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懷著不安緊張的心情在半夢半醒間睡著,睡裡還夢到之前在網路上看到的新聞(一個女生投宿一家中東旅館,半夜因為沒有安全鎖門,所以旅館人員進入非禮…..),所幸早上平安醒來。

其實昨天雖然一兩點才入睡,但約莫七點我就已經醒來了。倒不是床有多麼不舒坦,而是刺眼的陽光已經毒辣辣地直射入房間裡頭,即便躲得了毒辣的陽光攻擊,也躲不了清真寺的禮拜聲、還有埃及特產------轟隆隆且無所不在的喇叭聲。

問過旅館叫車去金字塔的價錢,覺得太貴,便決定慢慢晃搭公車去。

一路被好心當地人「推」入的公車

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前一天搭乘 Air Berlin 從德國科隆機場抵達開羅,下機後便是一連串的震撼教育。一開始是落地簽的問題,我因為行程決定匆忙,身上只帶了歐元現金以及一張可領當地貨幣的提款卡。簽證費原是15 美金,雖有 ATM 但不收埃幣。收簽證費的地方便是換錢之處,我原以為他可以用歐元換成美金之後,零錢以埃幣找我。沒想到他直接以「1 歐元等於 1 美金」的吃人匯率讓我付簽證費。雖然很生氣也只好認了。

全是阿拉伯文但沒有阿拉伯數字的公車

付了錢之後,通關倒是快得很。因為之前在旅遊書上看到許多對於第一次到埃及自助旅行者的警告(例如不要太相信計程車司機、不要相信路上的掮客告訴你你訂的旅館已經歇業了……),所以我一路上板著一張臉,按圖索驥直奔機場旁的公車總站。

我是從 Terminal 1 出來,因此巴士站不遠。出機場後,背後是機場,較遠的前方會看到一個方尖碑,不遠的前方則是一個停車場,巴士站就在方尖碑的左邊,在停車場的後方。根據旅遊資料顯示,搭巴士 356 可到市區,最後一站便是巴士總站,在一個高架橋下面下車,附近是埃及博物館。巴士單程是 2 埃磅,可以上車買票,司機會找零。

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很想念日式輕乳酪蛋糕,但一直覺得很困難而不敢輕易嘗試。

加上不是很清楚如何在烘焙沙漠如荷蘭超市之地,買到 cream cheese,這事情便一再拖延。

這次在 AH 超市,不小心逛到我一直都忽略的乳酪區,發現了一個像是 cream cheese 的東西。因此便在網路上找到食譜試試看,沒想到還蠻成功的。

以天母地區的三家知名乳酪蛋糕譬喻,「吃吃看」是極度重乳酪蛋糕,根本就是直接就 cream cheese 加以調味吧?!

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趁著這個週末的好天氣,我們一行人決定體驗荷蘭人的假日休閒活動,去鄰近的國家公園 cycling,享受森林裡頭的綠意盎然。

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這個國家公園原名「Nationaal Park De Hoge Veluwe」,但被更多人暱稱為「梵谷森林」,原因是有一座聞名全世界的「庫勒慕勒博物館」(Kröller-Müller Museum),收藏大量梵谷的作品,就位於國家公園裡頭。

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(那個蒂頭的葉子只是裝飾用的,跟甜點本身無關啦!)

第一次吃到「紅酒燉洋梨」(Poached Pears in Red Wine)是在台灣一家法式餐廳所點的桌邊甜點料理。端出來的時候,洋梨已被紅酒醬汁燉的熟透,而且呈上來時是溫熱狀態,淋上濃稠的紅酒醬汁,搭配涼涼的香草冰淇淋,一冷一熱的滋味久久無法忘懷。

因為這道法式甜點是桌邊料理,每次都是要等餐廳有準備這道甜點才能點單。我來荷蘭兩年,也才在一家餐廳裡頭點過一次這道甜點。那天 AH 超市剛好西洋梨正在特價,加上數個月以前,朋友來我家吃飯時送我一瓶紅酒而我遲遲沒有打開(說實在的,我對於紅酒沒有特殊喜好,反而對白酒情有獨鍾,一個人在家是很難把那瓶紅酒消耗掉的),所以用來實驗紅酒燉洋梨是再好也不過的了!學會這道桌邊料理保證讓你的宴客菜頓時高級一倍!這道甜點其實不會很困難,可是在餐廳裡頭點卻很貴呢!

