第三天上午結束在由良的青山剛昌柯南博物館行程後,名偵探柯南馬不停蹄回到案發地點倉吉,希望藉由日本刑警老前輩常說的「現場百遍」,一舉突破事件的盲點。

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這次的鳥取香爐竊盜事件,案發地點位於倉吉的「白壁土藏群.赤瓦」附近。

白壁土藏是指白色牆壁的倉庫。多數是在日本江戶末期至明治初期時所建。這裡保存的古老街道,雖然商店林立,但仍完美保存著昔日日本風情。沿著玉河發展出來的 400 公尺長的舊街區,百年古街及養著肥碩錦鯉的清澈流水成為主要觀光景點。

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當初因為看了其他部落格友關於鳥取旅館的介紹,加上鳥取去其他小城市的車程亦不遠,便決定在鳥取連住兩晚,然後採放射狀的一日輕旅行,這樣臨時要依天氣調整行程也方便些。

事後也證明這樣的安排是對的,我原本離開米子後,是要先去鳥取砂丘,再去青山剛昌故事館,但因為日本天氣預報說第二天及第三天早上都有雨,便決定第三天早上先到柯南故事館,在室內好躲雨,等到第四天才至鳥取砂丘。

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鳥取以便宜又新鮮的海鮮,特別是松葉蟹聞名。鳥取車站裡頭有一家鐵道便當,以仿照蟹殼的八角形螃蟹便當容器,在飯上奢侈豪邁地鋪上當地名產螃蟹的蟹絲聞名,據說還曾被票選日本鐵道便當全國第一。如果你到他們店裡,就會發現旁邊有一個螃蟹布偶,上面不是寫「鳥」取縣,而是「」取縣,足見鳥取人對於海鮮的豪邁與自信非同一般。

和旅館人員打聽了一下,本來要安排一個晚上至一家經濟實惠 CP 值極高的日式居酒屋,一個晚上至鳥取和牛涮涮鍋(真是天堂呀!海鮮與和牛齊名的鳥取縣!美哉鳥取!),無奈忘記打聽休店日期,以至於原本第二天的和牛涮涮鍋並未營業,只好連續兩晚都到這家人氣超旺的居酒屋晚餐,沒想到居酒屋的服務生還記得我(可能不是我的美貌....應該是我的食量.....往下看就知道),還意外獲得了對折的優惠價格!(我想應該也不是我的美貌,也不是我的食量,或許是因為那天是週六晚上,原本就有優惠活動吧?!總之,就讓它一直是一個美麗的謎團好了.....偵探也不是每一件事情都想知道真相的

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鳥取之旅的第二天,柯南偵探不辦案,從皆生溫泉搭了足立美術館的接駁車越過鳥取,來到了島根縣。

在規劃旅行時,孤陋寡聞的我其實也不知道這座庭園的響亮名號,只是看著許多人的遊記照片,庭園中的枯枝山水及綠意十分雅緻,便決意將之排在行程裡頭。等到真的參觀時,這才發現它居然是連續13年榮獲日本庭園大賞第一名的庭園,也曾獲得國外大獎。除了庭園造景外,足立美術館尚還收藏現代日本畫作及陶藝雕刻藝術品,最著名者的當屬橫山大觀。不過因為我對日本這些新銳畫家及藝術家不熟,也有語言隔閡(相信我,要了英文簡介並沒有比較容易懂,如果真想要瞭解也可以使用中文語音導覽),乾脆就把重點放在庭園造景,放鬆自己靜下心來,好好領略這 5 萬坪庭園的意境。

足立美術館的庭園造景欣賞幾乎是在室內透過玻璃觀賞,我來的這一日,天空飄起微雨,還在擔心是否會影響到庭園造景,但真的開始觀賞時,很幸運地雨就停了。據說足立美術館無論刮風下雨,每日工作人員都會將庭園梳整地美美的,包括地上的造景砂石,我想這裡的工作人員應該為著身為日本第一庭園的工作感到驕傲吧!

雖然我的部落格遊記像是圖說,不過至少這一篇應該是有著優美風景、賞心悅目的圖說啦!

