【前吳哥時期】
Jayamarman I: 於吳哥附近的Aninditapura(安寧滴塔婆羅)稱王
Jayadevi: 為歷史上唯一的古高棉女王(闍耶黛維)


【天神時期】:羅洛司遺址為第一個典型的吳哥建築

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來到紐約,已經不是第一次了。對於那些屬於觀光客的名勝古蹟景點,早已引不起我的興趣。不過我還是很喜歡紐約這個城市,倒不是因為它是我第一次出國旅遊的地方,而是每兩年來紐約一趟,卻總能發現新奇的事物,這就是紐約這個大都會最吸引人的地方吧!

下面的介紹,是我這次到紐約嘗鮮的餐廳。也許有些早已耳熟能詳,有些第一次聽到;也許有些有人去過但覺得普普,甚至還出現台菜?!什麼?!到紐約吃台菜!別忘了,我是一個在歐洲流浪的窮學生,德國除了柏林跟杜賽道夫以外的地方及比利時都沒什麼像樣的中式餐廳,早餐更別提美而美或永和豆漿大王,在異地吃到故鄉味自是一番說不出的感動呀!至於有些很有名的餐廳我沒列出,不代表他不好吃,可能是上一次就在我的名單之列了。至於底下有些介紹沒有圖片?喔!那是因為我吃的太過感動而忘記照相啦!


【甜蜜蜜系列】

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明天一早就要搭車回萊比錫,結束我在比利時兩個月不到的生活。雖然沒有很喜歡比利時的整體感覺及「生活水準」,但根特卻是我至今最喜歡的比利時城市。它離各個比利時大城都不遠,沒有布魯日的觀光化,沒有布魯塞爾的「龍蛇雜處」,治安也算良好,唯一要挑剔的大概就是它陰雨綿綿的天氣了,但老闆對根特天氣的抱怨對我來說卻如同耳邊風。我來的這一段日子,根特的雨季早過了,天天都是陽光普照的日子。不過老天爺最近可能聽到了我對根特天氣的嗤之以鼻,一連下了兩天大雨讓我見識一下根特的「特產」,當作是我回萊比錫的伴手禮吧!



這段期間中,我嘗了不少比利時啤酒及巧克力,也很喜歡比利時的高檔超市「Delhaize」(http://www.delhaize.be/)。但比利時的啤酒及巧克力文化真的是博大精深,就算你每天喝一種啤酒,兩個月都不夠喝完一輪呀!加上有些酒館還有自釀私酒,那才是僅此一家別無分號的瓊漿玉液。臨走之前,我當然得再好好體驗比利時啤酒囉,這金黃玉液的頂級藝術,將成為我對根特的美好回憶!


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庫肯霍夫花園佔地32公頃,具有多個主題花園,例如日本公園、自然公園、溫室、花藝設計、歷史花園等等,配合園方精心規劃的人行步道,可以很容易就欣賞到不同花種的百種面貌。

    

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另一個體驗
羊角村的方式,便是來一趟運河巡禮。你可以選擇電動平底木船、獨木小舟、腳踏船、觀光小艇,沿著渠道穿梭在家家戶戶之間。穿過柳樹餘蔭,看過流水落花,若覺得還不過癮,還可以在這星羅棋布的水道中走到更寬廣的湖泊。


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來羊角村要怎麼體驗她的美呢?時間不趕的旅客,建議可以住在羊角村內的蘆葦屋民宿,民宿多半會提供套裝旅遊,例如三晚住宿加一小時划船及一天腳踏車等優惠。熱心的民宿主人還會附上不同「公里數」的
cycling 地圖以及水道圖呢!


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羊角村(Giethoorn
位於荷蘭西北方的 Overijssel 省,並隸屬於 De Wieden 自然保護區。這個保護區在冰河時期時,正好位在兩個冰磧帶之間,所以地勢較周邊來得低,加上泥炭沼澤遍佈,因此土壤貧瘠,除了蘆葦外寸草不生。在過去,羊角村是很貧窮的一個村落,唯一的資源是地底下的泥煤。為了挖掘出更多的泥煤塊拿去外賣賺錢,居民只得不斷開鑿土地,造成一道道狹窄的溝渠。後來,居民為了使船隻能夠通行在溝渠之間以運送物資(包括一桶桶的牛奶、牛隻羊匹等等)往來,乾脆就將溝渠再拓寬。沒想到,這反而造就了今日溝渠交錯湖泊交織的美景。


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科隆(
Koeln,英文Cologne
NRW 邦最大的城市,也是德國第四大城。在中世紀時,科隆就已經成為重要的城市。由於科隆地處歐洲重要水道萊茵河與歐洲東西交通要道的交叉口上,自古以來便是萊茵地區的經濟文化及歷史中心。科隆也是宗教及藝術文化中心,是一個具有輝煌歷史的德國老城市。


