原本這趟復活節旅行並沒有規劃要去敘利亞,不過為了配合便宜機票的日期,以致於我在約旦多留了兩三天,但又不知道該去哪裡好。攤開地圖才發現敘利亞就在約旦北方,而且聽說邊境使用落地簽就可進入!加上曾聽朋友說過,她對敘利亞的甜點久久不能忘懷,衝著這一點,我決定在這趟行程中多插入「敘利亞」這個國家,這個曾經是絲路終點的千年古國。

夏令時間大混亂

我和 Wang 約一早七點半在旅館大廳碰面,只是怎麼已經快七點了,旅館大廳的人少得可憐?原來剛好在昨日,約旦進行夏令時間調整,很多人都疏忽了這一點,以致於很多人原本預計搭 6:30Amman 開往 Petra 的巴士,結果早上七點(但他們以為是六點)還請老闆幫他們叫計程車去巴士站。Wang 也是疏忽了,所以我趕緊跑到她的寢室去把他叫起來,雖然我們最後還是比預定時間有些遲,不過因為我們是搭 shared taxi,它不「集滿」一車四位乘客是不會開車的,除非你願意多付那個空座位的車資,我們到的時候還等了一會兒,司機才通知我們準備出發,車資一人 12 JD 到大馬士革。


前往大馬士革

司機要上車的時候問我們有沒有準備好敘利亞幣,我們說沒有,他便向我們解釋離境約旦前往敘利亞必須要繳「離境稅」(500 敘利亞幣(SYP, Syrian Pound)或 10 JD),一般是要交敘利亞幣,因為「方便」外國觀光客,所以他可以用他身上的敘利亞幣幫我們繳錢,而我們再給他等值的約旦幣即可。雖然到最後發現這可能只是計程車司機想多賺點外快,或是要我們幫他攤這台車子進出邊境的稅,但不論是哪一種,我們好像都沒有辦法不被「削」這一筆,於是就給了他 10 約旦幣。

司機把我們領到要辦敘利亞簽證的地方,就讓我們自行處理簽證問題。問明了要在哪一個櫃臺辦理,我們便跑去那個櫃臺等候簽證官來。在我們兩人之前還有一群歐洲人也是要辦簽證的,我們便問他們要等多久。沒想到他反問我們:「Where are you from?」還開玩笑地說,如果是美國人,可能要等上一天喔。輪到我們的時候,簽證官看明我們兩個人的護照後,便在一張表格上面寫上數字,要我們去對面的櫃臺繳錢,拿到繳錢證明之後就可以返回櫃臺等簽證。整個過程大約十五到二十分鐘便完成了,過程也還算順利不刁難。只是大陸人的簽證費只需要 9 美金,而我們則被歸類為「其他」,所以要繳 33 美金。好吧!難得有國家這麼知曉我們兩國的不同!也只好含淚付錢了。

Shared taxi 只到大馬士革的外圍地區,要進去市中心得在下車後自行搭公車或是招攬其他計程車進城,想當然爾這時候的計程車一定是漫天喊價。我跟 Wang 便一路跟計程車司機「砍砍殺殺」(當然指的是價錢囉!),還一度天真地覺得可以走路進城,還好剛才載我們的計程車司機跟他的朋友也要進城,看不下去之後答應免費載我們一程進市區,這才解決我們的困擾。我們進城時間約莫是中午12 點多。


車子就停在最繁華的市集(Souq al-Hamidiyya)讓我們下車。我們沒有要在大馬士革過夜,可也必須要找一個友善的青年旅館讓我們暫放行李。可惜的是我一心一意只想說要吃到大馬士革的甜點,卻沒有對這個城市做太多功課。還好 Wang 還有一張大馬士革的簡單地圖以及基本的住宿資料,我們挑中其中一家「Al-Rabie Hostel」讓我們借放行李、拿張大馬士革的地圖以及問清楚如何買去 Aleppo 的車票。其實這條路上有很多家青年旅館,我們為了分散他們可能的不耐煩,便又挑了另一家「Al-Haramain Hotel」問了旅遊資訊並換敘利亞幣(敘利亞嚴格管制外匯,所以我那張全世界提款機通行無阻的荷蘭銀行卡在這裡卻吃癟)。其實兩家的旅館人員都很 nice,也很樂意回答我們的問題,即便我們到最後並沒有住在那裡(關於 Al-Rabie Hotel 這家我絕對掏心掏肺推薦的旅館還有後話,在這裡先賣個關子)。

迷路在 al-Hamidiye 市集

Souq」是他們的傳統市集,也是這個最古老城市的社會經濟中心。走在 Hamidiye 市集裡頭,兩排商店林立。不過因為今天是星期五,是他們的假日,所以許多商店都不開門,不過這倒讓我們的市集行程變得輕鬆許多。


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我們從大馬路的這一端進入市集,原本還是空蕩蕩的街道,突然在這家店門口被大批人潮擠得水洩不通。定睛一瞧,原來這家店是賣冰淇淋的店!既然市集裡人手一隻,可見得是當地人的熱門商店,那怎麼可以不來嘗一嘗?這家的冰淇淋跟義大利的 Gelato 很不同,反而比較像是土耳其那種黏性非常強的冰淇淋。據聞,阿拉伯國家是世界上第一個使用牛奶及糖作為冰淇淋原料的地區,約在十世紀時,冰淇淋就已經充斥在中東地區的大城市像是大馬士革、巴格達及開羅。說不定,這家冰淇淋還是世界上最古老的冰淇淋店之一喔!這家大排長龍的冰淇淋店有兩種熱賣款式,一種是鬆軟黏綿的冰淇淋,上面灑滿翠綠的開心果仁;另一種則很像杏仁豆腐的口感,我們一致認為前者比較好吃(每碗各50 SYP)。