首先映入眼簾的是「枯水山庭」。較為遠處的岩石表達著奇山峻巖,近處的白砂象徵著蜿蜒流動的流水,以枯山水的手法來傳達意境。

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每一回來日本都要豪華地訂一間溫泉旅館一泊二食的行程,儼然成為一種奢侈的習慣。

鳥取有名的溫泉很多,除了皆生溫泉外,還有三朝溫泉、羽合溫泉、東鄉溫泉等地,但選了皆生溫泉的原因有二,一是為了窗外的無敵海景,二是為了接駁到交通不易的足立美術館(皆生溫泉早上 9:30 有可容納 26 人的交通接駁車到足立美術館,車程一小時左右)。

這次坐的是新加坡酷航的飛機,約莫早上 5 點多抵達關西機場(但延遲了一小時),換了鐵路券買了早餐搭新幹線已經是早上 7 點多的事情,就這樣換了兩三次車之後到了鳥取非常西邊的境港,去會一會近年來快搶走鳥取觀光熱門景點青山剛昌故事館的境港鬼太郎大道後,拉著行李搭上鬼太郎列車回到米子市,再搭公車到皆生溫泉。

偵探手冊記載:皆生溫泉據說是 100 年前,漁夫發現在海底湧出的溫泉,溫泉公認有益健康及皮膚。這裡有一家溫泉旅館「彩朝樂」在台灣熱門,是為了他有鬼太郎四個主題的旅館房間而來!哼哼,飯碗都快被鬼太郎搶走了!偵探追求真相發現事實,才不語怪力亂神呢!於是就選了一間連續三年有得過樂天網站獎的「海之四季」小型旅館。

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自從2010年結束外籍勞工的飄浪生涯回台灣後,部落格就在也沒什麼更新了。但自從看到企業談判大師好友 Alex 這麼忙的情形下都還筆耕不輟,就實在慚愧。恰巧這次的日本鳥取之旅有一位好友想要知道行程,一時手癢就開始更新部落格了。只是未來應該就鮮少有機會更新歐洲旅遊資訊了。

這次的日本鳥取之旅約莫是在今年二月時排了粗略的五天行程,訂了機票及旅館,但出發前一個禮拜準備要上網購買鐵路pass(本來是要買山陽山陰pass)及網路SIM卡時,恰巧發現鳥取推出了柯南鳥取周遊券!不僅價錢比較便宜,且涵蓋我所有想去的點,且身為日本推理劇迷及柯南迷的我怎能錯過,所以就改訂了較為便宜柯南鳥取鐵路券囉!

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柯南鳥取五日鐵路券包含了無限次乘坐新大阪至岡山間的山陽新幹線、區域內的特急列車,普通列車(自由席),鳥取縣內的公車,亦包含關西空港一段,十分方便。此外,為推銷鳥取縣的觀光,這張鐵路券亦包含了鳥取知名景點的入場券費用,像是鳥取砂丘旁的砂美術館、柯南迷來鳥取絕對不能錯過的青山剛昌博物館、位於米子市近郊的鳥取花迴廊、以及保證可試吃至少三種梨子的鳥取二十世紀梨紀念館,可以說在鳥取縣橫行無阻了!

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回台後有一度急需用錢,於是前幾天拿著我的 ABN Bank 卡(荷蘭銀行的母銀行是比利時的 Fortis Bank)要在台灣的 ATM 領錢時,螢幕一直出現「餘額不足」的訊息,但上網查 internet banking 明明還有錢,心中覺得詭異。

一開始還以為只是單家銀行出了問題(可以使用 Maestro 系統國際提領的銀行在台灣本就不多),這幾天連續跑了許多家銀行都無法順利領錢。只有在土銀好不容易才領出 1 萬台幣(按理說我的帳戶國外提領上限是每天 600 歐),心裡還狐疑:靠!歐元是有跌這麼多嗎?

後來上網一查,終於發現問題在哪裡!請看下列兩則歐洲金融報導。

 【報導一】(消息來源:http://www.deredactie.be/cm/vrtnieuws/economie/1.901754)

標題:Banken blokkeren bankkaart buiten Europa

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自從回到台灣之後,我就已經好久沒有上來部落格更新文章了。

是說,部落格寫的文章也不是什麼救國救民的大事,

部落格就算荒草叢生應該也不會妨礙他人吧!

只是部落格不知不覺中竟突破十萬人次,雖然這在許多知名部落客的眼中,

只不過是一天或甚至一上午的流量,但這對「無心插柳柳成蔭」的我來說,

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十月份回台,預計在台灣至少待到明年中旬。第一個禮拜忙著安頓自己的租屋及工作環境,在中間卻也發生不少趣事。明明才離鄉兩年,怎麼就有「少小離家老大回」對家鄉的不熟悉感,以及周遭人對我「笑問客從何處來?」的感覺? 

