話說 2006 年人在歐洲當一個窮學生時,便時常「上窮碧落下黃泉」地尋找便宜機票或便宜交通可以到歐洲各地遊玩。我一直對我搭過的廉價航空評價甚高,今年三月因重回歐洲想去義大利北部遊玩一禮拜,但又必須先到布魯塞爾放大件行李,義大利之行後也必須回比利時,因此我訂了一張RYANAIR 從布魯塞爾至威尼斯的便宜來回機票。


之前因為航點的問題,我並沒有搭過 RYANAIR 的飛機,但心想這也是一家在歐陸很有名的廉價航空,加上只有這家便宜航空有飛這航線,我便很高興的訂了。這家航空公司的機票雖然便宜,但有一個地方要注意,就是他有他特殊的機場,而且離市區十萬八千里,偏僻又難找,必須要事前先打聽好如何從市區到機場以及下機後如何到市區的方式。雖然 RYANAIR 也知道這一點,也在大城市裡頭的主要運輸站安排接駁巴士,但 RYANAIR接駁巴士是要收費的,而且有時候並不便宜。


以我這一次的航點布魯塞爾威尼斯為例,威尼斯是在 Treviso 機場,而布魯塞爾是在 Charleroi 機場,兩者都是典型的 RYANAIR 機場。從 Treviso 機場往威尼斯市區的方式,我會建議搭區域巴士 ATVO。它配合一些廉價航空飛機降落機場的時間從機場發出班次,價錢不貴,而且比其他往威尼斯市區的方式要方便多了,而且這條線終點站羅馬廣場是威尼斯的公車總站,可以再由羅馬廣場搭公車或船往各個小島區,十分方便。
Charleroi 機場最便宜的方式是先坐火車到 Charleroi 火車站,再轉乘公車到機場,不過 RYANAIR 也有接駁巴士穿梭在布魯塞爾機場及 Charleroi 機場之間,不過印象中是 10 歐元一趟。


但這些都不是太大問題,只要事先做好功課知道接駁方式也就 OKRYANAIR 還有一個大部分廉價航空沒有的特色,就是不劃位。那要坐哪呢?先排先贏!我到機場 check-in 之前深知這一點,因此不敢大意,跟坐國際線飛機一樣提早三小時到機場,為了就是求得一個好位子。這跟我不太喜歡搭的長榮有得拼。在還沒有提早三小時到機場為了漫長的安檢之前,我有一次從紐華克(長榮在紐約的機場)飛回台灣時被嚇到,我已經提早五個小時到機場了,但走道的位子仍是一位難求,原因是國內很多阿公阿媽旅遊團都喜歡選長榮,打的就是「到國外台語嘛會通」的貼心服務,他們可是很早就來佔位子,一點都不吝嗇發揮台灣人愛排隊的個性。還好是之後長榮可以預選座位,才免去我與阿公阿媽上演搶位子大戰。而 RYANAIR的劃位政策就更有趣了,在 check-in 後仍然是不知道坐哪裡喔!櫃臺小姐完成手續之後除了 boarding pass 外還有一張 priority  的紙條,不過我當時沒有問他是什麼意思。一路經過安檢到 gate,發現太早到了,同屬一個 gate 的前班飛機都還沒離開呢!只好默默等待,並仔細觀察待會要怎樣排隊。排隊的走道分兩條,一條是 priority,一條則非,但因為第一次搭,不知道什麼資格才能有priority,因此只好退到另一排,沒想到地勤人員眼尖發現我的那張 priority 紙條便先讓我通過了。喔!原來我是屬於有 priority 的人呀!雖然有點莫名其妙。原先我以為 priority 可能是一般航空那種先讓有帶小孩子的家庭或是殘障人士先搭機的那種(又不是捷運博愛座!),後來才發現透過網路買票的客人是享有 priority 的其中之一。


因為沒有劃位,因此大家各顯神通的較量場所其實是在 gate。有些機場並沒有拉出排隊線,因此大家都是零零亂亂地散落在各地,直到起飛時間快到時才聚集在一起,因此如何佔到較前面的位子便影響甚大,可以先上飛機挑自己想要的位子。我見過最厲害的一個例子是在義大利威尼斯要飛回布魯塞爾的路上,有一位婦女一直跟地勤人員吵鬧而地勤人員盡然讓他先上飛機!可是我們並沒有任何一個人可以上飛機耶!後來聽說那位婦女是跟地勤講說他有某某恐懼症?!真是敗給這個人了!