 

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瑪德蓮 (Madeleine) 是一種法式小型海綿蛋糕,傳統上在烘焙時是用貝殼形狀的烤模,後來則發展出多種形狀的烤模(心形、飛碟形),除了對烤模比較計較外,要做瑪德蓮並不是很困難的事情。

瑪德蓮的口感很像海綿蛋糕,但卻又比海綿蛋糕濕軟。有一側是貝殼形狀,另一側則有一個凸起,橫著放的時候還蠻像一艘艦艇的。上次去巴黎時無緣吃到這個甜點(見另位巴黎的 Jessica 發表的文章:帕西市場裡平價又美味的瑪德蓮),只好買個貝殼烤模回家自己弄!還好我們組的人都覺得這個瑪德蓮很不錯,他們是歐洲人,又常去巴黎,應該比我見多識廣。(實在有點心虛,我從沒在法國吃過這款甜點,卻天真地想要做出跟巴黎一樣好吃的瑪德蓮?)

剛才 google 了一下關於「瑪德蓮」的由來以及相關資訊,發現了一個還蠻有趣的事情:2006 年歐盟舉辦了一個「Café Europe」的文化交流活動(2006 5 9 ),這個活動是由奧地利發起,並選擇在咖啡館沙龍文化盛行的維也納舉辦。歐盟的每個國家都要挑選一樣足以代表這個國家的甜點來參展。基本上如果去這裡掃過一輪的話,應該就會對歐洲甜點有一定程度的瞭解了。當時甜點大國--法國就是選擇了瑪德蓮作為法國代表!有些國家選的都是非常具代表性的甜點(或者說跟我想的差不多),像是比利時選了「waffle」,葡萄牙選了「Pastel de nata」(葡式蛋塔),丹麥選了「Danish pastry」,德國選了「Streuselkuchen」,義大利選了「提拉米蘇」、匈牙選了「Dobos Torte」。有些國家選作自己代表性的甜點,我卻是在另一個國家吃到:像是賽浦路斯選了「Baclava」,這個甜點其實在土耳其、敘利亞、埃及以及其他中東國家都是常見的。盧森堡選了「Apfeltorte」(蘋果派),不過這個我一直以為是奧地利、德國跟荷蘭的強項!芬蘭選了「Selma」,我卻是在瑞典的斯德哥爾摩吃到,另外,我以為瑞典會選「Kladkaka」(瑞典傳統布朗尼),沒想到他們選了「肉桂捲」?!。不過感覺有些國家沒有怎麼認真選,跟我對這些國家的印象實在差太多。像是愛爾蘭選了「scone」(咦!?這不是英格蘭的下午茶嗎?),而英國卻選了「shortbread」(是為了平衡城鄉差異嗎?這個不是蘇格蘭的名產嗎?),奧地利也跌破我的眼鏡,選了「Gugelhupf」,我絕對不能說這不是德奧常見的甜點,但我私心以為他們會選擇「Apfelstrudel」(奧地利蘋果捲)或是「Sacher Torte」(沙哈蛋糕)。不過最失敗的就是荷蘭人了(原諒我實在對這個國家的甜點文化非常嗤之以鼻),他們竟然選了「Tompouce」,這的確是非常典型的荷蘭甜點啦,但因為荷蘭有規定 tompouce 的形狀大小,以及上下兩層類似泡芙的起酥片的口味,所以看起來就十分不美味。

好吧!言歸正傳,以下就是我這次的瑪德蓮食譜(我是在網路上搜尋到「品味生活’s Grace」的瑪德蓮食譜便依樣畫葫蘆)

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有關布達佩斯的美食,這篇已經是算拿出「壓箱寶」等級的美食介紹了。這一家餐廳雖沒有名列在米其林指南上,但論其消費金額與所獲得食物品質來說,絕對是我們再三推薦,「布達佩斯」作為歐洲最令人流連忘返的主要原因。

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我們第一次造訪布達佩斯時來這裡吃了兩次,爾後與學妹們一起來布達佩斯聖誕之旅時又造訪一次,聽說學妹在我先行離開後,又曾來這裡光顧一次。