 以下的點點滴滴,摘自於我在 Facebook 的留言以及別人的回應。 

 

【加入神奇的臉書社群】

友人甲:Welcome to the world of Facebook!!

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學姐於八月底來訪,除了帶她去花都巴黎一窺這個美麗都市的浪漫之外,我們也排出數天行程去了一趟布達佩斯

這趟布達佩斯之旅原本對我來說,是一趟懷舊之旅,沒想到最後竟變成是一趟對我部落格文章裡頭所推薦餐廳的品質的「秘密評鑑」,所以這篇文章算是對於某些我們曾經造訪的餐廳,本次再度造訪的記實評鑑,順便可以看看餐廳維持品質穩定性的功力;另外我們也在布達佩斯的台灣民宿主人推薦之下,造訪另兩家更便宜但菜色也不遜色的餐廳,順便也在這裡一併介紹。

[狗尾續貂篇]

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我的牙齒不但不具有「天生麗質」不刷牙都不會蛀的本錢,反而是牙醫看了都搖頭攤手,「就算你每天勤刷牙還是會蛀」,那般地無藥可救。當初來到荷蘭時,為了省下一筆保險費,(牙醫保險是自行選擇要不要加保),加上誤信系辦秘書的饞言「像我活到現在一把年紀,從來就沒去看過牙醫哩!」,讓我天真地以為原本不堪一擊「台灣製造的牙齒」,到了荷蘭就會因為常吃乳酪牛奶,瞬時間就會變得跟「荷蘭出品的牙齒」一樣強壯。其實我的牙齒,分明狀態顯示是「牛牽到北京還是牛」(自己難道不清楚,跟了自己三十多年牙齒的狀況嗎?),是非不分的主人卻寧可相信「橘逾淮就會為枳」的美妙童話。

來到紅毛國的第一年,倒也相安無事,但卻在一年一度返台探親行程中忘記跟台灣牙醫進貢請安,橫禍就這麼在不知不覺中,待我返回荷蘭之後飛來。

大概是去年十月時,左下排其中一顆牙齒,每個禮拜都會固定有一天隱隱作痛,一開始刷個牙也就沒事情,到後來陣痛越來越頻繁,變成一個禮拜牙疼兩三天,我開始固定服用「普拿疼」以消除疼痛。那時心裡明知不妙,但因為吃一顆普拿疼可以保三四天平安,加上那陣子工作比較忙碌(因為大家都在為漫長的聖誕新年假期前作準備),我也就這麼鴕鳥地把普拿疼當成維他命來吃。

我記得那時還發生一個小插曲把大家都嚇壞了。話說十一月初,剛從布達佩斯旅遊回來,趁著一個週末在我家與朋友分享匈牙利經典食物。好巧不巧,牙疼又在此刻隱隱作疼,為了不掃大家的興,我便趁大家不注意時吞了一顆普拿疼,但因為那時忙著要顧火爐上的 goulash,又興高采烈地與大家聊,在布達佩斯的點點滴滴,一個不小心便喝了一兩口匈牙利的經典貴腐葡萄酒。香甜的貴腐酒雖然醇醉動人,酒一下肚卻跟普拿疼相衝,胸口一緊,呼吸不上來後,只來得及跟朋友們說「我覺得自己好像很不對勁」之後便頭直直落地往後暈倒。當場嚇傻了那一群正在狂歡的「酒肉朋友」。最後是在眾人狂力搖叫之下,我才悠悠地醒了過來(他們可能是更擔心在紅毛國發生命案……)。

我也知道再這樣拖下去不是辦法,但眼看一個禮拜之後我就要去波士頓開會一個禮拜(而且還以 50美金標下市中心凱悅飯店套房!)。我也只能哀怨地帶著眾台灣鄉親發揮「施比受更有福」的大愛精神,救濟給我的賑災藥品(我自己的普拿疼早就吃光),哀怨地踏上米國國土。沒想到到了波士頓之後狀況更糟,牙疼陣痛的頻率已經跟孕婦臨盆生產的頻率同步,幾天下來台灣鄉親給我的賑災物資已經用罄,此時已經到了「沒有一顆長效普拿疼可以逼死一枚好漢」的生死關頭,在極度疼痛的狀態下,我還是「明快」地作了兩個處置:一、再去美國藥房買普拿疼二、決定不管自費多少,三天之後一下飛機回荷蘭,我都要立馬去看荷蘭牙醫。那怕是庸醫,至少會拔牙吧!拔完牙狀況應該就會消解。

