9 22 晚上,在與颱風比誰快的競爭中,我搭乘國泰航空的飛機,從台北經香港轉機飛往紅毛國,正式啟動為期兩年「流浪紅毛國」的模式,並且徵求延平郡王鄭成功的保佑作為安全模式...

 

紅毛國?哪兒呀?顧名思義,紅毛國就是紅毛人住的地方囉!沒錯!我就是要去荷蘭東部的一個小鎮Nijmegen(奈梅根)工作。

 

備受尊容的商務艙之旅

原本我就常搭國泰航空飛往歐洲,累積了一些「亞洲萬里通」的哩程數。不過,近期收到他們的通知,有部分哩程數(足以換亞洲線來回機票)即將於明年三月到期。因為忙著準備來歐洲的行程,沒有時間去那個亞洲國家旅遊,因此我轉念想換成香港阿姆斯特丹的經濟艙升等。事與願違,國泰告知我這兩個月歐洲線的升等都已經滿額了,而且商務艙的訂位也是滿的。不過到了香港我還是不死心,我仍然到了轉機櫃臺詢問,得到的答案是候補。原本以為連這最後一絲希望都可能落空,沒想到到了登機前,櫃臺人員卻在找我,並且答應使用我的哩程數幫我升等呢!

 

商務艙果然不一樣呢!尤其在這麼漫長的旅途中,至少可以安心地睡一個好覺。首先,座椅就跟經濟艙有很大的不同,座椅有多段調節,若啟動睡眠模式的姿勢,幾乎是可以平躺下來睡覺,擺脫經濟艙坐也不是、躺也不是的難過之處。餐點當然也要升等囉!這裡的供餐餐具比較講究,連胡椒鹽罐都是陶瓷罐而非紙包裝,而且先上前菜、麵包等,都是由服務人員像侍者一樣過來服務,上完主菜後,還有甜點、水果、飲料等,不像經濟艙很像麥當勞式地速食化。不供餐的時間,還備有多樣點心:有熱騰騰的牛肉麵、冰淇淋、海鮮串烤、馬鈴薯濃湯等等。而且服務人員都還記得每位客人的姓,以及使用的語言等。至於機上的盥洗也無須擔心,他們也幫你準備一套盥洗化妝包,內容從漱口水、梳子、耳塞、眼罩到保濕乳液、精華液、護唇膏等,都是由知名品牌(我們這次是 Angen.b)提供,而且還分男女客人。真是一趟備受尊榮的豪華商務艙之旅呀!這樣下飛機工作起來就精神百倍了!

 

抵達阿姆斯特丹機場是清晨六點多,還要從機場轉火車到 Nijmegen,約莫九點就到了。我這幾天先住在一家民宿裡頭,星期五會搬到學校「豪華招待所」的單人房去。說是豪華一點也不為過,因為從廚房、起居室、衛浴、臥房的家具一應俱全,最好的是廚房的餐具及鍋碗瓢盆也都周到,也有網路及電視,真是符合他標榜的,「一卡皮箱」,人來即可搬家的口號。

 

荷蘭是腳踏車王國,這裡大部分的人,不論你是教授、職員、學生、工友等,都是以腳踏車通勤上班及作為代步工具。路上也有專有的腳踏車道標示及號誌,大部分的道路上,跟行人、客車的道路都是分流的,而且一目了然。而且這裡的首要交通規則就是,行人及腳踏車最大,汽車是弱勢族群,即便腳踏車主是在違規的情況下跟汽車擦撞或誤闖汽車道,汽車主都還可能要負擔部分責任。我離開台北的時候,台北市正在推行無車日活動。雖然立意良好但配套措施仍是不足,連畫一條專有的腳踏車道都是可遇不可求,更別提腳踏車還得跟摩托車爭道的險象環生。哪一天我們才能跟荷蘭一樣,也成為一個注重環保、沒有空氣污染的國家呢?

 

我的工作合約要到 10 1 日才會生效。在這之前,我必須還要跟荷蘭政府奮鬥我的居留證,還要去市政廳註冊戶籍,之後才能拿到稅號去辦銀行開戶、申請減稅等等。跟荷蘭公家機關奮鬥,唯一的想法就是漫長的等待,這樣突然覺得台灣的公家機關辦事效率真高。不只公家機關,商店的營業時間也是只到下午五六點就關門,一刻也不多工作,不像台灣的生意人都好拼命工作。就像我今天去腳踏車店換煞車線,店裡面也沒別的車要弄,但他就是叫我明天領車,換條煞車線有這麼複雜嗎?還有我住的這家民宿,他只讓我住到星期五離開,原因是因為星期六日是他的度假時間。可是民宿的生意不就是星期六日最旺嗎?

 

看來在紅毛國安頓下來,還有好長一段路要走......

 

歐洲飄浪女 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 悄悄話
  • miumiu
  • Jessica妳好
    謝謝你在網路上分享這些過來人的訊息
    想請教一下
    公司派我赴荷進修一年
    尚未找到租屋處的話
    到了當地
    是不是要先去公司拿工作證,才能去換VVR?
    要先去IND還是市政廳呢?

