目前日期文章:201807 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_9167.JPG

為了吃到翔師傅的好手藝,硬是將池上的行程多留一日。出發前意外得知,原來翔師傅還是洪震宇老師書中的風土餐桌人物之一,對於這趟「家宴」自是多生了幾分期待。

曾獲得101年「一個人的產地餐桌慢食評選最具食材創意研發獎」的翔師傅低調地說這是「家宴」,不是餐廳。最呼應這個概念的可能是很難找到的房子,以及一進門真的是民房人家的生活空間。但左轉進入兩大長桌併成的餐桌後,便掉入了翔師傅的法式料理魔術世界中,以及家宴才有的賓主把酒聊天盡歡。不誇張,原來是中午的家宴,我們一行三人與翔師傅居然聊到下午近五點仍意猶未盡,但因為當晚入住的民宿在台東市,才不得不告辭。

IMG_9155.JPG

IMG_9159.JPG

潔西卡的專業流浪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

火星爺爺策略王首發公益班心得

37243173_10156729930272042_4240887318371631104_n.jpg

今年我所負責的中高階主管的公務訓練教材刮起了一股「策略」旋風,一瞬間,所有的課程都被冠上「策略」兩字,舉凡「策略管理」、「公共議題溝通策略」、「策略績效管理」、「策略地圖」等等,似乎加上「策略」兩字課程就會高級一點。(「策略」?……我還「戰略」咧!不好意思喔,廢柴如我,只有 XX 美食旅遊「攻略」)。因為業務需要開始接觸及鑽研,才發覺正因為現代人時間及資源有限,必須要花在刀口上,因此有沒有發展出「策略」至關重要,就像在茫茫大海中航行,策略便是你的航海圖,指引你航向偉大航道。因此,當火星爺爺開出新課程首發班的「策略王」時,能夠藉由火星爺爺最厲害的馭繁為簡的抓重點能力,搭配創意又生動活潑的體驗教學,又可以作公益,這種三贏的豐盛課程,自然是手刀報名!

人生當中最美好的決定

       一開始,火星爺爺請小組內分享人生當中最美好的決定。大家有備而來,上過「故事王」果然不同,有人無悔於他現在的職業;有人認為他最棒的決定是娶了現在的老婆(終極必殺技啊!)。我分享的是2010年那次中東旅遊,臨時要勇闖黎巴嫩邊境,但因為沒有簽證被拒,以至於「半夜」「單身女子」被「遣返」回到「中東」「不知身在何處」邊境小鎮。當時還沒有「策略規劃」的概念,但看到當時的部落格(詳情請見:http://jesstsai.pixnet.net/blog/post/27012939,卻也有模有樣地研提出兩個方案:保守的甲案-留在原來的小鎮,請計程車司機在我到附近旅館過夜隔天再說;當時覺得異想天開的乙案-跳上長途巴士到之前曾經待過一天的首都大馬士革,在巴士上度過黑夜。我當時不知哪來的勇氣,在不到兩分鐘的時間內大膽選擇乙案,事後綜合很多資訊,我認為這看似大膽,但冷靜分析反而是比較安全的決定。但反而隨著年齡越來越大,還是在公務機關浸淫太久的關係,決策風格不像當年如此大膽,反而日趨保守,這是這個回首當年讓我自省的地方。至於你說為何那是人生當中最美好的決定?死生交關,活下來就是最美好

潔西卡的專業流浪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

第二季的輔導長讀書會,主題是只要你不是老闆,就必須要面對的職涯難題-向上管理之「職場馴虎術」。這個主題讓每個人都心有戚戚焉,輔導長出的情境案例題,每個人都如此輕易地把自己的上司對號入座。

向上管理第一式:忠誠度

對老闆來說,能聽話的人比會做事的人重要。

不僅是公家機關如此,私人企業亦是。某單位科長出缺並決定內部升遷,從同事及員工的視角來看總是以為能力好的人是眾望所歸的人選,人事派令一出後卻跌破大家眼鏡。但如果換位思考,從老闆的角度來想,其實也就不難理解這其實是再簡單不過的人性。

首先,不只是老闆,任何人都不喜歡有在人前公開地批評自己。特別是領導者,通常也不喜歡部屬對自己的管理風格與決策公開批評。今天輔導長提到的第一點是「你覺得我會僱用聽話的人?還是有能力的人?」僱用「聽話的人」的理由是:他們具有高執行度,可以貫徹領導者的意志及主導的決策,朝向組織的願景前進;此外,他們也具有良好的心態,讓領導者具有信任感,使領導者在對外打仗時不至於陰溝裡被豬隊友翻船;最後,有忠誠度及配合度的部屬不一定是沒有能力的人,即使能力並非超群,他們為了執行老闆的決策,也會懂得找有能力的人來協助他。

潔西卡的專業流浪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()