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說實在的,這趟旅途中在安曼住的時間最久,但旅遊書上列的安曼觀光景點,我卻一個也沒去過。以安曼為「交通中繼點」,可以一日遊的地方包括 Jeresh、沙漠古堡、死海加奈波山、更北可以去敘利亞大馬士革,往南則可以到古城 Petra。不過,旅遊景點沒玩到,中東小吃倒體驗了不少(中東大餐就免了),除了我們一般熟知的沙威瑪(但其實土耳其、中東一帶的有嚼勁的口袋肉餅 Döner Kebab 跟台灣賣的那種鬆軟無力的沙威瑪仍是差很大),其實中東地區還有很多很有趣的小吃。

 

【國民蘸醬 Hummus

Hummus」是一種鷹嘴豆泥芝麻沾醬,盛行於中東、西亞及北非。其主要食材有鷹嘴豆mashed chickpeas中東芝麻醬tahini),再拌上橄欖油、大蒜、檸檬汁跟一些香料。

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[前情提要](詳見黎敘邊境之暗夜驚魂

我在黎敘邊界被警察「遣返」回敘利亞,一路從 Hemos 搭十人座小巴(但其實裝了十七八人的李堂華特技團專車)轉搭開往大馬士革的夜巴,在旅館遇到好心人,(我們還有一段很瓊瑤的對白),他說頂樓roof)還有一個空床位,還幫我從其他旅館「撂來」了保暖的枕頭跟毛毯。一覺醒來,發覺我睡的「roof」其實是……

[本集開始] 

刺眼的陽光約莫早上六點多就把我「刺」醒。我睜開惺忪的睡眼,發現我昨天以為的「roof」,其實不是「閣樓」,也不是像「飯團之家」那種還可以擋個十幾年的「頂樓加蓋」,而是實實在在的「屋頂露台」。因為這種「頂樓加蓋」並沒有「牆壁」,只是在頂樓上加了一大片鐵皮當作遮蔽物而已,而且放眼望去竟然有二十張床且沒有任何一張空床。因為只是過夜一宿,趁一大早回約旦安曼,而且為了怕吵到旁邊的「床友」,所以便躡手躡腳地將所有「細軟」都收拾好到最下面的中庭花園,把行李打開,啟動「飄浪女模式」,開始忙著梳洗化妝。沒想到,那個因為半夜不知那裡來的畢取敲門,而忙了一整晚的可憐蟲,現還在櫃臺前面呼呼大睡呢!

後來我才知道,因為此刻接近敘利亞的旅遊旺季,凡是在旅遊書上叫得出名號的旅館,此刻必定沒有空房。所以敘利亞的旅館業者(其實後來去 Petra 才知道約旦很多旅館也有此等壯麗景色)便會在頂樓多擺上好幾張床,再搭蓋一大片鐵皮當作遮蔽,這跟睡帳棚的價位差不多,比「dorm-bed」還要便宜(360 敘利亞幣,約五、六歐元還附豐盛早餐,也可以使用旅館設備)。反正會考慮這種床位的多半是背包客,他們也不會奢求什麼五星級大飯店的配備。

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[前情提要] (詳見 阿勒坡 (Aleppo):東方快車謀殺案之序曲

我和 Wang Aleppo 度過了美好的一天,禁不起她一再地鼓吹,我決定更動我原來的行程。新的計畫是:我追隨她前往黎巴嫩一天,然後一起回大馬士革。她要在大馬士革搭飛機返鄉,而我則在大馬士革搭 shared taxi 回約旦安曼,繼續我未完的約旦行程。就這麼決定後,我們在 Aleppo 飽足了一頓燈光美、氣氛佳的晚餐,一直到傍晚才搭巴士前往 Homs,我對敘利亞跟黎巴嫩本就沒有什麼詳細準備,全靠 Wang 在出發前印的「攻略」,才得知之前有人跟我們循著一樣的途徑在 Homs 轉車到黎巴嫩的貝魯特。

[本集開始]

敘利亞的大型巴士很像我們的灰狗巴士,座位寬敞冷氣又強,但仍不比土耳其的長程巴士發達,還會遞上茶水、餅乾跟洗手巾。不過我們的路途也不是太遙遠,約莫一個半小時我們就抵達 Homs,在附近我們找到了 shared taxi stop,不幸的是,一直要等到 23:00 才有計程車出發到黎巴嫩,一個人是 500 SYP。在無計可施的情況下我們只好跟一群計程車司機在那裡納涼休息,直到 23:00 我們才啟程出發。

