瑪德蓮 (Madeleine) 是一種法式小型海綿蛋糕,傳統上在烘焙時是用貝殼形狀的烤模,後來則發展出多種形狀的烤模(心形、飛碟形),除了對烤模比較計較外,要做瑪德蓮並不是很困難的事情。

瑪德蓮的口感很像海綿蛋糕,但卻又比海綿蛋糕濕軟。有一側是貝殼形狀,另一側則有一個凸起,橫著放的時候還蠻像一艘艦艇的。上次去巴黎時無緣吃到這個甜點(見另位巴黎的 Jessica 發表的文章:帕西市場裡平價又美味的瑪德蓮),只好買個貝殼烤模回家自己弄!還好我們組的人都覺得這個瑪德蓮很不錯,他們是歐洲人,又常去巴黎,應該比我見多識廣。(實在有點心虛,我從沒在法國吃過這款甜點,卻天真地想要做出跟巴黎一樣好吃的瑪德蓮?)

剛才 google 了一下關於「瑪德蓮」的由來以及相關資訊,發現了一個還蠻有趣的事情:2006 年歐盟舉辦了一個「Café Europe」的文化交流活動(2006 5 9 ),這個活動是由奧地利發起,並選擇在咖啡館沙龍文化盛行的維也納舉辦。歐盟的每個國家都要挑選一樣足以代表這個國家的甜點來參展。基本上如果去這裡掃過一輪的話,應該就會對歐洲甜點有一定程度的瞭解了。當時甜點大國--法國就是選擇了瑪德蓮作為法國代表!有些國家選的都是非常具代表性的甜點(或者說跟我想的差不多),像是比利時選了「waffle」,葡萄牙選了「Pastel de nata」(葡式蛋塔),丹麥選了「Danish pastry」,德國選了「Streuselkuchen」,義大利選了「提拉米蘇」、匈牙選了「Dobos Torte」。有些國家選作自己代表性的甜點,我卻是在另一個國家吃到:像是賽浦路斯選了「Baclava」,這個甜點其實在土耳其、敘利亞、埃及以及其他中東國家都是常見的。盧森堡選了「Apfeltorte」(蘋果派),不過這個我一直以為是奧地利、德國跟荷蘭的強項!芬蘭選了「Selma」,我卻是在瑞典的斯德哥爾摩吃到,另外,我以為瑞典會選「Kladkaka」(瑞典傳統布朗尼),沒想到他們選了「肉桂捲」?!。不過感覺有些國家沒有怎麼認真選,跟我對這些國家的印象實在差太多。像是愛爾蘭選了「scone」(咦!?這不是英格蘭的下午茶嗎?),而英國卻選了「shortbread」(是為了平衡城鄉差異嗎?這個不是蘇格蘭的名產嗎?),奧地利也跌破我的眼鏡,選了「Gugelhupf」,我絕對不能說這不是德奧常見的甜點,但我私心以為他們會選擇「Apfelstrudel」(奧地利蘋果捲)或是「Sacher Torte」(沙哈蛋糕)。不過最失敗的就是荷蘭人了(原諒我實在對這個國家的甜點文化非常嗤之以鼻),他們竟然選了「Tompouce」,這的確是非常典型的荷蘭甜點啦,但因為荷蘭有規定 tompouce 的形狀大小,以及上下兩層類似泡芙的起酥片的口味,所以看起來就十分不美味。

好吧!言歸正傳,以下就是我這次的瑪德蓮食譜(我是在網路上搜尋到「品味生活’s Grace」的瑪德蓮食譜便依樣畫葫蘆)

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有關布達佩斯的美食,這篇已經是算拿出「壓箱寶」等級的美食介紹了。這一家餐廳雖沒有名列在米其林指南上,但論其消費金額與所獲得食物品質來說,絕對是我們再三推薦,「布達佩斯」作為歐洲最令人流連忘返的主要原因。

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我們第一次造訪布達佩斯時來這裡吃了兩次,爾後與學妹們一起來布達佩斯聖誕之旅時又造訪一次,聽說學妹在我先行離開後,又曾來這裡光顧一次。