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匈牙利的美食除了匈牙利燉牛肉、肥美鵝肝醬以及葡萄美酒之外,其甜點也是令人回味再三。

可能是因為在第一次世界大戰之前,匈牙利王國與奧地利的哈布斯堡王朝Habsburg)聯合組成奧匈帝國(其首都在維也納,是歐洲當時僅次於俄羅斯帝國的第二大國,不過奧匈帝國在第一次世界大戰之後解體,之後捷克、奧地利、匈牙利、斯洛伐克等國因此相繼獨立),匈牙利的甜點麵包除了帶有濃厚的東歐俄羅斯風情外,還有維也納的風華絕代,來到這裡就好像了到了維也納的咖啡文化沙龍,好像嚐到了哈布斯堡王朝的宮廷蛋糕,不過可能距離首都維也納隔了一河之遙,那麼一點點的民間樸實還存在於匈牙利的甜點之中,不至於讓人高貴地無法接近。

 

Centrál Kávéház (Central Café,中央咖啡館)

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Menza11.jpg  餐廳 Menza 一景

去年十月底時去了一趟布達佩斯旅遊,因為念念不忘那裡的美食美酒,便又趁聖誕節假期時,又跟學妹去了一趟懷舊,之後才在新年時飛往巴塞隆納。

如果說這些年來在歐洲,還能讓我一再造訪也都不厭倦的城市,布達佩斯可能是我的前三名。這裡有美味的匈牙利食物、有好喝的葡萄美酒、有美味的鵝肝醬、有好吃的麵包甜點、有像維也納一樣的咖啡沙龍,多瑙河畔的景色也猗旎優美,人生還有什麼奢求呢?符合這樣條件的西歐城市可能只有巴黎,只可惜在巴黎要在短短幾天將這些美食一網打盡的話,得砸下大把銀子才有可能。而且布達佩斯除了美食之外,還有大大小小的溫泉散佈在布達佩斯城裡頭,而且價格也相對地平易近人。泡著溫泉、大啖美食,這一顆多瑙河畔的明珠變成了我一解台灣鄉愁的地方,真的很像回到了北投陽明山一樣。

對吃慣生菜沙拉、香蕉、牛奶跟土司當作三餐的荷蘭人來說,匈牙利的食物的確變化多端,有些比較膽小的荷蘭人跟德國人可能連某些匈牙利食物也都不敢嘗試。不過這對我們可絕對不是個問題。平日有自備午餐習慣的我,為了怕嚇到我的同事們,一些太特殊的食材(像是內臟、皮蛋、魚頭等)我都不敢拿來當作午餐。一到了布達佩斯,這些都不成了問題。匈牙利最有名的一道菜當屬匈牙利牛肉(goulash),其特殊風味來自於匈牙利特產的紅椒粉。不過除了 goulash 以外,還有很多匈牙利菜也都很好吃,也絕對適合台灣人的口味。

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天氣漸暖,日照漸長,荷蘭經過一個漫長的冬季後,終於可以開心地迎接復活節以及春天的來到。

二月份的時候,便一心一意地巴望著陽光的到來,殊不知今年的冬季特別久,到了二月中旬仍不時下著雪。那時便暗自決定:復活節旅遊時必定要到一個充滿陽光的地方!

一開始為了「學術生涯」的緣故,我選定了摩洛哥作為旅遊地點,不過卻在苦等簽證六個禮拜後放棄,便轉往鄰近的熱門旅遊國家埃及、約旦及敘利亞旅遊,一方面是因為這些地方仍然充滿陽光,另一方面則是因為這些地方簽證好辦,只要付錢辦落地簽即可!

如今,我已經從中東地區平安歸來。這 11 天的單身女子之中東旅遊,其驚險不斷,每一天都是一個全新的挑戰,但最終都能化險為夷、逢凶化吉,大概家人都有為我燒香拜佛保佑吧!

也祝大家復活節快樂!享受春暖花開的日子及溫煦陽光!

