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奧賽美術館Musee d'Orsay)是巴黎收藏近代藝術作品的重鎮。博物館位於左岸,隔著塞納河與羅浮宮遙望。

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自從十七世紀路易十四定居在凡爾賽宮之後,塞納河的左右兩岸逐漸形成兩個不同的社會階級及藝術文化。右岸是達官貴族的王宮府邸及朱門大宅,是名牌精品堆砌的金融商業大街,是政治經濟的權力核心;左岸則吸引了以文藝界為主流的中產階級聚集,巷弄小徑間滿是書店、美術館、小劇場及出版社。因應這些文藝人士的社交需要所衍生的場所,如咖啡館及酒吧,也如雨後春筍般地興起。

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巴黎人常說「右岸用錢,左岸用腦」,也許現在塞納河左右岸的對比已經沒有這麼鮮明,但如果比較左右岸的兩大博物館--奧賽美術館及羅浮宮,這樣的比喻倒也算貼切。右岸的羅浮宮最原始的方形庭院,其前身是一座城堡。爾後擴建的部分,是以查理五世的皇宮及圖書室作為基底,建築混合歌德式及文藝復興時期的風格,博物館走的是金碧輝煌的高調路線。反觀左岸的奧賽美術館,是由一座廢棄的火車站改建而成,車站的設計強調鋼筋力學的結構性,改造成博物館之後,並沒有講究使用藝術燈等室內採光,反而改採自然光,用以突顯車站大廳本身的寬廣性。


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博物館一直給予人們有刻板印象,是自認為高級知識份子的裝飾品,就像羅浮宮如王宮貴族般地的高不可攀。而奧賽美術館則不然,挑高的大廳仍保留巴黎車站的印象,車站大鐘高掛於二樓,古往今來這裡熙熙攘攘的人群都是一介平民,博物館裡沒有深藏知識份子的傲慢,每個人都可以來這裡找尋自己美的藝術。

奧賽美術館主要收藏從 18481914 年之間的藝術作品,包括繪畫、雕塑、家具擺飾及攝影。收藏來源則是羅浮宮、印象派美術館及盧森堡美術館。可以這麼粗略地劃分,若想要在巴黎觀賞 1848 年之前的藝術作品,羅浮宮是主項。1900 年代以後的新藝術,則主要集中在龐畢度中心。介於中間這黃金的六七十年,最為普羅大眾所熟知的藝術風格,從安格爾的新古典主義到印象派後期,包括馬蒂斯早期在進入野獸派畫風之前的作品,每個人都可以在奧賽美術館得到滿足。

這趟巴黎之行,我其實對奧賽美術館的期待遠高於羅浮宮。為何?因為在台灣看米勒展的時候受了一肚子的氣(見 [憤怒的抱怨] 消費米勒的史博館 為奧賽美術館感到難過 一文)那時就發誓一定要到巴黎原汁原味地給他看個夠。雖然聖誕新年假期,巴黎奧賽美術館依然是人滿為患,在很少的時間裡依然也有小孩子的喧鬧,不過整個展場空間大多了,米勒比起印象派裡大家更熟知的雷諾瓦、高更、賽尚、梵谷、莫內,在這邊也不算是最大的 A 咖,反而可以有很多時間可以好好把米勒的幾幅畫作看個仔細。我對美術館最大的抱怨並非是喧鬧聲,其實大部分的觀光客都還蠻自制的,以這麼龐大的人潮擠在這棟建築物裡,比起館內的咖啡廳,算是相對「安靜」。不過這些觀光客最令人受不了的地方是使用閃光燈拍照,這其實是館內明文規定但博物館的人員並沒有出面制止。館方也許不擔心大量使用閃光燈會傷害作品收藏(也許這些展品都是複製而非原品),但其實突如其來的閃光,此起彼落地在你身旁舞動,實在影響看畫的心情。羅浮宮也是,處處可見的禁止事項,大批湧進的觀光客仍然視若無睹,館方也沒有制止。羅浮宮我尚能理解,館內某些角落的採光即便是大白天也是陰暗,不使用閃光燈拍出來必定是一片漆黑。但白天的奧賽美術館已經採用大量的自然光,其實用閃光燈拍並沒有比較好的效果。關於這一點,我覺得做的最好的是橘園美術館,館方對於閃光燈使用算是嚴格禁止,館方人員會出面勸導,可能他們裡面的展品都是真跡吧!