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話說 2006 年人在歐洲當一個窮學生時,便時常「上窮碧落下黃泉」地尋找便宜機票或便宜交通可以到歐洲各地遊玩。我一直對我搭過的廉價航空評價甚高,今年三月因重回歐洲想去義大利北部遊玩一禮拜,但又必須先到布魯塞爾放大件行李,義大利之行後也必須回比利時,因此我訂了一張RYANAIR 從布魯塞爾至威尼斯的便宜來回機票。


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因為接下來一個禮拜要去捷克,剛好德鐵有優惠從德勒斯登搭快車到布拉格只要
19 歐,因此我便先到德勒斯登待了兩天。

萊比錫屬於薩克森邦(
Saxony),但位於這個邦的西邊。德勒斯登則是這個邦的第一大城。在過去是屬於東德的領土,也因如此,這個城市即便有著漂亮的風景以及繁華的夜生活,在過去總不是德國最為人熟知的旅遊景點。也因如此,它也不像西德的觀光城市(像是海德堡)那樣的商業化以及 artificial。在德勒斯登,不同目的的旅遊者都可以找到他想要的「樂子」。喜歡繁華夜生活的,易北河畔(Elbe)的渡船爵士聲樂斟滿酒杯,新興的 Neustadt 也有很多小酒吧;喜歡郊遊踏青的,可以到附近有「薩克森邦的小瑞士」之稱的國家公園踏登奇岩怪石;喜歡城堡教堂等建築的,舊城區的聖母院已經於今年以嶄新的面貌重新面對世人,Zwinger 的建築也讓人讚嘆不已,鄰近的夏宮就蓋在波光粼粼的易北河畔;喜歡音樂藝術的,德勒斯登的音樂會以及戲劇院每天都上演著不同曲目。

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三月初和另外兩個在德國唸書的朋友計畫了一趟極光之旅。
我們的行程如下:

第一天:搭飛機科隆--瑞典斯德哥爾摩,晚上搭臥舖夜車至瑞典北部小鎮 Kiruna
第二至三天:一早抵達 Kiruna,參加兩天一夜的旅行團
(包含狗拉雪橇、雪地摩托車、看極光、體驗當地居民拉普蘭人的原始生活)
第四天:多停留一天在 Kiruna,搭公車到近郊的冰旅館一日遊,晚上再搭臥舖夜車回斯德哥爾摩

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在德勒斯登的東南方
50 公里,往捷克的方向(幾乎就是與捷克的交界),有一大片國家公園是 hiking 者的天堂。長久以來被稱為「薩克森小瑞士」(Saechsische Schweiz)。其實薩克森小瑞士橫跨多個城市,但比較有名的兩個景點是 Bastei 以及 Koenigstein(國王岩)。Bastei 有名的是在這個地區有很多奇岩怪石(worn cliff),登上這些石頭往下俯瞰可以看到易北河川流過小鎮,這裡的石頭也成為攀岩者的愛好。Koenigstein 則是有一座大城堡在這裡,附近的景色也很優美。此外,附近的一些小鎮也頗有特色,例如 Hohnstein 以及 Bad Schandau

當我第一天抵達時我便問了旅館的人員,去這兩個地方需要花多少時間,他說一般的歐洲人大概一天只能去一個地方,我說我只有一天的時間,結果他笑著說很多亞洲人在這裡玩的時候,都會將行程排得很緊湊,早上早早就出門,因此一天玩兩個點也不是不可能。我再問他,如果只能選一個點,去哪一個呢?他回答
Bastei。的確,旅遊書上看到的著名圖片,都是拍攝 Bastei。但國內有些旅行社卻說參觀「國王岩國家公園」,這我就不知道為什麼,因為這個地方著名的就只有一座城堡,不過從國王岩到 Bastei 其實並不難,因為就是相鄰的兩個小鎮。

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今年三月又重返了歐洲的比利時根特,到根特之前則先來到布魯塞爾轉車。



