park_cycling1.jpg

趁著這個週末的好天氣,我們一行人決定體驗荷蘭人的假日休閒活動,去鄰近的國家公園 cycling,享受森林裡頭的綠意盎然。

park_statue6.jpg

這個國家公園原名「Nationaal Park De Hoge Veluwe」,但被更多人暱稱為「梵谷森林」,原因是有一座聞名全世界的「庫勒慕勒博物館」(Kröller-Müller Museum),收藏大量梵谷的作品,就位於國家公園裡頭。

park_cycling3.jpg

庫勒慕勒博物館以創辦人海倫庫勒慕勒夫人(Helene Kröller-Müller)而命名,館內最著名的便是將近三百幅梵谷作品的收藏,包含有八十七件油畫以及近兩百件的素描,其中還包含最有名的一幅「夜晚的露天咖啡館」(The Cafe Terrace on the Place du Forum)。這幅油畫並不是在唐‧麥克林那首「梵谷之歌」(Vincent,是梵谷的名字)所提到的「starry starry night….」,但相似的寶藍色星空背景,也帶領我們引領大家進入法國南部亞爾(位於普羅旺斯)的愜意悠閒。

museum_vanGogh.jpg

博物館除了梵谷的畫作收藏,也包含多位印象派大師的作品,包括塞尚、秀拉、畢沙羅、莫內等,也收藏其他名畫家如畢卡索的作品。博物館不僅包含室內的畫作收藏,同時還延伸到博物館的室外大型雕塑。號稱擁有全歐洲最大的雕塑公園,這裡收藏了從十九世界以來到現代藝術家包含羅丹的雕塑作品。這裡的展示理念跟「朱銘美術館」很相似,雕塑作品並不是一件件地整齊排列在一片綠地上,而是將其與周遭環境共同合而為一創造意境。其中印象最深刻的是 Jean Dubuffet 的大件雕塑作品「Jardin d'Email1974」,黑框白底的抽象雕塑彷彿達利作品再現。這樣的展示想法也與創辦人將博物館建在國家公園裡的理念相符,象徵藝術與自然環境的契合。

park_statue2-1.jpg park_statue2-2.jpg park_statue2-3.jpg

博物館位於國家公園裡頭,因此除了參觀博物館之外,園方也提供免費的白色腳踏車供遊客使用,可以在國家公園裡頭 cycling(反正也付了公園的門票了)。我們先是在 otterlo 的入口處下車,騎腳踏車至博物館,這段路程大約 15 分鐘。參觀完博物館之後,我們又騎腳踏車到了一片很像是非洲肯亞草原的地方,一堆的枯樹及荒漠很難想像我們其實是置身於荷蘭境內。這段路程來回博物館約一個小時。最後我們又騎了三十分鐘往另一頭走,還看到了遊客中心(centrum)以及一些有趣的森林遊樂設施。

park_cycling4.jpg park_cycling5.jpg park_statue3.jpg park_statue5.jpg

交通:如何去國家公園跟博物館?

火車:搭至「Ede-Wageningen

先搭荷蘭火車到「Ede-Wageningen」火車站。

搭巴士至國家公園入口處(或博物館),中間要轉乘

在火車站門口便有 Veolia 巴士(108s,往 Apeldoorn 方向),搭至 Rotonde Otterlo」巴士站下車。在同一地點再搭乘接駁巴士(106,往Hoenderloo方向)前往國家公園及博物館兩段巴士加起來的時間約半小時左右。之後在入口處可以騎腳踏車入博物館。或是在巴士上跟司機先買公園票,便可以直達博物館。

博物館門票與國家公園門票

由於庫勒慕勒博物館位於國家公園內,因此參觀博物館必須要買「博物館加國家公園」的門票,各是 7.5 歐(雙門票 15 歐)。如果只停留國家公園而不入博物館參觀,則門票則是 7.5 歐。

106 巴士可以選擇直接在博物館門口下車,或是選擇在國家公園的 Otterlo 入口處先行下車,在那裡騎腳踏車進入公園及博物館。如果是選擇在前者下車,則需要跟司機買國家公園的門票(7.5歐),要參觀博物館的話則再跟博物館買參觀門票(7.5 歐)。如果選擇在後者下車,則在入口處可以選擇只買公園門票(要參觀博物館可入內再買)或是公園加博物館門票(15 歐)。

免費的白色腳踏車

park_whitebike.jpg

遊客除了可以攜帶自己的腳踏車入公園外,園方也提供免費的白色腳踏車供遊客使用。腳踏車的停放點有:三個國家公園的入口處、遊客中心以及博物館前面。從三個國家公園入口處騎到博物館的時間不一:

Otterlo入口處距博物館 2.5 公里,約 15 分鐘;

Hoenderloo入口處距博物館 4 公里,約 20 分鐘;

Schaarsbergen 入口處距博物館 10 公里,約 1 小時。

每個點停放約 400 台腳踏車,毋須先行預約。不過這些都是荷蘭腳踏車,採用腳剎。

回程:搭巴士到 Arnhem

因為住在 Nijmegen,因此回程改從 Arnhem 回。先搭園內接駁公車 106 (往 Otterlo 方向)到「Centrum Otterlo」下車。過馬路到對面的公車站牌,改搭 105s Arnhem 方向)在「Centrum station Sonsbeek Arnhem」下車(全程不塞車約 44 分鐘),改搭火車回Nijmegen

 

 

創作者介紹
創作者 潔西卡的專業流浪 的頭像
潔西卡的專業流浪

流浪到紅毛國

潔西卡的專業流浪 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • belgium mate
  • Hello Jessica,

    庫勒慕勒博物館也是我們旅歐的遺珠之一,之前只知去阿姆斯特丹看向日葵...
    另外,妳文中提起的那座黃色的星空下的咖啡館,應是位於普羅旺斯的亞耳,
    我們曾去朝聖過,取了相同的角度拍張相,應是沒錯的...
    而Starry Night是在梵谷在末期療養地,聖雷米德 普羅旺斯所繪的...
    現在已建了一堆民房,景物皆非了...寫著寫著還真懷念2007在南法的旅行...:)
  • Hello 希望你們回到台灣一切都好。沒錯,謝謝你的指正,我已經改過來了,一時手快,把亞爾(普羅旺斯)變成亞爾薩斯,可能是我最近在計畫去史特拉斯堡--黑森林及亞爾薩斯的行程吧!我聽說普羅旺斯有推出跟著梵谷的畫作及故事一起旅行的 local tour,聽起來就很想去普羅旺斯一遊呢!
    想趁著九月底之前把想玩的地方好好一遊,沒想到攤開地圖,還是有很多地方從未去過....

    潔西卡的專業流浪 於 2010/06/02 21:51 回覆