「marriage」有關,主要是對於 Hans Sachs,這一位中古世紀的詩人(他同時也是 cobbler)的一篇關於 marriage 的詩的六種詮釋。一開始還沒偷聽到附近的市區導覽團的解說時,覺得某些雕像展露出幸福的表情,有些則是十分痛苦,還真不知所以然。後來偷聽到市區導覽的解說,嗯…………..


 


圖:Weisser Turm


 



 


圖:Hans-Sachs Brunnen



 



聖誕市集與紐倫堡薑餅(Lebkuchen


只要吃一口紐倫堡的薑餅,就可以感受到濃濃的聖誕節氣氛,以及絡繹不絕的聖誕市集。還好,不只有在十二月的時候才賣紐倫堡薑餅,紐倫堡市集廣場前的老店 Lebkuchen Schmitt 一年四季都有賣。這種薑餅跟我們在台灣看到的薑餅屋的薑餅不太一樣,也不知為什麼,德國人對紐倫堡的薑餅情有獨鍾,硬是覺得紐倫堡的薑餅比較道地好吃。薑餅除了原味外,還有覆上一層巧克力醬的,很多人比較喜歡吃這種,巧克力搭配微辣的肉桂,並傳出淡淡的甜味。但當地人更推薦的是一種 Elifenlebkuchen,這種 size 比較小,是長方形也非傳統的圓形,比較鬆軟,我也覺得這一種比較好吃。


 


圖:歷史悠久的紐倫堡薑餅老店薑餅



 


圖:紐倫堡薑餅,有巧克力和原味。旁邊盒裝的便是 Elifenlebkuchen



 


此外,這裡的市集廣場附近的麵包店會賣一種Bamberger,很像是我們所知的酥牛角麵包,加熱之後,沾一些果醬也很好吃。Bamberg這個城市也是漂亮的古城,距離紐倫堡不算遠,也不知道是不是這個Bamberger是不是跟Bamberg這個城市有關(我是從Berlin推到Berliner這種果醬多拿滋的聯想)。總之,我沒看過萊比錫的麵包店賣這種Bamberger麵包就是了,可以考慮買一塊當作早餐。


 



相關資訊


玩具博物館(SpielzeugmeseumKarlstrasse 13-15


持國際學生證可享優惠(2.5歐)。館內嚴格禁止拍照,如果你偷偷照相被工作人員發現的話,他會用四層樓都聽得到的廣播向你「心戰喊話」(像是「三樓的朋友們!放下你們的相機吧!請不要再照相了」之類的,當然沒這麼誇張,不過我真的遇到有人照相,還因此被廣播),到時會很糗。要注意的是星期一休館,平常開放時間到下午五點,但週三則開放到晚上九點。


 


Lette’m Sleep青年旅館Frauentormauer 42


這一家就在火車站附近,你可以走路去,或者地鐵坐一站到歌劇院,它就在地鐵站旁。這一家的工作人員態度非常好,也很熱情。廚房也是一應俱全。很多人來到紐倫堡都會去住 DJH HostelDeutsche Jungenherberge)(Burg 2)(德國的JH也就是英美的HI系列,很多德國的 JH 必須持HI 卡才能入宿),這個 YH 是位在古堡旁,建築物本身就是一棟古堡,因此很多人推薦住在紐倫堡的 YH。試想:你只要花不到 20 歐元,就可以享受住在古堡的樂趣。但是誠心的建議是:住在古堡裡頭,除了參觀古堡之外,到其他地點都真的很不方便,特別是第一天在找旅館時,要提大包小包走這麼遠的路,如果住在古堡裡頭,勢必每天出門都得搭交通工具,即便你有 day-pass,德國的大眾交通工具系統並不算便宜。如果待在紐倫堡兩天以上但非住古堡不可的話,至少要走的前一晚住在離市區較近的旅館,特別是你要搭 Europabus、火車或是飛機(火車站本身就有一站地鐵,可以搭地鐵到飛機場,約 15 分鐘可抵達)。這一家八人房(female dorm)為19歐。Linen 似乎另計價。如果要預約這一家旅館的話,千萬記得「直接」跟旅館訂房。網路上的訂房系統似乎會直接導入一個連鎖訂房系統,他只是幫你跟這家旅館留位子,你在線上使用信用卡支付的是手續費,而且要價 2 歐,到了旅館還是得再付住宿費。



 


Bratwurst-Roeslein(被服務生拋棄的餐廳)(Rathausplatz 6


六條香腸餐約6歐(可選擇馬鈴薯沙拉或酸菜)。這裡也供應當地啤酒 Tucher



 


Bratwursthaeusle(人氣餐廳)(Rathusplatz 1


這一家的服務生不像之前一家都是年輕人,這一家的服務生多半是歐巴桑。不過這些歐巴桑的動作可是「麻利」的很,東西迅速上桌,毫不含糊。這一家也是很多當地人光顧的一家餐廳,我吃的時候是午餐,不知道是不是特惠,六根紐倫堡香腸餐要價5.8歐,跟上一家是一樣價錢。


 


Alte Kuech’nAlbrecht-Duerer-Strasse 3


招牌打的是Backers,是一種馬鈴薯做成的薄煎餅。餐廳有一系列關於Backers的餐點,最便宜的是Backers加蘋果慕斯泥,只有3歐(我猜這可能是甜點)。你也可以選Backers加紐倫堡香腸,或是其他。這一家供應新鮮的Franken,也有Max Mueller這一個牌子,可以單點一杯或是一瓶。這家是採開放式廚房,藍白磁磚色系,你可以看廚師怎麼做Backers。我點的是「Backers mit 4 Nuernberger Wuerstchen ,他會再配一個附餐,可以選Sauerkraut Meerrettich」(6.6歐)。大部分的人都會選前者,畢竟酸菜加香腸才是我們對德國的經典印象呀。


 

 

 


 


 

 


 


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    潔西卡的專業流浪 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()