因為九月底要到捷克旅遊,首要之務便是瞭解進入捷克是否需要簽證,我可不想遭德國遣反回國。原本在八月底行文到捷克的駐德大使館去問,得到的答案是「要」!這一來我便必須先跑到德勒斯登一趟去辦簽證了。不死心的我又再度上網站去找,結果發現一道新發佈的消息:



Ab dem 1. September 2006 können Inhaber:


1. eines gültigen Schengenvisums (Typ B oder C),


2. eines gültigen Visums (Typ B oder C), das von einer Behörde von Ungarn, Polen, Litauen, Estland, Lettland, Slowenien, Zypern, Malta oder der Slowakei ausgestellt wurde,


3. eines gültigen langfristigen Visums (Typ D), das von einer Behörde eines Schengenstaates oder von Ungarn, Polen, Litauen, Estland, Lettland, Slowenien, Zypern , Malta oder der Slowakei ausgestellt wurde,


4. einer gültigen Aufenthaltsbewilligung, die von einer Behörde eines Schengenstaates oder von Ungarn, Polen, Litauen, Estland, Lettland, Slowenien, Zypern , Malta , Liechtenstein , der Slowakei oder der Schweiz ausgestellt wurde,


visafrei in die Tschechische Republik zum Transitzweck einreisen, falls ihr Aufenthalt in der Tschechischen Republik 5 Tage nicht überschreitet. Die Gültigkeit der oben erwähnten Visa und Aufenthaltsbewilligungen muss zum Zeitpunkt der Einreise noch mindestens 5 Tage dauern.


Es wird darauf ausdrücklich hingewiesen, dass die im Sinne des Art. 16 des Schengen Durchführungsübereinkommens ausgestellten Visa mit beschränkter Teritorialgültigkeit als Voraussetzung für eine visafreie Einreise nach Tschechien nicht gelten.


沒辦法,網站只有德文及捷克文兩種,德文總比捷克文好,至少這邊還有人可以問,而且你要找到申根國其官方語言是英語的還真難。主要是說,自今年的九月一日起,凡符合上面那四種資格其一者,得以在證明你是以「過境」為目的,且在捷克不超過五天的情形下,得以享有免簽證優惠!我當時看到的時候還以為看錯了,還特地列印下來請我們所上秘書再看一遍。而我們也打去捷克駐德勒斯登的辦事處問過了,的確是如此。例如你告訴他,你要去奧地利的維也納,便符合「過境」的目的。不過,辦事處也告訴我們,除了告訴關防說你要過境之外,還需附帶旅遊保險證明等相關文件,請注意,不是私人健康保險,是關於這次旅遊的「旅遊保險」。


我主要是符合第四種類別:由申根國家發出的有效居留證 (Aufenthaltsbewilligung)。但第一種則是申根簽證(BC類),不知道這是否指的是申根旅遊簽證?我們打電話到萊比錫的外國人辦事處(專門核發在德的外國簽證的地方)詢問,他只說明我不是第一種,而是第四種。如果第一種指的是申根旅遊簽證的話,那對想到捷克旅遊的人便是一大利多了。因為你可以申請申根簽證,在旅途中計畫德國或奧地利玩,也可以待在捷克境內五日以內免簽證。我沒有看到捷克駐台辦事處張貼相關消息,有需要的人可以再去問辦事處。「謠傳」捷克已經加入申根公約,聽說2007年之後可以跟其他申根國家一樣,也是申請申根簽證即可。不過,這也僅止於「聽說」而已。


 


詳細的簽證資訊可以上網:http://www.mzv.cz/  。台灣方面可洽捷克駐台的辦事處。

歐洲飄浪女 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()