車子就這麼一路飛馳但顛簸地開到敘利亞黎巴嫩的邊界,夜晚的邊界沒什麼人,狗吠聲與攤販的叫賣聲此起彼落地提醒我們「只有兩個女生」。我們被司機領進敘利亞的邊界辦事處,準備要蓋離境章。沒想到敘利亞邊界警察非常謹慎,看了一下我們兩個人的護照,便請司機先行開車到前面不遠的黎巴嫩邊界辦事處,詢問看看我們兩個人的護照是否可以辦落地簽證入境。

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臨行前,我老闆曾問我去敘利亞「Aleppo」玩的原因,他很好奇為什麼我挑了這個古城(來到古國敘利亞好像也沒有什麼地方不是「古城」),我回答他說,我是個推理小說迷,「Aleppo」是推理女王阿嘉莎‧克莉絲蒂(Agatha Christie)的著作「東方快車謀殺案」(Murder on the Oriental Express)的起點城市。比利時偵探白羅(Poirot)剛辦完一件大案子,並從阿勒坡搭車,在伊斯坦堡搭上東方快車,之後因為雪崩,車子被困在半路上,當晚在火車上發生一宗命案,牽連到多年前發生在美國的一件綁架案,故事因此展開……。

  (阿勒坡火車站)

我們從大馬士革搭臥舖夜車,約莫清晨六點半抵達阿勒坡(敘利亞的火車價位便宜,女生晚上搭臥舖夜車也還算安全,這個非常實用的網頁(英文)對於敘利亞火車有詳盡介紹,包含票價及時刻表)。由於前一晚在大馬士革車站搭車時,認識了一個來自阿勒坡的敘利亞人,更重要的是,他的英文還算不錯,又樂於助人,抵達阿勒坡火車站的第一件事就是要找到他(他買便宜票,是坐票而非臥舖)。他帶領我們從火車站穿過公園到市中心,還對阿勒坡做了一個概要的導覽。

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原本這趟復活節旅行並沒有規劃要去敘利亞,不過為了配合便宜機票的日期,以致於我在約旦多留了兩三天,但又不知道該去哪裡好。攤開地圖才發現敘利亞就在約旦北方,而且聽說邊境使用落地簽就可進入!加上曾聽朋友說過,她對敘利亞的甜點久久不能忘懷,衝著這一點,我決定在這趟行程中多插入「敘利亞」這個國家,這個曾經是絲路終點的千年古國。

夏令時間大混亂

我和 Wang 約一早七點半在旅館大廳碰面,只是怎麼已經快七點了,旅館大廳的人少得可憐?原來剛好在昨日,約旦進行夏令時間調整,很多人都疏忽了這一點,以致於很多人原本預計搭 6:30 Amman 開往 Petra 的巴士,結果早上七點(但他們以為是六點)還請老闆幫他們叫計程車去巴士站。Wang 也是疏忽了,所以我趕緊跑到她的寢室去把他叫起來,雖然我們最後還是比預定時間有些遲,不過因為我們是搭 shared taxi,它不「集滿」一車四位乘客是不會開車的,除非你願意多付那個空座位的車資,我們到的時候還等了一會兒,司機才通知我們準備出發,車資一人 12 JD 到大馬士革。


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(圖片來源:http://www.nydailynews.com/index.html)

四年一度開打的世足賽,就在我去希臘旅行的途中悄悄展開。回到荷蘭之後大街小巷是橘海一片,下午酒吧裡總是擠滿了人潮,如果有自己國家的賽事,這群歐洲人上至老闆、下至清潔工那天根本就無心工作。

這讓我回想起上一屆的世足賽在德國開打,剛好是我第一次來德國(歐洲),第一次跟著德國人看足球賽,就像我們在台灣幫中華隊加油棒球或是跆拳道一樣瘋狂。

在希臘旅行時剛好遇到希臘有賽事,印象中並不覺得希臘對足球瘋狂,但當時大街小巷的咖啡店真的滿是人潮緊盯著螢幕看,光是從他們的尖叫聲跟吼叫聲就可以知道比賽結果。身為觀光客的我們自然不會太「白目」,每當希臘人問我們支持哪一隊時,我們總是毫不猶疑地說「支持希臘隊」。我們在Santorini 時剛好遇到希臘隊敗給南韓,每進到店裡我總還是要巧妙地介紹我來自台灣而非南韓,深怕他們將輸球的怨氣一股腦地發洩在我身上。我們在克里特島(Crete)時剛好遇到希臘隊贏球,克里特人本就好客,那時去餐廳吃晚餐,還私心妄想他們會「龍心大悅」而免費招待些什麼……

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在埃及待了兩天,遇到埃及人總會被他們問對埃及的印象如何?就我所接觸到的埃及人而言,我對他們的印象比旅遊書上所描述的還要正向些。我這一路上受到許多老實的埃及人的幫忙,目前只遇到兩個比較纏人的駱駝掮客而已。不過他們道行還不算高(沒有我在香港及柬埔寨遇到的精彩),而且我也不算什麼吃虧呀,我照了他們的照片,他們也幫我照了相片,駱駝也給他騎了十分鐘久呀!