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因為聖誕新年假期去了一趟巴塞隆納,帶了一些伴手禮回來,也想要將這些有去的當地食物與這裡的朋友分享,好讓他們也彷彿跟了我去了一趟西班牙旅遊,便在回來之後的某個週末下午,邀請好友們來我新家(是的,我搬了家,不過仍在 Nijmegen 市區),並且煮了一桌西班牙風味餐。

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今天的菜單也是仿照西班牙的套餐(有兩道主菜),菜單有:

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七月十二日

Ny-Ålesund  10:00  78°50 N

「世界更北」的新奧爾松

新奧爾松(Ny-Ålesund是世界最北的經年居住社群,這裡比長年城更北邊一些,但主要作為各國研究極地氣候生態的科學家的探測站之用。因此這裡雖仍屬於挪威領土,不過這裡卻像是個聯合國一樣,各式人種形形色色都有。較為人所知的中國的黃河探險站也在這裡。我們搭乘從奧斯陸到長年城的班機時就遇到一堆穿紅夾克的中國人,上面卻寫著中國南極探險隊,探險南極的跑來北極幹嘛?原來他們是要搭船去新奧爾松的探測站參觀。

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(最後一天是在甲板上B. B. Q.!)   

在挪為因為物價貴,因此我們在長年城的青年旅館暫住時,都已經做了最壞的打算,就是絕不可能上館子,而是自己準備些乾糧食物,然後去超市採買些生鮮蔬果,借用旅館的廚房開伙。

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七月十一日 

Liefdefjorden-Monaco Glacier  12:00  79°35 N

敗犬女王與北極熊的相遇

這一天早上天氣晴朗,雖然北極海面上漂浮著些許浮冰,讓我們知道離北極熊越來越近,但卻也擔心,如果天氣太好(太熱)的話,北極熊又會消失地無影無蹤了。

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七月十日

Magdalenefjorden  09:00  79°30 N

美麗峽灣  鯨魚者的墳場

吃過早飯之後,我們開始一天兩次的下船,這幾天的下船必須藉助Zodiac橡皮小艇,因此登陸之前導遊還將所有船客分組講解,並且說明下船後必須遵守的規則。因為越往北越是容易有北極熊出沒,一旦遇上了是誰也無法輕忽其危險性,因此導遊也說明了他們領隊會隨身攜帶來福槍以備不時之需,而且我們必須跟在領隊後面走,這樣領隊才可以隨時保護我們的安危。

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七月九日 

長年城  18:00  78°10 N

出發 

在登船的地方已經有兩排的工作人員列隊歡迎我們。我們帶著既興奮又緊張的心情登船。一方面是參加自己朝思暮想,以為一輩子都不可能實現的旅遊實在讓人雀躍不已;一方面則是,我們想知道我們以「last minute」以及「道德勸說」旅行社的人員,我們可以拿到什麼樣子等級的船艙(好像太過貪心了點)。我們這艘船應該有四至五個等級,越是在甲板以上的越貴,當然品質也越好,不會聞到船艙裡頭的煤油味,艙房裡頭也有view可以看。我們是三人同行,不過有跟旅行社說我們是一對夫妻跟一個女生,因此狀況許可的話想要拆成兩間(因為已知三人房是在甲板下層)。夫婦睡一間,我則不介意跟人家 share 一個房間(不過船上的人都比我們有錢,即便我願意,料他們也不願意吧!),因此在對方答應讓我們拆成兩個房間後,我們就癡心妄想著我們希望是甲板上層的房間。果然我們被安排到的是甲板上層,是屬於第二等級還有窗戶可以看北極海景的房間,我還獨自享有一個房間(雙人房但只有我一個人),衛浴也在房間裡頭。我們三人直呼這趟旅行實在太幸運了!

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今年是 Jessica 在歐洲度過的第三個聖誕及新年假期。原本這個部落格的成立,不是追求什麼時尚時髦的新玩意嘗試,只是為了跟家人朋友們報平安之用,省得每個人都是簡短的問一句:「你在歐洲過得好嗎?」,我就得將同樣的生活再重複描述好幾遍,如果有個平台可以讓大家看到我的生活近況,就方便省事多了。那天看到自己的部落格竟然有五萬多人次瀏覽,著實嚇了一跳。當然,這跟那些知名部落客的瀏覽人次相比,我可能根本不到他們一天的瀏覽人數。但原本就沒有預期,也想不出任何理由,會有非親朋好友以外的人來瀏覽這個部落格(我的朋友可沒有浩浩蕩蕩到五萬人!),想想網路及部落格的確讓人與人建立起一種不傳統的緣分。就在茫茫人海中,在咖啡店裡,在路上目光交錯,也許那個人就曾經到過你的部落格看過呢!

