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關於斯德哥爾摩的歷史古蹟,最引起我的興趣是市政廳。它除了「最美麗的市政廳」之稱外,裡頭的「藍廳」同時也是諾貝爾獎舉行晚餐宴會的地方。想要參觀市政廳,可以跟市政廳的遊客中心(及禮品店)預約團體導覽,從上午十點開始便有英文及瑞典文的專人導覽,其中有幾個場次還是中文的喔。我加入的那個團因為人數過多,有半數的人是義大利人,剛好市政廳裡頭有一個人會說義大利文,因此我們那場次後來拆成兩團,英語團及義大利語團。

cityhall_bluehall2.JPG 斯德哥爾摩市政廳的藍廳

 

料多味美  湯頭濃郁的漁夫料理瑞典魚湯(Fisksoppa

歷史古蹟,歐洲俯拾都是。今天要介紹的是另一個好逛的地方斯德哥爾摩的漁市場。斯德哥爾摩市區至少三家像這樣大型的漁市場。它其實很像我們台北市標榜「五星級菜市場」--士東市場那樣,也是在一棟建築物裡頭。有一些攤販是賣蔬菜水果或生鮮魚類,現場供應新鮮的魚貨或生鮮沙拉,因為貨源的新鮮及穩定,一些漁夫料理餐廳也因為就地取材,就開在市場裡頭,食材絕對新鮮百分百。料多味美又豪邁。礙於我們從 Kiruna 回來斯德哥爾摩一日遊的那一天是星期日,市場休市一天。因此我們只能趁第一天抵達斯德哥爾摩,等晚上至 Kiruna 的夜車的白天空檔,好好地逛一下鄰近漁市場。

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我們逛的這個市場叫做「Hotorgshallen」,就在商業鬧區一個 shopping mall 的地下一樓。不需要搭電車,就可以徒步從中央火車站走到這裡。這裡有很多的魚販,現場宰殺生鮮魚類,並將切片的新鮮鮭魚或其他蝦蟹做成「沙西米」之類的沙拉或手捲,看了就很令人興奮。這裡賣的生鮮蔬果種類也很多,來自世界各地,我們還在這裡發現龍眼及枸杞。斯德哥爾摩的消費不便宜,想要找便宜食物,也可以來這裡吃到平民美食。這裡有一家遠近馳名的漁夫餐廳「Kajsas Fisk」,沒有誇張繁複的裝飾店面,但店主人的豪邁及新鮮好料,就是吸引顧客的保證。

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這裡最有名的就是他的「瑞典魚湯」(fisksoppa),這種魚湯跟中式魚湯加入薑絲強調的魚的清爽生鮮不同,而是透過法式鮮奶油(crème fraiche蕃茄泥(tomato puree將魚的生鮮做出濃郁的口感。一碗要價逼近 8 歐,以一道湯來說算是較貴的,但是卻值回票價,還獲得背包客聖經 Lonely Planet 的五星推薦。首先,裡頭的海鮮料多實在,除了各種大塊魚肉外還有其他海鮮料來襯托。還有,點一道湯,這裡就免費無限量供應麵包、瑞典薄餅乾(knäckebröd,一種crisp bread)及生菜搭配,還提供兩種沙拉醬料,絕對讓你吃飽喝足。還有,來這裡點午餐又比晚餐便宜喔。這家餐廳的旁邊有一家日本料理,看起來頗為道地。而且價格也算是實在,這裡點壽司還供應味增湯喔。

fishsoup_soup.JPG 瑞典魚湯

 

market_05.JPG  其他攤販

 

market_06.JPG 生鮮鮭魚串


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<Hötorgshallen> http://www.hotorgshallen.se/index.do

地址:Hötorgshallen, 11157 STOCKHOLM

營業時間:平日週一到週四(10:00—18:00),週五(10:00—18:30),週六(10:00—16:00),週日及國定假日休市。

1 June 31 July 是暑期,瑞典人要忙著曬難得一見的太陽,所以市場的營業時間提早休市。

<Kajsas Fisk> http://www.hotorgshallen.se

<Östermalms Saluhall> http://www.saluhallen.com/

地址:Östermalmstorg, 114 39 Stockholm

這是本市最大、最豪華的五星級魚市場,只可惜我們沒有時間來這裡逛。坐公車或地鐵可到。

 

堅守傳統瑞典食譜的巧克力蛋糕(Kladdkaka

我雖然嗜吃甜食,但巧克力是我的罩門,我並沒有特別迷戀什麼用巧克力做成的任何食品。待過比利時也待過德國,我對瑞典人是否有什麼製作巧克力的天才不得而知,之所以知道這道斯德哥爾摩的特產是因為從德國搭飛機時,在飛機上的旅遊導覽手冊上面讀到的大力推薦。

不管你是不是巧克力的忠實門徒,或抱著來朝聖的心態來此,你都不會錯過這兩家店。因為這兩家店的顯眼,就位於老城區裡頭最繁華熱鬧的廣場(Gamla Stan)一側,讓你不需要地址你都可以找到他們,就算不是巧克力的粉絲你都可能好奇,比鄰而居的這兩家店,為什麼生意這麼興隆而不小心就這麼走了進去。

 

Kladkakka_02.JPG 左邊

 