就讓我們從之前在台灣陷入瘋狂的米勒觀賞起吧!

巴比松畫派
【米勒】(Jean-François Millet)

法國巴比松派畫家,最為人所熟知的是將鄉村風格及中低農民階層的社會故事作為他的繪畫題材。米勒的最著名作品可說是 <拾穗>,這幅畫描繪了三位農婦在一片金黃色的麥田中撿拾富裕農家收割所剩下的稻穗以求溫飽。就像唐代詩人杜甫在他的詩中展現了撼動人心的社會力量,米勒的這幅畫卻是一種低調的感傷,卻又有著那麼寧靜的堅韌。隔年的 <晚禱> 以及晚期的 <牧羊女與羊群> 也都是米勒為人熟知的畫作。米勒的畫風以社會人物寫實為主,純粹的風景畫並不多。這幅 <> 是比較出名的風景畫作品,一如米勒的風格,即便是看似這麼陽光正面的素材,米勒都用他的獨到風格來描繪,畫的四周採用比較陰晦的色調,來凸顯中間那一抹彌足珍貴的春光。


   
Musee d'Orsay_Millet_L'Angelus.jpg  <晚禱>。<The Angelus>

Musee d'Orsay_Millet_des glaneuses.jpg <拾穗>。<The Gleaners>
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<牧羊女與她的羊群>。<Shepherdess with her Flock>

Musee d'Orsay_Millet_spring.jpg <春天>。<Le Printemps>

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<紡紗女,奧福涅的牧羊女>。<La fileuse, chevrière auvergnate>

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<有羊群的牧場,月光>。<Le parc a moutons, clair de lune>

【布荷東】(Jules Breton)

其實在巴比松畫派的畫家中,我還喜歡布荷東的這一幅畫 <拾穗者之歸>
Musee d'Orsay_Breton_Le Rappel des glaneuses.jpg <拾穗者之歸>。<Le rappel des glaneuses>


 

印象派
印象派強調的是個體對外在環境的光與影的變化,因此早期的印象派熱衷於對光影的探討,將畫布從室內搬到戶外。印象派最令人驚豔的繪畫技巧是他們對於大自然的色彩變化層次,認為顏色並非恆常不變,會隨著當時的光線陰影及觀察位置而有所變化。他們脫離了早期畫風對於宗教及宮廷題材的依賴,而將關注的焦點轉移到觀察者的視覺感受。

【狄加】(Edgar Degas)
在諸多印象派畫家中,我對狄加的畫情有獨鍾。狄加的藝術風格受安格爾影響很大,其作品除了畫作之外,還包含雕塑作品。狄加擅長以饒富新意的構圖,以突出畫中主角的動作特色。狄加最著名的繪畫題材當屬芭蕾舞以及劇院中的其他人物,他的畫對這些舉止優雅的女子,做了最傳神的捕捉。他早期曾居住於巴黎的蒙馬特高地,後來移居美國一陣子,又回到巴黎。不過晚年他的視力衰退,因此將創作轉向至對精細視力要求不高的雕塑上面。

Musee d'Orsay_Degas_Ballet.jpg  <芭蕾舞彩排>。<Ballet Rehearsal on the Set>

Musee d'Orsay_Degas_Petite danseuse de 14 ans.jpg <十四歲小舞者>。<Petite danseuse de 14 ans>。

 

【馬奈】(Edouard Manet)

在印象派的畫家裡頭,馬奈的作品反而較為偏向古典寫實畫風,特別是他對畫中人物主角的細節部分都有真實而栩栩如生的描繪。馬奈比較「印象」派畫風的地方在於他所描繪的主題突破了以往寫實主義的窠臼。馬奈收藏在奧賽美術館中最著名的作品是 <奧林匹亞> <草地上的午餐>。可惜這一次這兩幅畫我都無緣得見。不過有一幅畫伴隨我們很久的就是 <吹笛子的少年>,這幅畫不知是我國中還是高中的社會課本的封面。見到這幅畫時特別有親切感。 