我對布魯塞爾一向沒有太大好感,喔!應該是說我對比利時人沒有特別好感,可能是與德國人生活慣了,比利時人給我的第一印象就是一下說好,待會又不好了,反覆變卦或「隨性」吧,因此並未想將這個城市好好參觀一下。

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圖中的捲筒衛生紙是拿來當比例尺用的,你可以知道這個煮水器其實不大。而且收納的時候,直接把杯子放入壺裡頭即可,一點也不佔空間。


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Menza11.jpg  餐廳 Menza 一景

去年十月底時去了一趟布達佩斯旅遊,因為念念不忘那裡的美食美酒,便又趁聖誕節假期時,又跟學妹去了一趟懷舊,之後才在新年時飛往巴塞隆納。

如果說這些年來在歐洲,還能讓我一再造訪也都不厭倦的城市,布達佩斯可能是我的前三名。這裡有美味的匈牙利食物、有好喝的葡萄美酒、有美味的鵝肝醬、有好吃的麵包甜點、有像維也納一樣的咖啡沙龍,多瑙河畔的景色也猗旎優美,人生還有什麼奢求呢?符合這樣條件的西歐城市可能只有巴黎,只可惜在巴黎要在短短幾天將這些美食一網打盡的話,得砸下大把銀子才有可能。而且布達佩斯除了美食之外,還有大大小小的溫泉散佈在布達佩斯城裡頭,而且價格也相對地平易近人。泡著溫泉、大啖美食,這一顆多瑙河畔的明珠變成了我一解台灣鄉愁的地方,真的很像回到了北投陽明山一樣。

對吃慣生菜沙拉、香蕉、牛奶跟土司當作三餐的荷蘭人來說,匈牙利的食物的確變化多端,有些比較膽小的荷蘭人跟德國人可能連某些匈牙利食物也都不敢嘗試。不過這對我們可絕對不是個問題。平日有自備午餐習慣的我,為了怕嚇到我的同事們,一些太特殊的食材(像是內臟、皮蛋、魚頭等)我都不敢拿來當作午餐。一到了布達佩斯,這些都不成了問題。匈牙利最有名的一道菜當屬匈牙利牛肉(goulash),其特殊風味來自於匈牙利特產的紅椒粉。不過除了 goulash 以外,還有很多匈牙利菜也都很好吃,也絕對適合台灣人的口味。

Regi Sipo2.jpg Regi Sipo1.jpg

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關於斯德哥爾摩的歷史古蹟,最引起我的興趣是市政廳。它除了「最美麗的市政廳」之稱外,裡頭的「藍廳」同時也是諾貝爾獎舉行晚餐宴會的地方。想要參觀市政廳,可以跟市政廳的遊客中心(及禮品店)預約團體導覽,從上午十點開始便有英文及瑞典文的專人導覽,其中有幾個場次還是中文的喔。我加入的那個團因為人數過多,有半數的人是義大利人,剛好市政廳裡頭有一個人會說義大利文,因此我們那場次後來拆成兩團,英語團及義大利語團。

cityhall_bluehall2.JPG 斯德哥爾摩市政廳的藍廳

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冬天即將來臨到了,這裡的天氣(還只是十一月,而且還沒下雪喲)已經到了
7-8 度的溫度。聖誕市集還沒開張呢,我的指甲附近卻已經開始乾裂的現象。手肘、膝蓋以及腳底也都有類似因為氣候乾冷所出現不適應。 

我從網路上看到可以到藥房可以去買一種叫做「
Glysolid」的「神奇乳膏」。「神奇乳膏」的名字是台灣的代理商取的啦,據聞有一些美容節目也有介紹過這個產品,只是我之前在台灣的時候並不知道,也沒看過乳膏長什麼樣子。

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匈牙利的美食除了匈牙利燉牛肉、肥美鵝肝醬以及葡萄美酒之外,其甜點也是令人回味再三。

