今年三月又重返了歐洲的比利時根特,到根特之前則先來到布魯塞爾轉車。



我對布魯塞爾一向沒有太大好感,喔!應該是說我對比利時人沒有特別好感,可能是與德國人生活慣了,比利時人給我的第一印象就是一下說好,待會又不好了,反覆變卦或「隨性」吧,因此並未想將這個城市好好參觀一下。



加上布魯塞爾,這個被稱為「歐洲首都」的首善之區,火車站卻是來者不善,這裡是竊盜者與扒手的樂園,我與我的老闆都曾在火車站目睹扒手傳交得手的皮夾的過程,我的朋友也有切身被扒的經驗,我對布魯塞爾可說是戒慎恐懼,比去義大利還要更提高警戒。



這些照片中,有些是去年造訪時的照片了,特地把他們都集結起來,讓大家看看布魯塞爾的不同面貌。不幸地,這個以啤酒、淡菜與巧克力聞名的國家,他的首都今年被一個頗知名的旅遊網站票選為歐洲最無聊的城市第一名。我必須承認,我與這些旅客所見略同,那是指他的旅遊景點真的是乏善可陳,除了「尿尿小童」外真的想不出來。不過,如果你如果跟我一樣,仍陶醉在巧克力的甜蜜、啤酒的金黃玉液、淡菜的鮮美、以及熱熱鬆餅的奶香四液,我相信我仍願意讓布魯塞爾成為甜美的回憶。



【布魯塞爾大廣場】(
Grand Place
這是比利時最大的地標,所有的一切都發生在這個大廣場。



這個大廣場雖然沒有義大利威尼斯的聖馬可大廣場的大器澎湃,卻被列入世界文化遺產,被法國大文豪雨果稱為是「世界最美麗的廣場」。雨果本人也曾住在市政廳對面餐廳二樓的房間,除此之外,這裡也是馬克斯與恩格斯曾經生活過的地方,著名的〈共產黨宣言〉也在這裡寫成。附近商店林立,是比利時人生活重心及觀光客的必經之地,如果迷路,那就在地圖上重新回到大廣場,但是這位必是一個好選擇,因為也有不少觀光客在大廣場迷失方向。




【尿尿小童】(
Manneken Pis
尿尿小童其實不高,只有53公分左右卻是布魯塞爾人的精神象徵,也是唯一「世界聞名」的布魯塞爾景點。它是一座位於大廣場附近巷弄中的小孩子雕像,以及,你知道的「噴水池」。尿尿小童的由來已經不可考,有一個大家比較流傳的說法是有一個小童半夜起來尿尿,看見火藥的引信已經點燃準備炸城,他靈機一動,在遍尋不著水源的情況下以尿尿澆熄了引信而拯救了全城倖免於難。



尿尿小童全世界出名,出名到有外國使節或重要訪客來時都會為尿尿小童量身訂做一套衣服。據聞各國贈送的衣服加起來已經有七百套之多,不過我那天去的時候,天氣很冷,尿尿小童卻是一絲不掛。



喔!對了!尿尿小童旁邊有一家人氣鬆餅小屋,鬆餅還不錯,料好實在,而且價錢比大廣場要便宜。

 


【西班牙街】
在大廣場附近的巷子中,雖然明知是要賺觀光客的錢,卻還是忍不住多看幾眼。


 


【巧克力街】兵家必爭之地

在 Sablon 這一個區域,算是文藝氣質濃厚的區域,這一區有一條大道,是所有比利時有名沒名的巧克力店嶄露頭角的兵家必爭之地。特別是巧克力大師 Pierre Marcolini 的巧克力更是受到當地人及觀光客的一致推崇,雖然他的巧克力是這裡頭最貴的,但他極簡的黑白色調的設計,將巧克力變成是一種藝術品。


【布魯塞爾老字號糕餅店】Dandoy

網址:http://www.biscuiteriedandoy.be/




 

歐洲飄浪女 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 蠢榮
  • <p><font color="#794a72">比利時有名的巧克力 對我來說有點苦味</font>
    <p>&nbsp;</p></p>
  • chyshih
  • 新流感在荷蘭

    您好,
    在您的部落格潛水一段時間了,很喜歡您周遊歐洲及文化體驗的文章
    因為計劃暑假去荷比盧玩
    想知道目前H1N1新流感在荷蘭的情況是如何?
    疫情有發燒的現象或是其實很平靜?
    因為台灣的新聞媒體有點令人不太相信
    感謝您的回答