今年的聖誕新年之旅,姑且稱他為「3B之旅」吧!主要是因為這次的假期遍及三國的三大城都是以「B」開頭的:德國柏林(Berlin)、匈牙利布達佩斯(Budapest)以及西班牙的巴塞隆納(Barcelona)。如果對歐洲地理或對我的個性稍有瞭解的話,一定會覺得這樣的行程安排實在毫無章法、突兀的可以。德國柏林我在 2007 年就曾經造訪過,當時距離我住的德國城市萊比錫只有一個半小時的車程。這次到柏林是「過境」,是為了銜接我們去布達佩斯的便宜夜車。至於布達佩斯則是二次造訪(為了大家可以銜接劇情,在此說明:我第一次造訪布達佩斯是今年十月底,但因為實在太忙,部落格的遊記只更新到今年夏天的北極之旅,有空再補上吧),主要是因為當初在幫在荷蘭的兩個交換學生規劃他們的聖誕新年之旅時,我才剛從布達佩斯回來不久,對於布達佩斯實在久久無法忘懷,因此忍不住又想再去一次。至於西班牙巴塞隆納,才是原本在規畫中的新年之旅。

趁著聖誕新年假期的空檔,我想部落格的更新速度會快一些。這一年透過這個部落格,認識了許多在歐洲生活的台灣同鄉,也找回了失聯已久的大學同學,更藉此認識 了許多喜歡來歐洲旅遊的背包客。也許你們從我的部落格得到的訊息不多,但我從你們得到的回饋卻是收穫豐碩。在這裡先祝大家聖誕快樂(好像有點晚了…..)!新年快樂


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(圖片來源:http://lysef.unis.no/contact.htm)

在大家眼中,我是一個對旅行很有計畫的人,不是走那種隨性自然的風格。旅行這麼久,我也很少遇到什麼飛機突然不飛、找不到旅館等突發狀況。不過人算不如天算,辛辛苦苦沙盤推演的旅行計畫,竟然在第一個環節—去 Weeze 的杜賽道夫機場搭飛機時就出錯了---我們就在開往德國的高速公路上鬼打牆,GPS 找不到 Weeze 機場就算了,還給了我們一個錯誤的機場,一來一往趕到了 Weeze 已經是替飛機送行了。

不會吧!?我竟然沒趕上飛機?連「腦子裡只有一片空白」的時間都沒有,我們只得返家在有限的兩小時內「人肉加機器平行搜索」還有沒有便宜機票,可以接駁到隔天一早九點半的那班由奧斯陸飛往長年城的飛機。後來是我最痛恨的 KLM 荷蘭航空救了我們,開出了一個雖不滿意但可接受的票價。我心裡面也在想,如果一開始運氣就這麼不好,會不會到了那邊也是一樣看不到北極熊?加上荷蘭那幾天雖是夏天但卻陰雨連綿,天氣預報也沒有好轉的跡象,實在無法催眠自己這會是一趟物超所值的旅程。(還好後來證明我們是否極泰來)。就在這樣半擔心,但還是抱著一絲絲希望的情形下,我們連夜趕往阿姆斯特丹機場過一夜,以便接上清晨早班飛往奧斯陸的飛機。這班飛機跟 SAS 飛長年城的飛機在奧斯陸是同一個機場,算是幸運。不過即便如此,我們也只有 30 分鐘可以轉機,還要加上領行李(因為接駁的是 SAS 航空,櫃臺說無法由阿姆斯特丹直接掛行李到長年城)跟換挪威克朗,飛往奧斯陸的途中我們就這樣一遍遍地沙盤推演,終於有驚無險地搭上飛往長年城的飛機。我們一行人的好運也就隨即展開。