如果排隊是 RYANAIR 的特色,那另一個特色就是遲到。這也是我在這趟廉價航空旅行中最受不了的一點。之前我搭乘其他家廉價航空時都沒有這種情況,但這一次來回我都遇上了,而且一拖延就是一個半小時以上!加上因為這次超便宜的票的起飛及降落時間都是極早和極晚,所以可說是吃盡了苦頭,下次搭 RYANAIR 我一定會再三思的。


 

其他文章:之前我對廉價航空的簡介: 廉價航空,逍遙歐洲

RYANAIR
航空網站

http://www.ryanair.com/site/EN/ (英文網站)


ATVOTreviso機場來回威尼斯市區的巴士時間表


Treviso
機場----威尼斯市區(終點站:Piazzale Roma

http://www.atvo.it/orari/pdf_airport_canova/canovave.pdf


時間:約一個半小時


票價:單程票 6 歐,來回票 10 歐(含行李)(回程票需在七天內使用)


 

歐洲飄浪女 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 傲遊客
  • 完全同意樓主所說的。我3天前從Liverpool坐Ryanair前往Oslo,飛機延誤了差不多2個小時還不在話下,在準備登機前居然突然換閘口。我本來是排在前面的位置,後來一下子被擠到後面去≥≤ 不爽啊! 其實不是所有的廉價航空都是這麼差,easyjet的安排就比Ryanair好得多!
  • 我們下禮拜也是要搭 Ryanair 從 Duesserdorf-Weeze 飛往 Oslo。雖然抱怨了老半天,但是 Nijmegen 本身沒有機場,Ryanair 又提供很便宜的價錢,所以也只好繼續忍氣吞聲啦!希望別Delay 才好。

    歐洲飄浪女 於 2009/07/03 14:19 回覆

  • 與ryanair 飛行數次
  • 在歐洲不管你付多少錢飛機就是會delay 不管從那個機場到市中心 交通費都差不多 不會差太多 應該只有在英國比較會差遠一點 這也正常 因為到小機場的機場稅比較低 有時地方政府為了促銷當地觀光 也不會跟ryanair收機場稅 所以相對的你也不用繳那麼多機場稅 本來價格差這麼多 應該知道品質一定有差 幹麼講忍氣吞聲 況且要玩 就開心一點
  • 訪客
  • 想請問布魯塞爾Charleroi機場行李檢查嚴格嗎?必須將行李置於傳說中的那個鐵架嗎?請問有無機場照片可分享?
  • 事隔多年,我已經不記得了。但我沒有印象,這個機場檢查有特別嚴格。這種小機場應該還好吧?!還是你要問的是登機行李不超過10公斤跟特定尺寸?但這個我遇過很多機場都有檢查喔!

    歐洲飄浪女 於 2012/06/04 11:36 回覆

  • 訪客
  • 你好 我已經買好票了 可是當時沒加買托運行李 可以在ON line check in 時再加買嗎?還是現在再上網單獨買行李托運?可以這樣嗎?
  • 你好,我自己沒遇過這種問題,通常有預感要血拼時,就會多買一個行李。不過,6樓已回答您的問題了喔。

    歐洲飄浪女 於 2012/06/13 23:50 回覆

  • 歐洲流浪常搭ryanair
  • 行李隨身登機箱免費,但尺寸大小不得超過其規範的鐡架子,要塞得進去,老娘就死命塞給你看!限重10公斤,有時會抽檢,萬一超重了,就給錢,超貴的,
    加買托運要在on line check in時買,一個限重15公斤,但要來回買共30歐元,若臨櫃買,單程一個就要40,我曾經去義大利買太多了,回程20公斤行李算我80歐元,簡直是土匪,但只能認了,誰叫你要搭來回只有20歐元的機票,荷蘭~比薩呢! 呵呵~~
  • 感謝回答樓上的提問。

    歐洲飄浪女 於 2012/06/13 23:50 回覆

  • harry
  • 請問我的背包是登山的大背包 約 80L 這樣還可以手提上飛機?
  • 重點應該是重量的限制。不過一個80升的背包可能也超過他規定的大小了。

    歐洲飄浪女 於 2013/03/28 18:11 回覆

  • Rae
  • 你好我這次Ryanair訂機票時順道買了機場巴士的票,但是只有購買紀錄沒有電子票,請問你是下飛機才去換票嗎感恩!
  • 不好意思,這個問題我並不清楚。大部分Ryanair機場的接駁都是另外付費,而且可以現場付現的。

    歐洲飄浪女 於 2013/06/02 16:38 回覆

  • Katy
  • 您好,我想問一下我的托運行李超過RYANAIR的尺寸限制55CMx40CMx20CM,那是不是就不會讓你托運?
  • yl
  • ryanair自己線上check in印機票的時候,位子就已經畫好了喲!!!線場排隊不會改變位子的,大家可以看一下票喲~
  • 訪客
  • 你好,我想請問一下,ryanair的行李託運問題
    他們的行李託運有四種選項
    15kg
    20kg
    15+15kg
    15+30kg
    因為我只有一個26吋行李,怕超重所以想買30kg
    但沒有這個選項
    想請問的是15+15kg,是兩個行李分別的重量
    還是也可算一個行李的總重量呢?
    謝謝喔