  • 您好,目前在歐盟國家的確有出現零星案例,多半是曾到墨西哥旅行之後被感染的。我不是醫生,因此沒辦法跟您「保證」這裡的情形「完全安全」什麼的。但就我個人在荷蘭生活以及在其他歐洲國家旅遊的情形,目前大家都是頗為正常的生活作息,蠻平靜的,並沒有跟以往有何特殊之處。至於像台灣新聞報導的那樣(搶購口罩等等),目前我並未聽過荷蘭有任何地方有這樣的措施或現象發生。至於機場是否有加強檢疫措施我就不得而知。但這不是保證在歐洲旅遊就百分之百安全,自己還是要凡事小心謹慎,倒不是要擔心H1N1流感,我個人意見覺得,您所要去的荷比盧三國,比利時的布魯塞爾是扒手比較多的地方,特別是觀光景點以及火車站,阿姆斯特丹則是單車失竊率超高,往往鎖比腳踏車還貴,海牙則是入夜之後比較複雜,街道感覺比較亂。不過這是我到這些地方旅遊的個人經驗而已,僅提供參考。也祝您暑假歐洲之行能玩得安全愉快。

    歐洲飄浪女 於 2009/05/09 17:51 回覆

  • chyshih
  • 關於博物館

    非常感謝您的回答
    對我很有幫助
    另外有一個問題想請教您,
    我計劃去阿姆斯特丹的國家博物館及梵谷博物館,
    這兩個博物館在七月時
    是否會大排長龍?
    您建議先在網路訂票或是買I Amsterdam Card就可以直接進入,不必跟一般買票的人排隊,還是都不需要呢?
    安妮之家是否也是需要網路訂票會比較好?
    因為這幾個地方我一直很想去!
    麻煩您了!
    謝謝!
  • 其實七月份在很多歐洲的觀光景點都是人滿為患,不論是德國新天鵝堡、法國巴黎還是阿姆斯特丹。其實這兩個博物館都不大,我想要像台灣博物館每有大型展覽就擠得水洩不通的那種情形應該少見,避開觀光客人多的時間也是可行,例如梵谷博物館有星光(晚上)時間。如果不想排隊,博物館卡或 I AMSTERDAM 卡也都是非常物超所值。後者的好處是他還包含所有的市區交通,你如果買24小時,就必須想辦法妥善利用,把你要看的博物館即可以免費參觀的景點,在那一天一次看完。而博物館卡則是通行全荷蘭超過四百家的博物館,例如位於梵谷森林(Otterlo)的庫勒慕勒博物館(http://www.kmm.nl/),烏特列支的音樂博物館、鐵道博物館等,這張卡為期一年。因此,你如果只有逗留阿姆斯特丹,那麼 I AMSTERDAM卡會比較適合,選擇一天把你要看的博物館及免費景點看完,若你對博物館很有興趣,也計畫去阿姆斯特丹以外的博物館,則博物館卡也是不錯的選擇。看起來你似乎很喜歡梵谷這位畫家,不過梵谷最出名的幾幅畫不完全都館藏在梵谷博物館,有些是在巴黎奧賽美術館,而剛才提到的梵谷森林,也有不少梵谷的畫作,這座博物館位於國家公園裡頭,還可以有免費白色腳踏車在園內cycling,可以體會不同於西岸風光的荷蘭城市。除了梵谷以外,林布蘭特也是另一位知名的荷蘭畫家,阿姆斯特丹也有一座林布蘭特美術館。

    歐洲飄浪女 於 2009/05/09 21:15 回覆

  • 訪客
  • 如果連布魯塞爾都不習慣 那應該也不習慣臺灣吧
    如果喜歡建築的人 會喜歡去那 從中古時期至近代的建築物都有 (其實歐洲首都都差不多 除了德國外 因為被炸光了) 從grand place 到 musee des instruments de musique 隨你看
    grand place 雖然沒義大利威尼斯的聖馬可廣場大 但建築物上所有象徵物都是先人的智慧 每棟建築上的裝飾物可都是綜合理工人留給下一代人數學 化學 力學......的訊息. 當然 如果不是理工人 也只有看到表面了
    但雨果看懂了
    在歐洲 只要有被封世界文化遺產 都有他一定的標準跟道理 只是有時我們看不出來或不知怎麼去看它

    我想旅遊 不要只是"我來過"而已 這樣太浪費錢了
  • 訪客
  • 妳不喜歡這個國家就不要去阿

    我在那理生活半年我還想在去哩!
  • 你不喜歡這個部落格也可以不要再來,慢走不送。

    歐洲飄浪女 於 2013/06/13 00:32 回覆