瓷器小鎮麥森(
Meissen)位於我們薩克森州境內,距離首府德勒斯登非常近。別看麥森只是薩克森州的一個小鎮,其所製產的瓷器名號之響亮,已經不是享譽全薩克森州,而是全德國、全世界。麥森瓷器也成為德國瓷器的代表,也是除了中華瓷器之外,高級瓷器的代名詞,自然也是王宮貴族的最愛。德勒斯登舊城區的 Zwinger 裡頭有一個由 37 個瓷鐘組合起來的鐘塔,特別清脆悅耳,就是由麥森所製造的。在中國古代,高貴精緻的瓷器往往成為皇室餽贈外族友邦的禮物。在歐洲亦然,麥森的瓷器也是薩克邦大公國與鄰近的俄羅斯王室聯繫感情的「伴手禮」,在兩國外交維繫上也扮演了功不可沒的角色。


薩克森小捷克


我承認,這個名字是我自己取的。但之所以被這個小鎮的美驚嘆,可非在我預期之內。原先只是為了瓷器而來,沒想到先映入眼簾的,是彷彿回到捷克小鎮的風景。磚紅的屋頂,傍山而建的小屋,蜿蜒河流穿蜒,都很像捷克小鎮的
Cesky Krumlov的風景。是因為這裡離捷克很近嗎?我不禁懷疑。

迷人的雙刀


麥森瓷器的標誌,就是左右兩把交叉的雙刀,下面題上「
Meissen」的大名。隨著歷史演變,麥森瓷器的標誌,在雙刀上面也做了些許變化。有時藍刀是直的,有時是彎的。在古代,只有中國或是日本才有製造瓷器的技術,歐洲各國只能望瓷興嘆,卻又愛不釋手。在當時的歐洲,由於不知道瓷土的比例及配方,只能製造出軟質而非硬質的瓷器。麥森之所以領先歐洲其他國家,先一步解開瓷器製作之謎,是因為其所主政的國王,薩克森大公國的國王奧古斯都二世特別熱愛瓷器,也收藏了許多件東方瓷器,加上他遇上了一位年輕有才氣的煉金師 Boettger,僅僅花了三年的時間,在奧古斯都的強力支持下,便解開了瓷器之謎,並啟開藍色雙刀的璀璨光華。可惜這位年輕的煉金師並沒有因此而功成名就,國王怕他把秘方私下賣給其他鄰國,便將他軟禁在城堡裡頭,只能繼續日以繼夜地研發新款瓷器,沒多久便告別人世。早期的麥森瓷器並不彩繪,而是受了奧地利畫家的影響,而為麥森瓷器注入了彩色的生命。之後又受了其他國家風氣的影響,也開始製作人物雕刻的瓷器。直到現在,許多手繪麥森瓷器的顏色,仍是有其獨特地比例配方,並不對外公開的。

   

而今日,想要買麥森的瓷器恐怕非有錢人無法辦到。但想要一睹麥森的瓷器的風采,卻非難事。麥森位於德勒斯登近郊,有
S-Bahn 可以從德勒斯登到達。從火車站下車之後,可以沿著指標找到「Staatliche Porzellan-Manufaktur Meissen GmbH」的所在地。參觀門票只要八歐元(學生還有優惠),還包括一小時詳細的瓷器過程解說。(網址:http://www.meissen.de/rds_index.html

   


在聽完解說後,還可以往二三樓去參觀麥森瓷器。

   

  

當然囉!好野人的你也可以到紀念品買一個正宗麥森瓷器回家。他們也有賣所謂的「瑕疵品」,是看不出來哪裡有瑕疵,但價錢約是正常麥森瓷器價格的七折,雖是如此,還是很貴。

但若是買不起的窮學生也別扼腕,可以到旁邊附設的咖啡屋享受一下正宗麥森瓷器的一日時光。這裡的咖啡屋所使用的瓷器(杯子、盤子、奶精糖罐等)當然是自家人製造的麥森瓷器,不相信,可以跟我們兩個鄉下來的鄉巴佬一樣,一直想要杯盤翻底下找一個藍色雙刀的標誌,還直接問了服務生,哪些餐點是使用麥森瓷器我們才要點。但要記得,可別點了個冷飲,找了個玻璃杯,那就沒那個價值啦!(注意!大部分德國的咖啡店,「熱拿鐵」是用高腳厚玻璃杯裝的,為的是讓你看清楚他咖啡與牛奶交融的漸層,所以並不是使用瓷杯裝盛)。


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