  Musee d'Orsay_Mamet_le fifre.jpg  <吹笛子的少年>。<Le fifre>

Musee d'Orsay_Mamet_le balcon.jpg <陽台>。<Le balcon>

據說馬奈的太太(傳聞也曾為他父親的情婦)也出現在畫中。

Musee d'Orsay_Mamet_Emile Zola.jpg  <左拉像>。<Emile Zola>

左拉對他的好朋友馬奈的支持不遺餘力,馬奈因此為他的好朋友畫了畫像。


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<貝爾特莫理索像>。<Berthe Morisot au bouquet de violettes>

莫理索是位女畫家,透過她的引薦,馬奈得以進入印象派畫家的圈子裡頭,並定期參加他們的活動或聚會。莫理索也鼓勵馬奈開始嘗試印象派畫家最喜歡的室外畫,並成為馬奈重要的同事及朋友。莫理索後來嫁給馬奈的弟弟。


【莫內】(Claude Monet)

說莫內是法國印象派最先鋒一點也不為過。莫內在大學畢業後結識了日後也是印象派重要成員的雷諾瓦及希斯理。莫內最擅長的就是對於光與陰影的捕捉,也開始走出戶外及大自然,使用濃厚的油彩作畫。1872 年,莫內以他的一幅畫 <印象‧日出>,開啟了一種新的藝術風格,後來稱為印象派。他們改變了傳統上對於陰影及光線的處理,陰影的形成並非是明確地圈出物體的輪廓,而是不同顏色之間的色差所形成。除了奧賽美術館之外,鄰近羅浮宮及杜勒麗花園的橘園美術館,擁有一系列莫內關於「睡蓮」主題的長形巨幅畫作。不知為何,日本人對於莫內的畫作特別著迷,評價甚高,橘園美術館常可見日本人在那裡排隊參觀。


Musee d'Orsay_Monet_Hotel des Roches Noires.jpg    <Hôtel des Roches Noires>

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<睡蓮,綠色的和諧>。<Water-Lily Pond, Symphony in Green>

Musee d'Orsay_Monet_Nympheas bleus.jpg  <藍色睡蓮>。<Nymphéas bleus>

這是莫內的著名畫作。不過橘園美術館的收藏更為豐富。

Musee d'Orsay_Monet_un coin d'appartment.jpg  <公寓一隅>。<Un coin d'appartement>

Musee d'Orsay_Monet_le dejeuner.jpg <室外午餐>。<Le dejeuner : panneau décoratif>

Musee d'Orsay_Monet_Meules.jpg <稻草堆>。<Meules>


【卡依波特】(Gustave Caillebotte)
卡依波特的畫作是所有印象派畫家中最為「寫實」、「栩栩如生」的。我猜如果他看到照相機的問世一定會很沮喪。如果不信他的畫有多麼寫實,那你要來看看這幅 <刨地板的工人>


 Musee d'Orsay_Caillebotte_Raboteurs de parquet.jpg <刨地板的工人>。<Raboteurs de parquet>

Musee d'Orsay_Caillebotte_Henri Cordier.jpg <亨利‧克得爾>。<Henri Cordier>


【梵谷】(Vincent van Gogh)
梵谷是荷蘭畫家,也是藝術史上最瘋狂的一位畫家。阿姆斯特丹及 Arnhem (我們這個省的首府)的博物館藏有不少他的畫作,在這裡還是幫荷蘭打一下廣告好了。想要看梵谷的畫,我們荷蘭才是正宗啦!

梵谷的作品往往將最真實濃烈的情感直接傳達進入人心。他的用色非常大膽濃烈,但其實跟他的生活經歷陰暗產生非常強烈的對比。他直至死前都沒有獲得社會大眾的認可,一生貧困潦倒甚至舉槍自殺。一直到死後,他的作品才因為有撼動人心及戲劇張力而得到世人的正面評價。


 
Musee d'Orsay_van Gogh_le docteur Paul Gachet.jpg    <嘉舍醫師的畫像>。<Le docteur Paul Gachet>。