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Salzburger Nockerln


到了薩爾茲堡,觀光客莫不被莫札特巧克力給沖昏了頭,大街小巷滿是莫札特的影子,要你不乖乖掏出荷包也難。但是識途老馬就知道,薩爾茲堡除了莫札特巧克力外,另外還有一道「
Salzburger Nockerln」可也是薩爾茲堡的特產甜點。而且一般商店可是買不到的喔,只有在傳統的奧地利菜餐廳的一流廚師才有辦法重現這道甜點的美味。

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星期五的時候,跟系上的同學去吃了這一家餐廳
<Amadeus>

這一家餐廳是系上招待來賓或有重要慶祝活動時常光顧的一家店,不只是招待外賓,根特本地人也常常來光顧,因此不論是不是週末,是不是尖峰的用餐時間,往往都是人滿為患,不訂位是沒有辦法吃得到。

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圖:杜賽道夫,世界上最長的酒台


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圖:阿恆舊市區

因為要搬家到比利時,德國有
ICE 線路是從法蘭克福,經科隆、阿恆到布魯塞爾,加上有同學在阿恆唸書,促成了我一趟奇怪的搬家之旅:阿恆、柯隆及杜賽道夫。連搬家都不忘旅遊?!我可是背著我全部的家當在旅行(一個最大 Size 的行李箱、一個中型行李箱、一個雙肩背包以及一個單肩背包),當我把行李箱整理出來的時候才驚覺我的瘋狂。

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比利時的巧克力聞名全球。品質好的巧克力可不只是有錢人的奢侈品而已,沒有錢的平民百姓如我們,也可以享受好巧克力的美味。不論是平常百姓人家的「超市等級」,還是上流社會「皇家等級」,你都可以找到你負擔的起,且讓你吮指回味的絕妙滋味。

今天要分享的這一個巧克力牌子「禮悅利達」
Leonidas),雖然不至於如超市等級那麼廉價,但比起之前介紹的牌子,算是經濟實惠的了。250g 的綜合巧克力只要之前的二分之一到三分之一價錢就可以購得,而且分店遍布全世界(據說台灣也隱藏了一家)。別以為廉價無好貨,它們家的巧克力可是以香濃滑順的可可油製造,且不添加任何化學物在其中,比起另外兩個比利時巧克力名牌 Gaxxer Goxxia,入口香濃滑溜卻不帶苦澀,含糖量較低且較不容易膩。Goxxia 的巧克力多半偏甜,雖然我也曾一度是她的死忠支持者,但來到比利時這個花花巧克力世界後很快就變心了!

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比利時被譽為是歐洲最會製造巧克力的國家,小小的一塊土地上(比利時比台灣的面積還要小呢!),享譽國際的知名巧克力品牌卻不勝枚舉。如果來到比利時還只買台灣將其捧得非常高的「Godiva」,那就很可惜了!

今天相中的這一家,是比利時皇家御用四大巧克力品牌之一的「Galler」。「Galler」是 1976 年由巧克力師 Jean Galler 所創造出的一個巧克力品牌,在當今的巧克力界中享有盛名,每年定期推出的新作品也備受各方的重視。

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Chocolatier
Van oost 》是我拜訪布魯日(Brugge)這個美麗的比利時西部小鎮時所發現的。

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圖:Wundt Eiche (Wundt's Oak)


在萊比錫尋找馮德遺跡

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離開德國,我搬到了比利時,一個距離布魯塞爾只有三十分鐘車程的城市:根特


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在萊比錫尋找馮德遺跡

遺跡二:馮德實驗室

在哪裡?

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馮德的墓仔碑:上面的小黃花是我們帶去的。


在萊比錫尋找馮德遺跡

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成立這個部落格十個月,並不是為了趕流行做個部落客。而是為了怕麻煩。因為大家寫信給我的時候,都說了一句:「過得如何呢?」,然後我就得回一堆一堆……,有鑑於此,我便將我的生活點滴都記錄下來,大家看自己想要的部分即可。

我在歐洲只待一年,在萊比錫只待了十個月,很快就要收拾細軟回台灣了。可是關於部落格的抬頭之一「馮德」卻遲遲沒交代,也許大家會覺得「掛羊頭賣狗肉吧」!其實真的不是,而是就我所得到的資訊,萊比錫跟馮德相關的遺跡有三處,其中有一處是不為人所知的,費了一些時間收集資訊,加上運氣,才讓我們找到那個地方。所以關於馮德的介紹才會拖到現在。雖然我現在已經住在比利時了,不過還是讓我為大家,對馮德與萊比錫做個介紹,就當是我對萊比錫的告別吧!


馮德是誰?誰是馮德?

噓!不要笑!

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