飛行途中隔壁坐著一位來自英國也是要去長年城的老太太。他不是要去看北極熊而是去 hiking 加上camping 兩個禮拜。在長年城附近 camping 的難度頗高,不是我們那種小學生買包乖乖就可以上路的那種,有部份冰河區域是得加上冰爪及其他專業裝備才可成行的。他們一團人從倫敦轉機到奧斯陸後就已經知道行李跟不上了,可是所有的專業裝備包括他一雙登山鞋都是在托運行李裡頭,沒有這些裝備即使人到了長年城也是英雄無用武之地。不過他們一行人昨晚在飯店討論的結果,還是決定前往長年城。一方面他們無法再挪出一個共同的時間一起旅遊,加上行程都訂了,這些裝備只好等到長年城再購買。我也只好安慰他長年城是免稅天堂,在長年城買裝備總比在奧斯陸買要來得便宜許多。不過看到他們即便遇到問題仍義無反顧地要完成旅遊,倒是很佩服他們的生活態度跟旅遊哲學。

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(圖片來源:www.gordon-yates.com/.../10/spitsbergen-voyage/

今年七月初的時候,也是住在 Nijmegen 的一對夫婦邀我一起同行去挪威看峽灣,我們在他家花了一整晚,把行程中的每個環節都規劃完成後,無意中看到一則關於在挪威領地斯瓦爾巴群島(Svalbard)搭郵輪探險北極的介紹,就這樣把我們辛辛苦苦規劃一整晚的行程全盤否決,「可以看到野生的北極熊!」「跨過北緯八十度到北極!」我們不得不承認,這的確比挪威峽灣的行程驚險刺激太多了。就這樣,伴隨著一連串的好運氣,我完成人生五大旅行夢想之一到北極看北極熊

光看網站的敘述還不足以感受到這是一趟「找尋天之涯、海之角」的旅行,等到 Google 長年城(Longyearbyen)的地圖才驚覺我們幾乎已經抵達「極地」了。北緯八十度有多北呢?以我三月份去的瑞典 Kiruna 相比較,兩地都已經進入北極圈(polar circle,北緯 66.5 度以北)。瑞典的Kiruna(北緯 67.5)在瑞典本土境內北邊。大範圍來說,它仍在以挪威及瑞典所構成的斯堪地那維亞半島(Scandinavian)上。但位於 Svalbard 群島上的長年城(北緯 78)就不然了。 Svalbard群島雖隸屬挪威,但是已經遠離挪威本土,並且比挪威的國土更北邊,已經是最接近北極的陸地之一(要知道最北也不過北緯 90 度呀),而 Svalbard 群島中的最大島,斯匹次卑爾根島(Spitsbergen更是歐洲境內最接近北極且有人長年居住的地區,其首府為長年城(Longyearbyen。如果還不知道它有多北,一般的常規地圖可能不足以彰顯,我們來一張從北極由頂往下俯視的地圖就可略知一二。

圖片中,白白的一片是北極海,用紅色圈起來的地方就是 Svalbard 群島,群島中最大島是斯匹次卑爾根島(Spitsbergen),svalbard 群島的首府長年城(Longyearbyen)也位於這個島上,就是黃色點的位置。

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我們星期二下午有一個組內會議,我要負責安排這個討論會,老闆通常會給我一筆點心費,好讓每次討論時都準備一些茶點。我們組的人並不熱衷亞洲風的食物,紅毛國境內可擺得上台面,可被稱之為「食物」的東西少之又少,因此我便開發出另一項潛能,就是在荷蘭廚房中變出千變萬化的中式食物及西式糕點。

跟我認識的德國人比起來,我認識的荷蘭人都不懂烘焙,這也可以從荷蘭超市可見一斑。德國女生或多或少都略通廚藝,即便在窮鄉僻壤的德國超市都可以買到基本需要的烘焙器具跟材料。可是在荷蘭超市可就不是這樣了,首先要弄懂需要的烘焙材料的荷文名稱,就算知道了,一般超市也不見得有賣,就算問了荷蘭人也不知道在他們國家境內有哪裡在賣烘焙材料跟器具。

最近因緣際會買了一個便宜的烤箱,便迷上了烤蛋糕點心。比起需要打蛋白、擠花的戚風蛋糕跟餅乾,法式烤布蕾的確非常適合初學者。原本道地的烤布蕾上面應該要覆蓋一層烤過的薄薄的焦糖,可惜我目前還沒有噴槍,因此沒辦法烤出那一層薄如蟬翼的脆甜焦糖,但即便沒有焦糖的烤布蕾,還是一樣好吃啦!

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