在清真寺受到明星式的歡迎

敘利亞是一個回教中東國家,可是敘利亞女孩的熱情,卻讓我忘卻這裡是一個對女孩子有諸多限制的地方。在出了市集之後,我們來到「Umayyad mosque」。在還沒進入清真寺之前,我們竟然受到大批敘利亞少女的簇擁及圍觀,好似這個國家沒有出現過亞洲女生一般。他們是一群女生類似來這裡「校外教學」,原本他們先是派一兩個代表,來到我們面前跟我們「撂」英文,當然不外乎是「Welcome to Syria」「How are you?」「Where are you from?」之類的,不過後來當我們禮貌性地回答他們之後,他們還是一再問「How are you?」「Where are you from?」。我們則以為他們是逮到機會,遇到外國人便要練習自己的英文,所以根本不管我們回答什麼,還是自顧講自己的。結果其中一人趨前問我們是否願意跟他們拍照(用他們的手機),我們不疑有他便答應了。結果災難從此開始,這兩個女生便沒入人群中跟不知從哪冒出來的大批同學(都是女生)「炫耀」,結果一下子突然冒出至少有二十個女孩蜂擁而上,紛紛要求我們跟他們拍照。我跟 Wang 著實嚇了一跳,因為原本要進入清真寺的我們,這下子被他們像瘋狂粉絲包圍偶像那樣圍堵住,以致我們寸步難行。更「猛」的是,他們這下子真的把我們當成「外星來的生物」還是「偶像」之類,一直不停的碰觸我們的身體(非限制級啦!只是碰我們的手臂)或是摸我們的頭髮,我們是他們的「寵物」還是「洋娃娃」嗎?現在可以稍微體會到「偶像」也是難當,被摸被拍照還得陪笑臉,這個在清真寺前的小騷動一直持續了十幾分鐘才在我們的求饒下結束。這大概也是我這輩子唯一一次最接近真實的「明星夢」吧!



 

Umayyad 清真寺座落於大馬士革的市中心,就在最古老的市集旁邊,也是世界上最古老、最重要的清真寺之一。因為這裡曾經被信奉基督教的羅馬帝國建造為「聖約翰大教堂」,爾後才改建為清真寺,所以 2001 年教宗來大馬士革時,還來這裡參訪喔!由於入內參觀的女性必須要著有帽長衫,且全部的人入內時都得脫鞋,所以我們先繞到附近的一個側門「租」長衫兼買門票(50 SYD),之後才得以入內。

我很少進入宗教寺廟內參觀,也對這些東西沒什麼興趣。不過這個清真寺的中庭地板全以大理石打造,不時還有人拖地清潔,實在讓這個炎日沁涼不少。中庭有不少婦女跟小孩在納涼、在嬉戲,看來這裡不只是他們的宗教中心,也是他們心靈歸所,已經是他們生活中的一部份了吧!

我們在大馬士革最難忘的回憶就是數不盡的小攤販,讓我好像回到台灣的夜市一樣。我們每遇到一個攤販,而又猜不出這是什麼時,便會厚臉皮的邀情他們讓我們拍照,而且敘利亞人的熱情這時就會展露無遺,就會拿一點食物讓我們嘗試一下,即便雙方無法以言語溝通(我們遇到的市井小民多半英文完全不通),但總能感受到他們的熱情,讓我對這個國家充滿溫暖的回憶。

這個攤販賣的是很像橄欖的杏子吧!口感我非常喜歡,很像台灣的醃桃子的口感。還可以沾一點椒鹽提味。


這個攤販賣的是燙熟的扁豆,要沾上他們的椒鹽粉吃。攤販還會給你一碗熱「茶」/「湯」,味道奇酸,很像是多顆檸檬直接對水一樣。


這是鷹嘴豆,要沾上椒鹽粉吃(但好像多了一味咖哩粉的香氣)


這是中東甜點,有淡雅的杏仁味上面有炸糖絲


這種東西形狀很像我們的龍鬚糖,口感則像我們的棉花糖,入口即化


在趕去 Aleppo 的夜車之前,我們打聽到一家很不錯又價廉物美的餐廳「Al Shamiatt(不確定正確拼法),很多人都知道這家店,也在市區,不過與我們的旅館有點距離,因此我們便叫了計程車去那邊。這裡的東西便宜又好吃,我們點有「fatteh」(125 SYP),這是大馬士革最著名的一道菜,將鷹嘴豆跟優格打成泥狀,並將麵包浸泡在醬汁裡面。還蠻好吃的,味道夠但不死鹹。單吃可能過膩,要搭配主食或麵包蘸食。Wang則點了「Shish Tawouk on Jar150 SYP),這是烤肉搭配馬鈴薯、蔬菜以及蘑菇。我們還點了一道這裡的特色菜,清爽的「羊舌沙拉」(100 SYP)。

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除了小吃跟餐廳外,我們還對這裡的「fruit shake」驚為天人。我們試過的一家是在旅館往市集方向走的天橋下,雖然一杯「fruit shake」(40 SYP)以當地物價來說是貴了點,但我跟 Wang 都對這家的 fruit shake 為之驚豔,直說喝完之後要再去點一杯,推薦「mixed fruit」,你會驚豔同樣的水果材料為何經過他們的比例調配後會讓每樣水果都保有他們的風味特色,不但不互搶還會產生一種獨特風味。

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