嘉舍醫師據說是他晚期在巴黎南部精神療養時的醫師。

Musee d'Orsay_van Gogh_L'Italienne.jpg  <義大利女人>。<L'Italienne>。

Musee d'Orsay_van Gogh_La meridienne.jpg  <午睡>。<La méridienne>。
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<在阿爾的臥室>。<La chambre de Van Gogh à Arles>。

Musee d'Orsay_van Gogh_portrait de l'artiste.jpg  <自畫像>。<Portrait de l'artiste>

梵谷一生畫過不少自畫像。這幅自畫像聽說是發生在「割耳」事件之後。背景的孔雀綠透露出一股異於平常的怪異病態。閃爍逃避的眼神彷彿對於世界的質疑跟不信任。

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<奧維爾教堂>。<L'église d'Auvers-sur-Oise, vue du chevet>

這幅畫據說是在 1890 年時畫的,也就是梵谷舉槍自殺結束生命的的同年。梵谷死後葬在奧維爾公墓,隔年一向支持他不遺餘力的弟弟也因為過度悲慟而辭世,死後葬在他哥哥的墓邊。可以說,梵谷戲劇性的一生,終點結束於奧維爾。教堂原本要給人安定人心的力量,雖然光彩奪目耀眼,在一個精神不穩定的人看來卻是扭曲而跳動。


【雷諾瓦】(Pierre-Auguste Renoir)
雷諾瓦是印象派畫家的重要人物。不過他成名的畫都不是風景畫,反而是以畫人物出名。雷諾瓦的畫其實很討喜,他畫的女子多半是甜美豐滿,有著明亮愉悅的臉及洋溢著甜蜜的幸福感。看他的畫作,姿態嫵媚、臉孔秀麗的女子,加上夢幻般的迷人眼神,背景色調的富麗,都洋溢著生命的喜悅。
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<煎餅磨坊的舞會>。<Bal du moulin de la Galette>巴黎近郊蒙馬特高地的風光。

Musee d'Orsay_Renoir_La balancoire.jpg  <鞦韆>。<La balançoire>

Musee d'Orsay_Renoir_Jeunes filles au piano.jpg  <鋼琴前的少女>。<Jeunes filles au piano>

Musee d'Orsay_Renoir_Danse a la campagne.jpg  <鄉村之舞>。<Danse à la campagne>。


後印象派
【高更】(Paul Gauguin)
高更生於法國巴黎,大部份藝術評論者將他歸於後印象派。他的畫作線條粗獷,用色晦暗,有一種返回原始的感覺。大家對高更的印象可能反而是梵谷的朋友。他們的確曾經是很好的朋友,也互畫過對方,但最後卻不歡而散。梵谷最後走上瘋狂,英年早逝。而高更則反璞歸真,遠離都市文明,逃往蠻野荒地。他曾經待過南太平洋的大溪地。
 Musee d'Orsay_Gauguin_La Belle Angele.jpg  <美女>。<La belle Angèle>

Musee d'Orsay_Gauguin_Tahitian Women on the Beach.jpg  <在大溪地的女人>。<Femmes de Tahiti>

Musee d'Orsay_Gauguin_Arearea.jpg  <消遣>。<Arearea>


【賽尚】(Paul Cezanne)
賽尚是印象派勁道立體主義畫派的重要承先啟後者。感覺上他跟高更的畫風近似,不過他認為線條、明暗這些東西都不存在,也不認為繪畫應該要一昧地去複製寫實,反而應該注重色彩之間的對比,將他們的相互關係,以一種和諧的方式表達在畫中。賽尚最有名的畫作是他晚期的橘子靜物寫生系列,橘子在他的眼中並非是死板板的靜物,賽尚運用他的想像力,綜合不同的角度,在二度空間的畫布上,創造出立體三維實物。賽尚並非最出名的印象派畫家,不過他的立體構圖,卻深深地影響了後來的立體派及野獸派。

Musee d'Orsay_Cezanne_Achille Emperaire.jpg   <Achille Emperaire>。


【秀拉】(Georges Seurat)

秀拉是點描派 (Pointillism) 的代表畫家,後期印象派對於光影的捕捉已經走火入魔進入到點描的境界。感覺上,點描是一件很累人的事吧!法國要是沒有像秀拉這麼謹慎又好強的個性的人,點描恐怕不容易實現。他一心一意想要樹立自己的風格,這點倒是很成功,因為秀拉的的畫作相當與眾不同,你只要看到畫中充滿了許多細膩繽紛,卻又充滿理性筆觸的小點,就八成是秀拉的作品。可能也是因為點描很累,所以大部分秀拉的作品都很小幅(不然這樣點要點到什麼時候?)。不過他倒是有一幅大型的畫 <馬戲團>,光看到就令人佩服呀!