我在機場一直找不到我飛去安曼的班機,因此不知道該找那個櫃臺 check-in。只好遇到埃及航空的櫃臺便拿出機票詢問。不過最後還是順利地搭上飛機。我飛往安曼的飛機票是直接在埃及航空的網站上訂購的,有人說在一開始的入口網頁若點選國籍是「埃及」,而語言介面點選「英文」的話,所顯示出來的票價會比較便宜些,果真如此耶。

雖然對於他們的搭機程序頗有微詞(在整個旅遊的最後一天,我又搭了埃及航空從安曼回開羅,跟地勤人員有了一段非常精彩的對手戲,容後再敘),不過對於機上的食物倒是頗為滿意。這兩天因為天氣炎熱,又忙著適應當地文化及環境,一直沒有好好地用心體驗埃及當地食物。不過埃及航空提供的機上餐點倒是彌補了我的遺憾,餐盤裡放置的是埃及當地的特色食物,有葡萄葉小米捲、咖哩餃,醃燻火雞肉等,甜點的巧克力蛋糕也甜而不膩,最後搭上芒果汁,這一餐算是非常滿意。

入境約旦

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懷著不安緊張的心情在半夢半醒間睡著,睡裡還夢到之前在網路上看到的新聞(一個女生投宿一家中東旅館,半夜因為沒有安全鎖門,所以旅館人員進入非禮…..),所幸早上平安醒來。

其實昨天雖然一兩點才入睡,但約莫七點我就已經醒來了。倒不是床有多麼不舒坦,而是刺眼的陽光已經毒辣辣地直射入房間裡頭,即便躲得了毒辣的陽光攻擊,也躲不了清真寺的禮拜聲、還有埃及特產------轟隆隆且無所不在的喇叭聲。

問過旅館叫車去金字塔的價錢,覺得太貴,便決定慢慢晃搭公車去。

一路被好心當地人「推」入的公車

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前一天搭乘 Air Berlin 從德國科隆機場抵達開羅,下機後便是一連串的震撼教育。一開始是落地簽的問題,我因為行程決定匆忙,身上只帶了歐元現金以及一張可領當地貨幣的提款卡。簽證費原是15 美金,雖有 ATM 但不收埃幣。收簽證費的地方便是換錢之處,我原以為他可以用歐元換成美金之後,零錢以埃幣找我。沒想到他直接以「1 歐元等於 1 美金」的吃人匯率讓我付簽證費。雖然很生氣也只好認了。

全是阿拉伯文但沒有阿拉伯數字的公車

付了錢之後,通關倒是快得很。因為之前在旅遊書上看到許多對於第一次到埃及自助旅行者的警告(例如不要太相信計程車司機、不要相信路上的掮客告訴你你訂的旅館已經歇業了……),所以我一路上板著一張臉,按圖索驥直奔機場旁的公車總站。

我是從 Terminal 1 出來,因此巴士站不遠。出機場後,背後是機場,較遠的前方會看到一個方尖碑,不遠的前方則是一個停車場,巴士站就在方尖碑的左邊,在停車場的後方。根據旅遊資料顯示,搭巴士 356 可到市區,最後一站便是巴士總站,在一個高架橋下面下車,附近是埃及博物館。巴士單程是 2 埃磅,可以上車買票,司機會找零。

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很想念日式輕乳酪蛋糕,但一直覺得很困難而不敢輕易嘗試。

加上不是很清楚如何在烘焙沙漠如荷蘭超市之地,買到 cream cheese,這事情便一再拖延。

這次在 AH 超市,不小心逛到我一直都忽略的乳酪區,發現了一個像是 cream cheese 的東西。因此便在網路上找到食譜試試看,沒想到還蠻成功的。

以天母地區的三家知名乳酪蛋糕譬喻,「吃吃看」是極度重乳酪蛋糕,根本就是直接就 cream cheese 加以調味吧?!

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