Kladkakka_01.JPG    右邊

這比鄰而居的兩家店,左邊一家是「Kaffekoppen」,右邊一家是「Chokladkoppen」。其實不用像我一樣難以抉擇,這兩家店的咖啡及巧克力飲品看似不相通(這一點不確定,因為兩家的 menu 有點差別),但這兩家店的巧克力蛋糕是同一個廚房(據說是遵照瑞典古法食譜)出品的。左邊的那家人比較少,想要靜靜地喝一杯拿鐵咖啡配巧克力蛋糕的話可以選這家;右邊那家座位較擠而且一到下午人很多,提供多樣的冰熱巧克力飲品,但服務生很活潑親切而且門口還有一個外帶區,想湊熱鬧的話可以選右邊這家。

 

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這種瑞典巧克力蛋糕 Kladdkaka,又稱為 sticky cake(如果是 Chinese sticky cake 就是年糕囉),類似於美國的布朗尼蛋糕,據說放冷之後的風味更是一絕。我不是巧克力的瘋狂粉絲,但這麼大一塊巧克力蛋糕我竟然可以一口接一口地獨自一人吃完,可見這裡的巧克力蛋糕風味濃郁但不死甜般地地膩口。我個人非常推薦這裡的巧克力蛋糕。雖然剛端上來的時候,黑鴉鴉的一塊蛋糕只搭配無糖的打發鮮奶油,賣相實在不怎麼吸引人。但只要嘗到一口之後,練我這種不愛吃巧克力蛋糕的人,都喜歡上這種「巧克力黏糕」!

< Café Kaffekoppen > < Chokladkoppen >

地址Stortorget 18-20, 11129 Stockholm

 <有關 Kladdkaka的食譜>這裡有位住在瑞典的網友有中文版的巧克力蛋糕食譜>

http://www.wretch.cc/blog/llyycc/22825983

 

具宗教意義  春季限定的瑞典泡芙(Semla

Semla 是瑞典及其他斯堪地半島國家及波羅的海國家所流行的一種傳統甜點,除了瑞典外,你也可以在挪威、丹麥、芬蘭及愛沙尼亞發現這種甜點的蹤跡。這種泡芙在瑞典各地無處不在,麵包店、超市裡頭都可以看到他的蹤跡,只要你在對的時間來到這裡。

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這種泡芙不是每天都見得到,主要是因為這種泡芙有宗教含意,跟四旬齋(Lent有關,且按照傳統是在 Shrove Tuesday 才吃的。「四旬齋期」是從灰色星期三(Ash Wednesday至復活節前日一共四十天,這四十天裡頭,虔誠的基督徒必須以齋戒、克苦及施捨等方式來彌補自己的罪惡。「Shrove」這個字是「shrive」的過去式,跟「懺悔」有關,是在四旬齋之前一天。由於隔天就要進入四旬齋期,日子就會變得清苦了,因此前一天歐洲各地都是狂歡節或舉行各種吃東西、跟食物有關的慶典活動,像是煎餅日」Pancake Day,因為明天就要進入齋戒,因此趁前一天要把那些 fat 跟蛋都用光光,(以免受到邪惡誘惑?),就來煎個鬆餅吧!

除了「鬆餅日」之外,在那些有舉行狂歡節傳統的國家裡頭,在  Ash 星期三的前一天,這個星期二有時也被稱為「Fat Tuesday」,其含意都是跟進入四旬齋之前要找一個藉口好好大吃特吃一頓有關,只是各地吃的肥胖食物不太相同。有的地方是吃煎餅,有的地方是吃馬鈴薯煎餅淋糖漿,而瑞典這個地方則是吃「Semla」。這是一種小圓麵包對切,裡頭擠上以打發鮮奶油及類似杏仁糖霜(marzipan / marchpane)混合的杏仁口味奶油。最傳統的 semla 吃法,是只在「肥胖星期二」這天,以這種奶油配上熱牛奶,演變到後來則把這種奶油配上小圓麵包,而且瑞典人嗜吃這種甜點,所以到後來也就不限定只有星期二才賣,一直到復活節前後都可以在大街小巷買到它了。


斯德哥爾摩的濃濃日式味增拉麵

這是一家在斯德哥爾摩亞洲人圈子裡頭口耳相傳的道地日式拉麵小店。大概在市區的北方,在裡外兼具設計感的市立圖書館的附近。斯德哥爾摩的市立圖書館也是私房景點之一,外頭是一個圓柱體的地方,就是圖書館的藏書處!藏書?那不就代表裡頭書架要呈現圓形排列?是呀!就說這裡連麥當勞都很有 IKEA 設計風呀!口說無憑,來看看 IKEA 風的麥當勞店!再看看市立圖書館裡頭的藏書架設計!是不是很具設計感呀?!

IKEA設計風格的麥當勞

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極具設計感的斯德哥爾摩市立圖書館

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這家中午不營業的日式拉麵餐廳,除了拉麵之外也有其他定食套餐。不過大家一致推薦的是他的日式味增拉麵,可以單點或搭配加上煎餃、生菜沙拉、飯的套餐。這家味增拉麵的特色在於,湯頭裡頭除了味增的味道之外,還有大量蔬菜的清甜,雖然味增拉麵裡頭的配料只有蔬菜,蔬菜應該是事先炒過之外再跟湯頭一起熬煮,因此除了湯有味道之外,大口咬下蔬菜也有香甜感。至於煎餃則是走皮薄肉清甜的日系煎餃風,餃皮裡頭還封有肉與蔬菜的肉汁,也十分不錯,但如果單點一盤煎餃則價格還蠻高的。因此推薦味增拉麵或拉麵套餐。

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<Ramen Ki-Mama>
住址:Birger Jarlsgatan 93, Stockholm

<一位住在瑞典的美食饕客的部落格真心推薦>

http://ramenlovers.blogspot.com/2007/05/ramen-ki-mama-good-place-for-your-mama.html

 

 

 

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