「職場人際關係與優勢策略」?!這個平實的課名一開始並未引發我太大的興趣。原因是過往對於這個主題的課程總有根深蒂固的刻板印象,認為團隊建立及職場人際關係,都是一些「心靈雞湯」當下很 high 但回去無用的課程,加上學費也不算便宜,就這麼把這個課程擱著。但隨著身邊的朋友只要上過這門課程都大推,這讓我十分好奇,也在去年底報名這門一致好評的課程,當時便覺得課程既精彩又受用。今年大人學教室擴建,也首度提供回訓機會,由於今年度的訓練業務與此主題相關,而在上次回訓後將部份所學應用於職場也有些心得,便把握這次回訓的機會。而這次的小組成員組合也和上次不同(不過這次人數浩蕩),也因此有了不同體會。

策略之前,更重要的是態度之破立

課程一開始,老師雖然說這是一堂利害計算分析燒腦的「數學課」,但在談策略之前,我認為更重要的是「認知的轉換」、「心態的破立」。我想這也是為什麼Bryan花了很長的一段時間,用了一個恰如其分又貫穿全場的比喻來說明兩件事情:首先,職場不牽涉感情,利害關係是可以分析計算的,因此可以將策略發揮到淋漓盡致;更重要的是,既然這棋局是一套「遊戲規則」及「策略運用」,那麼,感情用事以及反射性的情緒反應,便是沒有策略頭腦的匹夫之勇。這個心法對我來說無疑是當頭棒喝,甚至是我認為在這堂課程中最大的收穫,因為局看懂了、策略選對了,但差就差在當下吞不下那口氣呀!但忍不下那口氣,便會壞了整個局,無法有效執行策略,也輸了一手的籌碼。因此心態的破立、大腦認知的轉念十分重要,雖然回到工作場合,有些情境下還是免不了有情緒,但會告訴自己要練習,練久了,大腦自然就不會再依賴這調路徑,甚至可以作到,以前氣不過需要花很大功夫忍耐當下,現在可以沒有情緒,專注在看局及選擇策略上。

用人際網路圖及同理心地圖協助「看懂局」

職場情境百百種,但核心思維便是九字箴言-看懂局、選策略以及積籌碼

文章標籤

潔西卡的專業流浪 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()