成立這個部落格十個月,並不是為了趕流行做個部落客。而是為了怕麻煩。因為大家寫信給我的時候,都說了一句:「過得如何呢?」,然後我就得回一堆一堆……,有鑑於此,我便將我的生活點滴都記錄下來,大家看自己想要的部分即可。

我在歐洲只待一年,在萊比錫只待了十個月,很快就要收拾細軟回台灣了。可是關於部落格的抬頭之一「馮德」卻遲遲沒交代,也許大家會覺得「掛羊頭賣狗肉吧」!其實真的不是,而是就我所得到的資訊,萊比錫跟馮德相關的遺跡有三處,其中有一處是不為人所知的,費了一些時間收集資訊,加上運氣,才讓我們找到那個地方。所以關於馮德的介紹才會拖到現在。雖然我現在已經住在比利時了,不過還是讓我為大家,對馮德與萊比錫做個介紹,就當是我對萊比錫的告別吧!


馮德是誰?誰是馮德?

噓!不要笑!

即便是 MPI 內部,也是有人不知道馮德這號人物。更何況,閱讀部落格的人也不是每個人都是學心理學的,還是讓我為大家稍做簡單介紹吧。

威廉馮德(Wilhelm Maximilian Wundt1832 8 16 1920 8 31 )是德國著名的心理學家,也被稱為「實驗心理學之父」以及「認知心理學之父」(不過還有少數人,也認為他其實也創建了社會心理學,這可能與他寫了一本「Folkpsychology(Voelkerpsychologie) 有關)。馮德生於德國的 Neckarau,是一個位於巴符邦州的曼海姆附近內喀爾河畔的小村落。他在 1851 1856 年間,曾在圖賓根大學、海德堡大學以及柏林大學研讀,並在海德堡大學拿到醫學學位。馮德的家境並不算富裕,但還算是書香門第,歷代祖先曾經出過大學校長、醫生及學者,之所以選擇念醫學,是因為父親去世,而醫生的工作收入頗豐,可以讓家中維持較好的生活。但其實馮德對臨床醫學並無太大興趣,因此在海德堡拿到學位之後,他轉到柏林大學師事德國生理學家 Johannes Peter Mueller 一年。(JP Mueller 是誰呢?就是提出我們的感覺處理是遵循「law of specific energies」的人)。1857 年,馮德回到了海德堡任教,並結識了德國物理生理學家 Hermann von Helmholtz(在生理心理學方面,他對於色彩、光學及聲學的研究做出貢獻,也發明了一個共鳴器,在物理方面,他闡明了能量守恆的原理(自由能 F在熱力學當中是一個重要的參數),並以 Helmholtz equation 預測了 Maxwell 四個方程式中的電磁輻射)。在這段期間,馮德擔任他的助手,並且完成了一本非常重要的書:Theory of sense perception (1858 - 62)。並在這段時間在海德堡與 Sophie Mau 結婚。

在海德堡教書的這段期間,他開始認為,應該將在自然科學領域中的研究方法,應用到心理學這一領域上,也就是使用實驗的方法,結合神經生理學的研究成果來研究心理學。於是,他在 1852 年,提出了實驗心理學這個名詞,其課堂講義被編纂為「Lectures on the Mind of Humans and Animals」(Vorlesungen über die Menschen- und Thierseele)(1863)。而 1874 年他更完成了心理學使上最重要的著作之一「Principles of Physiological Psychology」(Grundzüge der physiologischen Psychologie)。在這本書中,實驗取向的心理學已經大致有個雛形。他將心理學從哲學中獨立出來,並試圖以系統科學研究的方式,來研究人類的心理活動:感覺、意志、情感、知覺等。

馮德跟萊比錫開始有關係是在 1875 年。他被萊比錫大學聘為教授,並在萊比錫的招待所中的三樓小房間裡,並在 1879 年成立了世界上的第一個心理學實驗室,因此一般都以 1879 年作為實驗心理學的開始。住在萊比錫的馮德,自此之後便沒有離開過萊比錫,他極少出外旅行,除了音樂會外就沒有社交活動了(除了跟他太太在家中招待學生外)。如同康德,馮德一直過著非常嚴謹規律的生活,一天中的休閒活動便是傍晚的散步。

為何馮德重要?
心理學有著很長的過去,卻只有很短的歷史。在馮德之前,心理學有兩大源頭:生理學及哲學。但心理學一直在這兩個學門中搖擺不定,並沒有發展成一套有系統的學問。直到了馮德,心理學才有個安身立命的所在。而訂定如何以科學方法研究心理學的人也是馮德,他不但是將科學方法引進心理學的人,他所創建的實驗室更是在後半個世紀主宰著世界的認知心理學發展。當時不論是歐洲或是美國的心理學家,最大的夢想就是「到馮德實驗室拜訪!」,因此在這段時間併出了許多研究火花,這些學生後來也都成為雄霸一方的心理學山頭,例如:美國第一位心理學家 James Cattell、創立美國第一個心理學實驗室的 Edward Titchener、英國提出智力二元論的 Charles Spearman等等。

<延伸閱讀> 你可以再多認識馮德一點!
Aufwiedersehen!馮德與萊比錫(二)!馮德的墓仔埔也敢去
Aufwiedersehen!馮德與萊比錫(三)!史上第一個實驗心理學實驗室
Aufwiedersehen!馮德與萊比錫(四)!路邊一棵馮德樹


歐洲飄浪女 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()