結束了我們在土耳其的會議行程後,我們搭了傍晚的車到了鄰近的一個城市 Selcuk(賽爾柱克)。



遊客來賽爾柱克的原因,幾乎都是為了它旁邊的一個景點--目前保存最好的古遺跡艾菲斯城。遊客通常在這裡住一晚,一早去逛艾菲斯古城,下午結束後逛一下賽爾柱克市區以及一個跟收藏艾菲斯古城文物的博物館,然後搭夜車回伊斯坦堡。

Selcuk市區的博物館:收藏艾菲斯古城文物,圖為豐饒女神

我們抵達賽爾柱克已是晚上九點,但沒有先定旅館,只有一些可能名單而已。我們後來住的是「ANZ」,這也是我們到土耳其旅遊,
最滿意、最喜歡、最懷念的一家旅館了。雖然按照字義,他是提供給紐西蘭及澳大利亞人的旅社(不曉得這兩個地區的人民住這裡有無特別優惠),不過他對於其他地區來的客人也是一樣友善且熱情。我們抵達時其實所有房間已經客滿,只剩下一間「鄂圖曼式套房」,我想平常應該沒什麼住到這間,感覺是特別的蜜月套房。我們因為不想再拖著旅行箱,硬是苦苦哀求他為我們兩個窮苦的旅人降價,至於最後以多少錢成交?嗯?!我們有答應這位好心的股東之一不要說,因為砍了不少(不過這還是在當地奢華的房價)。就當成是一個友誼價吧!

原本只是覺得老闆人很好而已,隔天一早去用餐時,才發現前一晚他很自豪的「豪華早餐」,其實真的所‧言‧不‧假!!
有另一位熱心的人專門負責飲料(熱咖啡及熱茶無限供應),他真的是一個很有活力的人耶!聽到他的聲音都令人感到振奮有朝氣,他會一直不斷搜尋新客人,問他們是否還要茶或咖啡,如果舊客人已經喝完一杯了,他也會熱情地問他要不要續杯。而且緊盯著客人的飲料杯子,如果空了就要趕快收走。因為土耳其的咖啡唸成「Kahve」,跟中文發音相似,結果我們兩個人在用中文聊天說到這字時,這位大叔還非常機警地回頭,看了我一下。大概在大叔的這段工作時間裡頭,這個字的偵測「閾值」必須要降到很低吧!寧可聽錯,也不可以遺漏客人的需求!

他的早餐也真的很豐盛,很好吃。除了有三種起士、穀片加牛奶、麵包等等外,我最喜歡的是他的水果沙拉,而且還有多種削好的水果,還有西瓜呢!這裡的特產--水蜜桃,酸酸甜甜地滋味也被放入沙拉裡頭,害我連續拿了兩三盤。

這裡也有無線上網(也有電腦),而且民宿還會派車「來回」接送艾菲斯古城。很多民宿是只有去沒有回的。而且你如果搭夜車,但一早就 check-in 的話,你還是可以一直使用他們的公共區域,可以閱讀、休息,也可以借用浴室及廁所,他們完全不以為意,不會覺得你已經不是他的客人就不再服務。昨天接待我們那位好心人中間還一直頻頻問我們覺得這裡如何?還有哪些地方可以逛?以及他覺得這裡好玩的景點。他還怕我們買到不肖的巴士公司,會對土耳其印象不佳,所以還告訴我們他覺得很不錯的兩家巴士公司,以及哪一家巴士回伊斯坦堡比較快,以及他們的底價在哪裡。所以當我們去巴士公司買票時,稍微殺一下價,把我們所知道的底價亮出來,也拿到了很不錯的價錢。

圖:在當地茶館喝一杯茶,悠閒愜意或是土耳其咖啡,咖啡渣還可以算命

這個城市的物價蠻低廉的。想要探測當地物價的水溫,可以坐下來在他們的茶店裡頭喝上一杯茶,馬上便知。這裡一杯茶是伊斯坦堡價錢的四分之一呀!

【Ephesus】
古城艾菲索斯是古希臘人在小亞細亞建立的一個大城市,在土耳其是一個著名的旅遊景點。從羅馬帝國開始,她便是一個重要的城市,古城裡頭建有大戲院、圖書館、精品店、神廟,光是一個大戲院,便可以容納多至 25000 人觀眾。雖然這個古城在六世紀時,因為港口完全被注入愛琴海的淤積泥沙所封閉而終究被放棄,但今日的愛菲索斯,仍然可以從他現有的殘舊建築中,看到過往的繁華富庶。

圖:昔日通往海港的大街,兩旁皆是精品店及有錢人的別墅。

立於神廟前的大門,有梅杜莎女神

內側刻的是羅馬神話故事以及亞馬遜戰士的神話故事

愛菲索斯最有名的景點之一:圖書館。朝東,據說可以自然採光,以利閱讀。

目前只剩下一面牆,以及一些雕飾的神像

 

有沒有猜到下圖一個洞一個洞的東西是什麼?是他們的社交場所之一---公共廁所

        

晚餐,在旅館隔條街,一家LP旅遊書也有介紹的餐廳吃飯。很特別的作法,

但熱量還蠻高的。

非常推薦土耳其的Efes啤酒,爽口不苦澀,連西方人也很愛。

既然來到efes,當然也要來一杯囉!

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