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<大傑特島的星期日下午>。<Etude pour "Un dimanche après-midi à l'île de la Grande Jatte">

Musee d'Orsay_Seurat_Le cirque2.jpg Musee d'Orsay_Seurat_Le cirque1.jpg <馬戲團>。<The Circus>

 

【馬蒂斯】(Henri Matisse)

後期的印象派到了馬蒂斯已經逐漸走入尾聲。馬蒂斯早期受到印象派畫家的影響甚深,但同時他也吸收日本的藝術,也學會點描畫派的技巧。不過 1905 年代之後的馬蒂斯,畫風開始有了轉變,輪廓鮮明、用色大膽、不拘小節,成為野獸派的先驅。奧賽美術館收藏的這幅馬蒂斯的作品,是馬蒂斯在此的唯一一幅畫作。這幅畫作還殘存後期印象派的一些點描技巧,不過也宣告印象派的結束。


Musee d'Orsay_Matisse_Luxe calme et voulpte.jpg  <Luxe, calme et volupté>



國立橘園美術館

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國立橘園美術館在杜樂麗花園裡頭,從羅浮宮參觀完後,沿著花園散步,往協和廣場的方向就可以看到橘園美術館。如果你是喜歡印象派畫風的朋友,這座美術館你絕對不容錯過。

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橘園的鎮館之寶是莫內的數幅以「睡蓮」為主題的長形巨幅畫作,還獨立開闢一個專區展覽。可能是因為沒有太多「沾醬油」的觀光客(他們都去了龐畢度中心、羅浮宮跟奧賽美術館),所以在這裡逛博物館反而有一種悠閒愜意的感覺,反而是我覺得最美好、優雅的逛博物館的形式。


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喜歡印象派畫作的朋友,看完一樓(ground floor)的睡蓮之後,別忘了地下樓層的其他作品也很精彩。這裡有多幅賽尚的橘子靜物寫生,還有雷諾瓦的一些人物畫

Musee de lOrangerie_GuillaumeAppartment1.jpeg Musee de lOrangerie_GuillaumeAppartment2.jpeg         Musee de lOrangerie_Renoir_Baigneuse aux cheveux Longs.jpeg Musee de lOrangerie_Renoir_Balgneuse Assise une Jambe.jpeg   。
 

【奧賽美術館】
地鐵:Solferino (M12)
   Musee d'Orsay (RER C)
開館時間:09:30--18:00,星期四延長至 21:45,星期一休館。
門票:2008 年全票價格為 9.5 Euro。
優惠票(如 18 到 30 歲者,16:15 後入場參觀者,星期四 18:00 後入場參觀者)7 歐。無博物館護照又有意參觀羅丹美術館者,可將兩個行程擺在同天,這樣可以買兩館同日聯票
12 歐(原價 14 歐)。
      
網址:http://www.musee-orsay.fr
貼心小建議:如果對於印象派的畫作十分感興趣,建議從五樓(最高樓)往下逛。五樓是印象派畫作的精華,其他部分則保存在一樓。參觀之前記得拿一份樓層簡介導覽圖,可以讓你的參觀行程順暢不少。


【國立橘園美術館】
地鐵:Concorde (M1, M8, M12)
開館時間:09:30--18:00,星期二休館。
門票:2008 年全票價格為 7.5 Euro。
網址:http://www.musee-orangerie.fr
貼心小建議:先參觀「睡蓮」館,不過也別忽略了地下樓的多幅精彩畫作。

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留言列表 (3)

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  • coco
  • 超級特別

    好棒
  • 訪客
  • 謝謝你的介紹,我上月去法國旅遊,但在法只四天無進去博物館很可惜,你的介紹很詳細補足我想要的,謝謝!
  • cidy6677
  • 謝謝分享
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