可能是因為在第一次世界大戰之前,匈牙利王國與奧地利的哈布斯堡王朝Habsburg)聯合組成奧匈帝國(其首都在維也納,是歐洲當時僅次於俄羅斯帝國的第二大國,不過奧匈帝國在第一次世界大戰之後解體,之後捷克、奧地利、匈牙利、斯洛伐克等國因此相繼獨立),匈牙利的甜點麵包除了帶有濃厚的東歐俄羅斯風情外,還有維也納的風華絕代,來到這裡就好像了到了維也納的咖啡文化沙龍,好像嚐到了哈布斯堡王朝的宮廷蛋糕,不過可能距離首都維也納隔了一河之遙,那麼一點點的民間樸實還存在於匈牙利的甜點之中,不至於讓人高貴地無法接近。

 

Centrál Kávéház (Central Café,中央咖啡館)

centralcafe11.jpg     

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Chocolatier
Van oost 》是我拜訪布魯日(Brugge)這個美麗的比利時西部小鎮時所發現的。

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比利時被譽為是歐洲最會製造巧克力的國家,小小的一塊土地上(比利時比台灣的面積還要小呢!),享譽國際的知名巧克力品牌卻不勝枚舉。如果來到比利時還只買台灣將其捧得非常高的「Godiva」,那就很可惜了!

今天相中的這一家,是比利時皇家御用四大巧克力品牌之一的「Galler」。「Galler」是 1976 年由巧克力師 Jean Galler 所創造出的一個巧克力品牌,在當今的巧克力界中享有盛名,每年定期推出的新作品也備受各方的重視。

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剛住在德國的第一個月,深深困擾我的一件事情便是「洗衣服」!這個看似簡單的動作,在德國可是大有學問的。「short cycle」或「long cycle」?「500」或「1000」轉?水溫要「40」或「60」度?洗衣機是「Toplader」(上掀蓋,toploader)還是「Frontlader」(前門掀蓋,frontloader)?一般來說,德國的洗衣機多半是滾筒式,而且是前門掀蓋居多,這跟美式洗衣機(多半是上掀蓋)有很大的不同,而且關於這兩種洗衣機哪一種洗得比較乾淨,美式與歐式的洗衣哲學可有很大的不同! 

當然,洗衣機是上門掀蓋,或前門掀蓋是不會影響洗衣服乾不乾淨太多。最大的差異在於是否省時、省水及省電。但是由於洗衣原理的不同,即便前門掀蓋的洗衣機要比上門掀蓋要便宜,但卻是比較省水及省電。最主要的原因是,這種上掀蓋式的美式洗衣機,多半是攪拌式的(或槽式)(洗衣筒中間有一根棒棒),而前門式的洗衣機多半是滾筒式的(連在專業的洗衣店中也多半使用滾筒式洗衣機)。相較於傳統槽式洗衣機,滾筒洗衣機比較環保且不佔空間!槽式洗衣機佔空間是因為洗衣槽內有一根攪拌棒,必須預留更多的空間讓強大的水流帶動並拍打衣物藉以達到洗淨效果。也因此,滾筒式洗衣機因此不但相對體積小,也因為不是靠強大水流帶動洗衣,而比槽式洗衣機更為省水(是否省水省電及環保,可是對德國人挑選機器有重大影響)。
 

此外,第一次使用德國洗衣機以及洗衣粉的人也會感到困擾。溫度、待洗衣服的材質、當地水質石灰或鈣鹽(
Kalk)含量多寡等因素都得考慮。以我們家的洗衣機為例,這台洗衣機是前門掀蓋的滾筒式洗衣機,首先你必須決定要使用多少洗衣粉(洗衣乳或洗衣精背後有說明,會因區域水質而有些許差異)、之後也要決定水溫(從 30-90 度,不騙你,真的可以用 90 度的水洗衣服)、在脫水時的轉速有「1000」及「500」轉、想要縮短洗衣時程(按「kurz」(縮短)或不按)以及要使用哪一種洗衣時程等等。(註「ein / aus」指的是「on / off」,「Tuer」則是洗衣機門的開關)。
 

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