    住在億載金城所在的準流浪人
  • 哈囉!不曉得你是去那個荷蘭城市呢?其實我們在荷蘭有台灣學生會,你可以根據所在地的學生會尋求幫助。另一個好方法則是先找好第一個月的住宿地點(也許你們公司有宿舍或招待所),趁這個月在荷蘭當地慢慢找(仲介、學生會、網站等等)。市政廳跟IND是分開的,首先,在你抵達荷蘭後,先拿到你的工作契約,帶護照及相關文件、照片(一定要在荷蘭當地照相)至IND,記得先打電話去約時間。IND會在你的護照上面貼上一個貼紙,如此你就有了大約三個月的時間可以等他們寄居留證給你。之後拿著護照、你的房屋契約、相關文件(例如出生證明,記得在台灣公證,還有荷蘭辦事處的公證)至市政廳辦理住屋登記。因為申請VVR需時三個月,因此最好你前三個月的住屋地點是相同的,否則你若缺什麼文件,IND寄給你的信可未必收得到,那你就有得等了。不過換住屋地點也沒關係,但記得要去市政廳辦理住屋地址變更,如此市政廳也會通知IND。
    去市政廳登記住址最主要的目的是拿到BSN號碼,有了BSN號碼你才得以在荷蘭的銀行開戶。荷蘭的銀行系統非常好用,而且你們公司也必須利用荷蘭的銀行帳戶轉帳薪水給你,以及你支付當地的生活開銷、房租等等也需要用到荷蘭的銀行帳戶,而有了居留證及銀行帳戶,你才可以在當地辦保險。由此你知道IND跟市政廳是分離的兩道手續,不過我建議先去IND,因為你一拿到GBA貼紙,則市政廳的人自然曉得你的狀況。祝你好運

    歐洲飄浪女 於 2009/02/12 22:31 回覆

  • miumiu
  • Jessica
    非常謝謝妳的建議
    我已經透過跟醫院 (Erasmus MC, Rotterdam)合作的租屋公司搞定房事了
    (這中間的故事好曲折,真是一場遊戲一場夢啊...)

    另外請教一下
    去IND除了工作契約護照以外, "相關文件"有哪些?電話預約時IND會告訴我嗎?因為我去IND的網站看過,什麼都沒寫...

    請問GBA貼紙等同再居留3個月的許可嗎?

    因為我打算5/27-31去馬來西亞(潛水,羞),可是我的MVV從2/22開始生效3個月到5/22
    這這這...我為了在台灣辦馬簽,硬是押3/30上台北辦簽證(4/1到荷蘭),因為馬簽生效日期從送件當天算起2個月,而馬國在荷蘭沒有辦事處因為歐盟人不用辦馬簽...難道我要辦return visa?

    我人生最大的安慰就是潛水啊(哭腔)
  • Hello,
    我覺得你這樣去馬來西亞好像沒有問題(如果你有簽證的話)。因為我去IND的時候,他會貼上一張GBA貼紙,那個有效期限(在荷蘭居留期限)便延長至六個月(也就是比MVV多了三個月)(例如我是2008年九月底入境,GBA有效期限到今年三月底),我的MVV及GBA還可以到歐洲申根國家的,不過我聽說有些種類的MVV是不行的,直到有GBA之前都無法離開荷蘭(當然你可以回台灣)。不過我建議你到荷蘭去找IND的時候可以問辦事人員。我因為是高科技移民的工作簽證,所以去的IND是在鹿特丹附近,那裡的辦事人員態度還蠻友善的。不過這樣就表示你是要從歐洲飛回亞洲馬來西亞囉?

    至於IND需要的文件?我想你打預約電話的時候,可以順便問他,我記得最清楚的一項是照相,這一定要到當地照相館,跟他說是用在荷蘭護照上的,他們就知道了(不過我後來還是被IND刁難,他們說我相片不符資格,不過我的秘書看過 ind 的理由說,這可能是他們遺失了我的照片,因此要我補寄一模一樣的照片(因為每照一次都是四張)給他,結果就過關了!!唉)所以你要記得跟照相館說,如果被退回,你要回去店裡頭免費照到過關為止。我是有這樣「恐嚇」我的照相館,所以他們照的還蠻認真的。因為真的非常嚴格,多1mm,少1mm都不行,我在德國就有吃過這樣的虧,連照三次都無法過關,又拿了一堆醜醜的照片回家,不知該放哪裡。另外就是有一份表格,不過請秘書協助你填寫,因為好像都是荷蘭文,有一點就是要用黑色筆簽名的樣子(要浮貼照片的那一頁),是一定要用黑色筆的,而且那份表格的首頁會列出你該準備的文件。不過我還是建議你,你除了他要的之外,有什麼你就帶什麼,什麼出生證明、良民證等等,你就通通帶去,誰也摸不清楚他要什麼。

    真羨慕會潛水的人,我一直想學,但連游泳都不會.......鹿特丹是一個非常華人的超市,有好吃的廣式飲茶,有最完備的華人超市,像我們這個小鎮...唉....希望你來荷蘭及馬來西亞之行一切順利

    歐洲飄浪女 於 2009/03/13 16:19 回覆

  • janicesu18
  • Jessica 妳好,

    先生因工作關係於三年前來到荷蘭 安頓在delft這個美麗的小鎮 因為算是高科技的工作 所以我當時就依著他的工作之便也來到了delft

    前兩年都是拿短期(1年)的居留證 今年因為先生拿到了長期的工作合約 因此可以申請長期(5年)的居留證 但我們也在此時要搬家(更換租屋)
    目前擔心的是已經於4月底送出的身請文件上寫的士原本的租屋地址 可是我們已經確定要在6月中搬家了
    因此我上網找尋相關的資訊 看到您上面的回覆 才知道地址變更去市政廳登記即可

    但不知我們現在這樣申請長期(5年)居留的case是否也適用呢? 不知您是否有這方面的經驗呢?

    有著擔心的Janice
  • 我想不論是否是拿居留證,居住在當地便是要去市政廳登記,至於換住址但不換城市也是得去市政廳登記。我的德國同學即便沒有居留證問題,但因為在荷蘭唸書(也是長期居住),也是得去登記。只是換住址比第一次登記簡單多了。

    歐洲飄浪女 於 2013/06/02 16:41 回覆